Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Научный руководитель ИО РАН
Бараш Макс Семенович Печать
Главный научный сотрудник

Адрес:
Москва

Телефон: (495)129-18-45

Доп. информация:

геолог, доктор геолого-минералогических наук (1984), профессор (1989), с 1981 по 2005 г. – заведующий Лабораторией палеоэкологии и биостратиграфии, с 2005г. главный научный сотрудник Лабораторией палеоэкологии и биостратиграфии

В 1957г. окончил Геологический факультет МГУ и начал работу в Институте океанологии, с которым связана вся его дальнейшая трудовая деятельность. В 1957–1960 гг. он работает в должности лаборанта, в 1961–1963 гг. - очный аспирант Института океанологии.
В 1964 г. защищает в МГУ кандидатскую диссертацию на тему "Стратиграфия донных осадков северной части Атлантического океана по планктонным фораминиферам". В этой работе он впервые в мировой науке реконструировал позднечетвертичные палео-температуры поверхностной воды по структуре танатоценозов планктонных фораминифер. Впервые в нашей стране он осуществил палео-температурный анализ по соотношению изотопов кислорода в раковинах фораминифер (Бараш, Громова, 1969).
Продолжает работу в Институте океанологии в должностях младшего научного сотрудника (1964–1972), старшего научного сотрудника (1972–1981). В 1981г. в Институте была впервые создана крупная (16 сотрудников) специализированная микропалеонтологическая Лаборатория палеоэкологии и биостратиграфии, которую с этого момента и по 2005 г. он возглавлял.
В 1984 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора геолого-минералогических наук по теме "Четвертичная палеоокеанология Атлантического океана", с 1989 г. – профессор по специальности "геология океанов и морей".
Он – основатель и глава такого направления палеоокеанологии, как палеоокеанологические реконструкции по палеоэкологическим данным.
Впервые в мире в 1960-е годы им были установлены статистические связи между экологическими условиями океана и распределением планктонных фораминифер, что позволило решать обратную задачу – реконструировать экологические условия по ископаемым комплексам этих организмов.
Кроме того, занимался традиционными биостратиграфическими исследованиями, определением возраста осадочных образований, образованием полей железо-марганцевых конкреций в возрастном диапазоне от палеогена до современных, палеогеографическими реконструкциями по этим и другим данным.
Является одним из создателей "Большой цилиндрической драги", непременным прибором в геологических рейсах.
Участвовал в многочисленных океанологических экспедициях в Атлантическом, Индийском, Тихом океанах, в Норвежском, Японском, Охотском, Соломоновом и Ново-Гвинейском морях на экспедиционных судах "Михаил Ломоносов", "Экватор" и судах Института.
Возглавляет рабочую группу "Стратиграфия" Научного совета по проблемам Мирового океана РАН. По материалам всероссийских совещаний, организуемых им в качестве председателя этой РГ, выпускаются тематические сборники. В течение многих лет руководит проектами, поддерживаемыми РФФИ, фондом Сороса и другими фондами, участвует в международных проектах.
Под его руководством выполнено и защищено 8 кандидатских работ. С 1968 г. сотрудничает в редколлегии журнала "Океанология", сначала в качестве научно-технического редактора, затем как член редколлегии.
Автор около 200 опубликованных научных работ, в том числе 6 монографий и атласа.

Обратная связь
 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB