Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Гном
Лаборатория подводной видеотехники Печать E-mail
Руководитель лаборатории - ведущий научный сотрудник, к.т.н. Розман Борис Яковлевич.

Разработана новая программа для управления подводным телеуправляемым аппаратом (ТПА) с компьютера, на основе которой создана система управления и передачи видео и телеметрии через глобальную сеть Internet. Разработана программа «клиент-серевер» для сети Internet. Видеоизображение вводится в компьютер через модуль видеозахвата “capture” и отображается на экране в окне заданного размера, а телеметрические данные – через СОМ-интерфейс и отображаются также на экране. (рук. работ – к.т.н Розман Б.Я.).

На основе ТПА ГНОМ созданы два образца дистанционно управляемых плавающих видеокамер по заказу концерна «Росэнергоатом», способные работать в охлаждающих резервуарах АЭС. ( рук. работ – к.т.н Розман Б.Я.).Создана концепция и спроектирован класс малогабаритных (весом до 4-х кг и размерами - длина 320мм, ширина 180мм и высота 160 мм) подводных осмотровых телеуправляемых аппаратов ГНОМ. Отличительными чертами их являются простота транспортировки и использования, быстрое развертывание, высокая маневренность, возможность проникновения внутрь осматриваемых
объектов, при этом возможность питания от внутренней батареи и встроенный плоский ЖК-монитор обеспечивают полную автономность работы в любых условиях, в т.ч. и с маломерных судов и обыкновенных лодок. В аппаратaх используются современные компьютерные и телекоммуникационные технологии на базе последних достижений микроэлектроники и высокочастотной техники. (руководитель - к.т.н. Розман Б.Я.).

Создана дистанционная поисково-осмотровая система на базе телеуправляемых подводных аппаратов (ТПА) с гидролокатором кругового обзора. Были созданы электронные модули для передачи данных с гидролокатора, установленного на ТПА, на надводный блок управления по одножильному коаксиальному кабелю. При этом данные передаются совместно с видеоизображением и данными с датчиков ТПА. На пульте управления данные поступали в компьютер, на котором была установлена программа визуализации данных с гидролокатора. Была разработана программа для управления ТПА с компьютера, на основе которой создана система управления аппарата через сеть Ethernet, что дает возможность выходить в Интернет. Видеокартинка вводится в компьютер через модуль видеозахвата "capture" и отображается на экране в окне заданного размера, а данные - через COM-интерфейс и отображаются на экране с помощью программы. (руководитель - к.т.н. Розман Б.Я.).

Видеосъемка погружения аппарата Гном в ходе экспедиции "Черное море 2009", проводилась совместно с МЧС России. Проводились работы на месте затонувших судов в районе Новороссийска.  (видеозапись предоставлена видеостудией ИОРАН).

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video

 
См.также по теме
Нет публикаций по теме
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB