Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Научный руководитель ИО РАН
Мурдмаа Ивар Оскарович Печать
Главный научный сотрудник

Адрес:
Москва

Телефон: (495)129-21-81

Доп. информация:

геолог, доктор геолого-минералогических наук (1985), профессор (1993), член-корреспондент РАЕН, с 1981 по 2005 г. – заведующий Лабораторией геологии твердых полезных ископаемых океана, главный научный сотрудник Лаборатории геодинамики и палеоокеанологии.

В 1955г. окончил Московский геологоразведочный институт, в 1960г. – аспирантуру Института океанологии под руководством П.Л. Безрукова. В Институте океанологии работает с 1955г.
В 1960– 1963 гг. был откомандирован в г. Владивосток для организации Лаборатории морской геологии во вновь созданном Тихоокеанском отделении Института океанологии, на базе которого вырос нынешний Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН.
В 1981–2005 гг. – заведующий Лабораторией геологии твердых полезных ископаемых океана. С 2004г. – профессор Российского государственного геологоразведочного университета (по совместительству).
Участник 30 морских экспедиций в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, в Арктике и Антарктике; среди них – кругосветное плавание в Антарктику (3-й рейс НИС "Обь").
С начала научной деятельности главным направлением его исследований было изучение донных осадков морей и океанов, их литологии, минералогии, а также процессов осадкообразования, фаций и формаций. Он начал свою научную работу с исследования современных вулканогенно-осадочных отложений тихоокеанских островных дуг, прежде всего – Курильской. Им выделены морские вулканотерригенные осадки, впервые описана фациальная изменчивость современных осадков островных дуг.
Известны его исследования в области минералогии океанских осадков. Изучая осадкообразование в рифтовых зонах срединно-океанских хребтов, он выделил новый генетический тип осадков – эда-фогенные отложения (образованные путем подводной денудации коренных пород дна), выявил минералогические критерии их распознавания и процессы формирования (1968).
Участвуя в четырех рейсах глубоководного бурения на судах "Гломар Челленджер" и "Джойдес Резолюшн" (1975–1982) и в обработке материалов десятка буровых рейсов, занимался проблемами истории формирования осадочного чехла океанов, формационного анализа и палеоокеанологии. По этой тематике опубликована монография (1979) и ряд статей, составлены литолого-палеогеографические карты океанов для серии глобальных карт всех ярусов мелового периода.
С 1968г. проводил исследования процессов пелагического седиментогенеза и связанного с ним конкреционного железо-марганцевого рудообразования. В результате были выявлены новые черты фациальной неоднородности глубоководных пелагических осадков и полей железо-марганцевых конкреций; разработана концепция пелагического седиментогенеза и литогенеза (1979–1991).
Основные результаты многолетних исследований в области фациального анализа обобщены в монографии "Фации океанов" (1987). Под его научным руководством защитили кандидатские диссертации 8 соискателей и аспирантов.
Член Национального географического общества США, Эстонского геологического общества, редколлегии журнала "Литология и полезные ископаемые", кавалер ордена Белой звезды (Эстония).
Опубликовал более 200 научных работ, среди них 3 монографии, 10 авторских свидетельств на изобретения.

Обратная связь
 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB