Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Лаборатории геологического направления arrow Лаборатория геодинамики и палеоокеанологии
Лаборатория геодинамики и палеоокеанологии Печать E-mail
Оглавление
Лаборатория геодинамики и палеоокеанологии
Группа палеоокеанологии
Зав.лабораторией - к.г-м.н. Баранов Борис Викторович.

Лаборатория была образована в 2006 г. за счет слияния трех подразделений,
поэтому структурно можно выделить три группы:

Исследования проводятся в рамках темы «Геодинамика и палеоокеанология Мирового океана и переходных зон» по следующим направлениям:

  • 1. строение и эволюция окраинных морей и островодужных систем Северо-Западной Пацифики,
  • 2. эволюция климата, фациальных обстановок и биоразнообразия океана за последние 300 тыс. лет,
  • 3. глобальная эволюция Земли, природа изменений ее климатов, роль океанов в происхождении месторождений полезных ископаемых суши,
  • 4. условия образования залежей углеводородов и газогидратов, грязевой вулканизм океана.

Группа геодинамики проводит исследования в Охотском и Беринговом морях, северо-западной части Тихого океана и на Камчатке, начиная с 1998 г и по настоящее время.

За этот период был выполнен ряд морских и сухопутных экспедиций, в которых были получены уникальные данные по строению Охотского моря и Курило-Камчатской островной дуги. В Курильской котловине была обнаружена и закартирована ось задугового спрединга, установлен возраст котловины и реконструирован процесс ее раскрытия. В котловине Дерюгина на глубине около 1,5 км было обнаружено гигантское месторождение барита, высказано предположение о его генезисе и возможных запасах.

Для Центральных Курил было установлено их блоковое строение, объясняющее длительное сейсмическое молчания данного участка дуги. На основе этого был сделан прогноз, который оправдался после возникновения здесь двух сильнейших землетрясения с М>8 в 2006-2007 г.г.

Было установлено, что Алеутская дуга, перемещаясь в западном направлении, как штамп вдавливается в Камчатский полуостров, образуя серию правосторонних и левосторонних разломов. Величина смещения по ним увеличивается с севера на юг, что приводит к миграции Алеутской дуги в южном направлении и постепенному отмиранию северной части Курило-Камчатской зоны субдукции.

Группа палеоокеанологии проводит научные исследования по высокоразрешающей позднечетвертичной палеоокеанологии восточной части экваториальной зоны Тихого океана, Баренцева, Карского, Черного и Аравийского морей.

В восточной части экваториальной области Тихого океана выявлена изменчивость комплексов планктонной и донной фауны и реконструированы вариации температуры поверхностного слоя воды за последние 140 тыс. лет в связи с глобальными ледниково-межледниковыми циклами и более кратковременными (тысячелетними) климатическими
колебаниями. Выделены интервалы повышенной биопродуктивности за последние 50 тыс. лет и предложены сценарии для объяснения генезиса каждого из этих интервалов в связи с изменениями уровня Мирового океана и климата.

Подведены итоги исследований развития палеоокеанологических обстановок и процессов осадконакопления в восточной половине Баренцева моря в послеледниковое время и выполнены реконструкции вариаций палеоокеанологических и палеоклиматических параметров в голоцене. Получены и проинтерпретированы первые для западной части Баранцева моря, данные по распределению и глубине проникновения живых фораминифер в поверхностных осадках, что необходимо для изучения экологии.

Для Черного моря реконструированы трансгрессивно-регрессивные циклы и тенденции изменения солености бассейна в позднем плейстоцене- голоцене. Выявлен интервал проникновения средиземноморских вод на восточный шельф Черного моря и смены озерного бассейна на морской.

Корреляция палеоокеанологических событий в удаленных друг от друга ключевых районах Мирового океана показывает, что термохалинная циркуляция контролирует передачу удаленных климатических сигналов длительностью в тысячи лет.

Группа тектоники литосферных плит ведет работы в рамках направлений 3 и 4. Направление 3 связано с разработкой общей теории глобального развития Земли, формированием океанов, месторождений полезных ископаемых и изменениями климата. В результате этих исследований была показана тесная связь развития жизни на Земле с процессом выделения земного ядра и эволюцией геологических процессов. Разработана адиабатическая теория парникового эффекта, объясняющая происхождение и периодичность ледниковых эпох.

В рамках направления 4 были рассмотрены все известные проявления газогидратов, начиная от арктических областей России и заканчивая Антарктидой, и выполнен анализ условий их образования и генезиса. Показано, что широкое распространение газогидратов в донных отложений морей и океанов помимо позитивной возможности прироста запасов углеводородов создает важнейшую промышленную и экологическую проблему.



 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB