Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Видеостудия ИОРАН arrow Предыстории создания видеостудии
Предыстории создания видеостудии Печать E-mail
Видеостудия «ИОРАН» в ее современном виде была основана в конце 2008 года. Однако еще у создателей Института было ясное понимание, что без фотографии и киносъемки научные исследования океана будут неполными.

Первым фотографом Института следует считать Ивана Дмитриевича Папанина, который помимо функций начальника легендарной станции Северный Полюс-1 (СП-1) на дрейфующей льдине в 1937 году, практиковал в экспедиции фотосъемку.

И.Д.Папанин с кинокамерой на СП-1 

Вот, что он пишет в автобиографической книге «Жизнь на льдине»: После долгих ненастных дней 24 июля (1937 года) небо прояснилось, и мы узнали, где находимся: 88 градусов 3минуты северной широты, 6 градусов восточной долготы. Именно в этом месте были сделаны уникальные фотокадры. Мы спешили: пока полярный день, ясная солнечная погода, надо заснять картины нашего быта, труда. Я старался изо всех сил: даром, что ли, потратил столько времени на обучение. Получилось, на мой взгляд, удачно.

Первый фотограф-профессионал занимал должность заместителя директора Института по экспедициям с 1948 по 1951 гг.

Первый директор Института П.П.Ширшов
на льдине с кинокамерой ( СП-1).

Коренной обитатель Арктики
с кинокамерой 

С двадцатых годов ХХ века кинокамера и и фотоаппарат стали непременными участниками всех значимых больших экспедиций в СССР. Умение обращаться с фототехникой - отличительная черта путешественников того времени. Еще один из «отцов-основателей», Георгий Алексеевич Ушаков великолепно фотокамерой. Он оставил архив фотопластинок, снятых во время его экспедиций на остров Врангеля в 1926-28 гг. и на Северную Землю в 1930-32 гг. На основе его архива Видеостудия «ИОРАН» в 2010 году выпустила документальный фильм «Сто шкур неубитых медведей», повествующий о захватывающей экспедиции четверки Ушакова на Северную Землю.

 Четверка Ушакова на Северной Земле. 1932 год.
Георгий Ушаков второй слева

База экспедиции Ушакова на о-ве Домашний.
Северная Земля. 1930 г. Фото Ушакова

Полученные визуальные материалы способствовали просвещению массового зрителя, рассказывая о научных подвигах и ярких достижения; однако они же имели и большую научную ценность для геологии, географии, ботаники, зоологии, археологии и т.д. Со временем особое значение приобрела специальная фотосъемка, в частности, подводная фотография.

В первые десятилетия существования Института это направление получило мощное развитие. Можно назвать фамилии: Ионина, Маракуева, Буданова, Зенкевича - все они всерьез занимались подводным фотографированием и даже подводной киносъемкой.

В довольно популярном в свое время журнале «Фотография» в 50-70-х годах прошлого века, неоднократно печатались статьи о специальных видах фотосъемки, под которыми стояли фамилии сотрудников нашего Института.

 Н.Л.Зенкевич
70-ые годы ХХ века

 Подводная фотография

 Установка для подводной фотографии.
Кадр из киножурнала "Наука и техника",
1956 г., оператор Н.Зенкевич

Никита Львович Зенкевич не только совершенствовал подводное фото, но и профессионально снимал на 35 миллиметровую кинокамеру на палубе знаменитого флагмана советской океанологии НИС «Витязь». В 1956 году на студии Научно-популярного фильма было создано несколько выпусков киножурнала «Наука и техника», в основе их были съемки Зенкевича в первых экспедициях «Витязя». Сегодня, благодаря этим фильмам, мы можем отлично представить, как проходила работа ученых на «заре советской океанологии».

Как известно, именно серия подводных фотографий вершины подводной горы Ампер, сделанная инженером В.И.Маракуевым, стала причиной возникновения очередной версии о местонахождении мифической Атлантиды. Так визуальное искусство в очередной раз оказало решительное влияние на науку.

Мировым лидером в деле области скрещивания кинематографа и океанологии является Жак Ив Кусто. Он бывал в Институте, где выступал в большом конференц-зале с докладом на Ученом совете. Посещал «Витязь» - флагман отечественной океанологии, принадлежавший тогда нашему Институту.

Жак Ив Кусто в Институте океанологии 

После триумфального появления на мировых киноэкранах фильмов Жака Ива Кусто - гения науки и кинематографа - в СССР на протяжении 60-80-х годов создается целый ряд фильмов об изучении океана, об экспедициях к далеким экзотическим берегам. В том числе выходит несколько кинокартин по заказу Института океанологии, созданных на основе съемок в наших экспедициях на профессиональных студиях документального кино: «Земля под океаном», «Глаза корабля», «Экспедиция уходит в океан», «Берег Маклая», «Биологические ресурсы океана», «Академик Курчатов - флагман советской науки» и другие. Инициаторами их создания, авторами сценария или научными консультантами становятся ученые института: Удинцев, Аксенов, Монин, Москалев и другие. Над фильмами работают профессиональные опытные режиссеры и операторы, в частности, знаменитый документалист Згуриди.

В середине 60-х и Институт океанологии вступил в свою «золотую эпоху». Практически, неограниченное финансирование науки со стороны власти позволяло проводить невиданные по масштабу экспедиции во всех районах Мирового океана. Институт получил крупнейший в Академии наук научный флот, было построено несколько уникальных аппаратов для подводных наблюдений: подводные дома-лаборатории «Черномор», ныряющие блюдца с людьми на борту «Пайсисы» (глубоководные обитаемые аппараты с глубиной погружения до 2000 метров). Все это позволило отснять богатый экспедиционный киноматериал.

 Кадры из фильмов снятых по заказу Института океанологии в 70-80-х гг.

Часть экспедиций Института сохранилась в виде любительской кинохроники, так и не приобретя законченную форму. Многие интереснейшие страницы истории отечественной остались лишь на фото. Сегодня Видеостудия «ИОРАН» занимается работой с архивами фото и киноматериалов, собирает их, систематизирует и переводит в цифровой формат. Работа с архивом постоянный источник новых творческих замыслов будущих научно-популярных фильмов.

С начала девяностых годов ХХ века и до сего дня отечественная наука переживает тяжелые времена. Вместе с тем, все больше и больше проявляется интерес в обществе к научно-популярному кино. Неслучайно подводные исследования стали частью знаменитого фильма «Титаник» Джеймса Камерона.

Кадры из фильма "Титаник" (реж. Дж. Камерон), снятого при участии аппаратов "Мир". 

Погружение на «Титаник» с помощью аппаратов «Мир» с борта НИС «Академик Мстислав Келдыш» стало яркой сценой одной из самых кассовых и проникновенных кинокартин за всю историю мирового кинематографа. В середине девяностых годов «Титаник» Джеймса Камерона заставил жителей нашей страны с гордостью произносить имя Института океанологии. Подводные съемки, сделанные с помощью обитаемых подводных аппаратов «Мир», принадлежащих Институту, и по сей день поражают зрителей всего мира яркими и печальными кадрами гигантского судна, навеки погребенного в океанской бездне.
Уже в начале 2000-х годов сотрудничество команды «Миров» под руководством А.М.Сагалевича и крупнейших кинокомпаний мира (таких как IMAX) способствовало появлению ряда удивительно зрелищных документально-постановочных кинокартин, в том числе и фильмов о подводном мире, снятых в формате 3D.

Нельзя упустить из виду, как часто появляются ученые-океанологи в цикловых передачах на центральных телевизионных каналах. Мало кому известно, что одним из первых ведущих столь популярной в прошлом передачи «Клуб кинопутешествий» (само название говорит за себя) был Александр Васильевич Живаго. (К сожалению, Александр Васильевич не так давно скончался на 94 году жизни). Частым гостем в передаче Николая Дроздова «В мире животных» бывает Лев Иванович Москалев. Всегда увлекательны его рассказы о морских обитателях. Несколько лет назад большой интерес зрителей вызвала обширная серия передач о загадках и тайнах науки «Атланты. В поисках истины», их вел Александр Моисеевич Городницкий. Все это уважаемые ученые и давние сотрудники Института.

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB