Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Видеостудия ИОРАН arrow Начало нашей истории
Начало нашей истории Печать E-mail
Долгая история плодотворной дружбы океанологии с кинематографом на фоне значительного упрощения съемочного процесса привели к тому, что в Институте возникла идея создания собственной видеостудии

В 2004 году в техническом секторе по инициативе директора Института С.С.Лаппо, ученого секретаря М.М.Мариной и заместителя директора Н.А. Римского-Корсакова впервые была предпринята инициатива регулярной видеосъемки экспедиций. В результате нескольких лет работы появилось более десятка видеоотчетов, представленных в различные министерства и ведомства России, в том числе в МЧС. Материалы видеоотчетов были востребованы на центральных телеканалах России, поступил ряд предложений от зарубежных телеканалов и студий с просьбой предоставить им видеоматериалы для освещения деятельности российской науки за рубежом.

В 2008 году успешное начинание отдельных энтузиастов было поддержано новым директором Института - Академиком Р.И. Нигматулиным. Сотрудники студии активно включились в работу, и вскоре на месте заброшенного склада появилось, казалось бы, необычное, но давно необходимое для Института специализированное помещение.

В начале 2010 года Видеостудия «ИОРАН» начала свою полноценную работу. Средства, вложенные Институтом в ремонт, не пропали даром. Мы получили новое многофункциональное помещение, пригодное для работы нескольких сотрудников, а также для проведения профессиональной видео и фотосъемки. Для этого во время ремонта особым образом были отделаны стены и пол, усилена звукоизоляция. Существование студии значительно облегчает работу съемочных групп телевизионных каналов, которые постоянно наведываются в наши стены для получения квалифицированных консультаций от ученых-океанологов.

И конечно, мы сами постоянно проводим съемки наших сотрудников. Выражаясь иначе, мы пишем современную историю науки на видео-носителях. Видеостудия «ИОРАН» оборудована профессиональной съемочной и монтажной техников. В студии находится собственная видеомонтажная. Комплекты осветительных приборов импульсного и постоянного света позволяют выставлять различные схемы света, в том числе и для постановочных сцен. Система сменных фонов позволяет осуществлять съемку под хромакей.

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB