Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Видеостудия ИОРАН arrow Работы видеостудии ИОРАН
Работы видеостудии ИОРАН Печать E-mail

Видеофильмы, созданные на киностудии ЦНФ творческим коллективом Видеостудии ИОРАН:

2012 год

  • «Тайна белого беглеца» 
    Картина рассказывает о судьбе белухи Егора. Этот белый кит был первым среди своих сородичей, кто начал выступать в дельфинарии в шоу в нашей стране. Более 17 лет он провел в Московском дельфинарии на Семеновской, а затем чудесным образом сбежал и отправился в странствие по Белому морю. История Егора - повод рассказать о взаимоотношениях белух и людей. Смотреть фильм на сервисе YouTube

2010 год

 

Фильмы Видеостудии ИОРАН:

2011 год

2010 год

2009 год

2006 год

2005 год


«Корабельное воскресение»

Две части. (По заказу Музея Мирового океана)
Фильмы демонстрировались на открытии Фридрихсбургских ворот в Калининграде. Входят в постоянную экспозицию Музея Мирового океана.

Часть первая. «Допетровское судостроение». (860-1680-ые гг.)
10 минут

Первая попытка в истории отечественного документального кино сделать фильм о развитии судостроения на Руси на протяжении нескольких столетий: от времен Аскольда и Дира до Алексея Михайловича (Романова). Краткий дайджест оригинальных типов отечественных судов и крупнейших очагов судостроения на территории современной России.

В фильме представлены оригинальные модели и рисунки из собрания Музея Мирового океана (Калининград), Центрального военно-морского музея (Санкт-Петербург), Кунсткамеры (Санкт-Петербург).

Часть вторая. «Петровское судостроение». (Правление Петра Первого, конец 17 века - первая половина 18 века).
9 минут

Начало эпохи европейского судостроения. Организация регулярного морского образования в России. Крупнейшие морские сражения петровской эпохи. Съемки также проходили в музеях Калининграда и Санкт-Петербурга.

 

White whales of the white sea   (Белые киты Белого моря)
5 минут

Видеофильм (для Международной конференции по морским млекопитающим в США) о многолетней работе экспедиции Института океанологии на Белом море по изучению белух.
Уникальные съемки с воздуха и подводные съемки высокого разрешения.

 

Карта опасных глубин
Научно-популярный сериал

Цикл фильмов рассказывает об уникальном явлении самозащиты моря от внешних воздействий со стороны человека. Практически, все войны оставили свой след на дне российских морей, особо этим был отмечен век двадцатый: Гражданская, обе Мировые войны, Холодная война. И каждый раз последствия столкновения государств, народов, империй или даже частей одного народа приносили вред всему сущему на планете. Мощная экологическая система под названием Мировой океан пока что может нейтрализовать яды, которые выпускает человечество в своих столкновениях, однако так не может длиться вечно. Иногда Океан дает понять людям - насколько велика опасность в случае, если его экосистема выйдет из равновесия. Нужно отчетливо осознавать, что за все преступления человечества против природы однажды может произойти расплата.

Сериал отмечен призом Второго Международного фестиваля в Киеве «Люди и корабли». Номинация «Морское наследие» (за лучшую серию фильмов о море).

1. Фильм первый. Опасная Балтика.
26 минут.
Автор-оператор Владимир Марин

Более трехсот шестидесяти тысяч тонн отравляющих веществ было захоронено на дне Балтийского моря после окончания Второй Мировой войны. Так обошлись союзные державы СССР, США и Англия с наследством Третьего Рейха. Немцы не применяли газы на поле боя, но активно пользовались ими в лагерях смерти. Зарин, иприт, люизит и многие другие смертельные вещества были собраны союзниками в трюмах старых судов и затоплены вместе с ними в нескольких районах Балтики. И по сей день существует опасность возвращения самого позорного из «духов» минувшей войны. В течение трех лет НИС «Профессор Штокман» вел работу по программе МЧС на Балтике, обследуя территориальные воды России и районы затопления у берегов Борнхольма (Дания). Даже сегодня ученые непосредственно сталкиваются с опасностью поражения газами. Об отдаленных последствиях для моря и для населяющих его берега жителей различных европейских стран остается только догадываться.

Фильм призер Пятого Всероссийского фестиваля науки в Москве. Первая премия в номинации «Научно-популярные видеоматериалы».

2. Фильм второй. За Карскими воротами.
Автор-оператор Владимир Марин

Фильм рассказывает о последствиях Холодной войны в Арктике. НИС «Академик Келдыш» проводил работу у берегов Новой Земли - ядерного полигона, где была взорвана крупнейшая в истории водородная бомба. Однако там сохранились и другие следы ядерной эпохи. Тысячи радиоактивных контейнеров лежат в мелководных новоземельских бухтах. Часть из них пропала бесследно. Так же исчез и затопленный некогда аварийный реактор с атомохода «Ленин». В причинах их пропажи можно разобраться лишь на месте, проведя комплексное изучение экологической ситуации в этом труднодоступном районе планеты.

 

Сто шкур неубитых медведей.
26 минут.
Автор-режиссер Владимир Марин
Оператор Максим Толстой
Научный консультант Лев Москалев при участии Маолы Ушаковой

Могут ли четыре человека, передвигаясь на собачьих упряжках картировать 37 тысяч квадратных километров ранее неведомых земель?! Четверка Ушакова в течении двух лет выполнила этот героический труд в Арктике. Два года они провели в изоляции от мира. Два года ежедневного тяжелого труда на жизни и смерти.

Архипелаг Северная Земля до их появления на негостеприимном берегу был будто бы заколдованным местом. Лишь однажды показавшись экспедиции Вилькицкого в 1913 году, Северная Земля вновь утонула в арктических туманах на долгие семнадцать лет. Арктика тщательно скрывала свое последнее «белое пятно». И вот четверке русских смельчаков под руководством Георгия Ушакова в 1930-32 гг удалось нанести на карту берега последнего крупного неизвестного архипелага на планете.

Оригинальность замысла экспедиции состояла еще и в том, что часть расходов была оплачена шкурами неубитых медведей.
Георгий Ушаков один из основателей Института океанологии - предприятия не менее смелого, чем его главная экспедиция на Северную Землю.

Фильм призер Второго Международного фестиваля в Киеве «Люди и корабли». В номинации «Под Полярной звездой» (Лучший фильм об Арктике). Номинация Первого Международного фестиваля «Арктика».

 

Ангел на мачте.
26 минут.
Автор-режиссер Владимир Марин
Оператор Максим Толстой

История НИС «Витязь» первого флагмана советской океанологии, первого плавучего института, первого корабля Института океанологии - начиналась в Германии в 1939 году. Тогда он назывался «Марс» и возил экзотические фрукты и привилегированных туристов. Война сделала из него морской госпиталь. «Марс» вывез из осажденной Пруссии 20 тысяч беженцев. Беженцы молились о спасении, набожные немцы просили спуститься к ним Ангела-хранителя.
В это время и произошла первая встреча Глеба Удинцева с кораблем его судьбы. Штурман дальней авиации заметил немецкий корабль, шедший под красным крестом, но не стал сбрасывать на него бомбы. Пожалел мирных людей, беженцев и, вместе с тем, отметил про себя - насколько хорошо смотрится это изящное судно. В будущем Удинцеву суждено было стать одним из первых сотрудников Института океанологии. На борту «Марса-Витязя» он провел не один год своей жизни.
Сегодня Глеб Борисович охотно вспоминает их общую с «Витязем» судьбу.

Их новая встреча произошла благодаря Светлане Сивковой - организатору крупнейшего в стране Музея Мирового океана.
Когда-то Глеб Удинцев спас жизнь немецкому «Марсу». Светлана Сивкова спасла корабль от гибели после окончания его морской карьеры. Но может быть, в счастливой судьбе корабля есть участие Высших сил?! «Витязь» жив, пока с его мачты не слетел Ангел?!

 

Многофазная судьба. Фильм-портрет
26 минут

Роберт Нигматулин неоднократно удивлял резкими поворотами судьбы, которую он успешно построил, благодаря природному уму, воле и работоспособности.

Он родился в Москве, в двух шагах от Кремля, в доме, где сегодня находится знаменитая портретная галерея. Удивляет сверстников и преподавателей тем, что дновременно заканчивает с успехом мехмат МГУ как математик-теоретик и Бауманское училище как инженер-практик. Вскоре становится одним из самых молодых докторов наук в СССР. И вдруг отъезд в Тюмень, где ему поручено создать новый Институт. В Сибири Нигматулин начинает активную общественную деятельность. Энергию молодого организатора оценили на самом высшем уровне. Ему поручают создать Башкирскую Академию наук. В течение тринадцати лет Роберт Искандерович на посту Президента многонациональной Башкирской Академии.

Но, конечно, Нигматулин - это, в первую очередь, крупный ученый, Академик РАН. Он по праву считается основателем нового направления в науке - физики многофазных сред. Для него многофазные среды это еще и философское понятие. Нужно многим интересоваться всерьез, чтобы постоянно развиваться как личность, считает Нигматулин. И сам он оправдывает этот лозунг делами. В 2000 он становится депутатом Государственной Думы. Много и часто бывает за рубежом, где читает лекции и ведет научную работу.

А в 2006 новый поворот, возвращение в Москву, - должность директора Института океанологии. Неутомимый человек продолжает удивлять активностью в науке, политике и общественной жизни. Поистине многофазная судьба!

 

Газогидраты озера Байкал
4 минуты

Видеоролик о работе ученых Института океанологии на озере Байкал в 2009 году. Автор к. г-м.н. А.В. Егоров
Производство Видеостудии ИОРАН. Подводные съемки ГОА "МИР" пилот-оператор Е.С.Черняев

 

Маяк над океаном
Музей Мирового океана. "Маяк над океаном". Часть вторая
20 минут.
Авторы сценария В.Марин, В.Стрюк, Л.Зубина
Режиссер-оператор Владимир Марин

На примере экспозиции Музея Мирового океана в Калининграде фильм кратко повествует об удивительных и многообразных морских обитателях: всевозможных рыбах, моллюсках, китах, кораллах; о морских птицах, о разнообразии берегов океана, о типах морских песков; о существах, населявших моря в далеком прошлом...

Возможно, наш фильм станет первым путешествием юных зрителей по просторам Мирового океана.

 

Игрушки Бурхана
50 минут.
Автор-режиссер Владимир Марин

Байкал магнетически привлекает своей загадочной и переменчивой красотой. Особенно красив самый большой из его островов Ольхон. Но отсутствие переправы с острова на материк заставляет местных жителей рисковать и ездить на машинах по ледовой дороге. Особо это опасно ранней весной, когда лед уже некрепок. Каждый год в районе переправы на Малом море гибнет около двадцати автомобилей. Их поиск и подъем задача спасателей МЧС. Однако без опыта ученых Института океанологии поиск автомобилей и их видеосъемка на дне были бы крайне затруднительны. Прежде чем поднять автомобиль на поверхность его нужно тщательно обследовать, часто вместе с машинами тонут и люди. Так Бурхан -коварный мифический хозяин Байкала получает себе новые игрушки.

Фильм призер Четвертого Международного фестиваля «Золотой дельфин». В номинации «Погружение на родных просторах».


 

Видеоотчеты и другие ролики:

  • Балтийское море 2005, 2006
  • Тихий океан 2005
  • Черное море 2006, 2007
  • Собрание съемок видеоробота «Гном» ч.1 и 2.
  • Подводные микроаппараты
  • Газогидраты. Байкал
  • Байкал -2008

Хроникальная съемка

  • Интервью А.В.Живаго
  • Интервью по теме Полярники Института:
    Лисицын
    Удинцев
    Белькович
    Сагалевич
    Лаппо
    Нигматулин
  • Егоров - интервью об исследованиях Газогидратов на Байкале

Видеоработы в производстве

  • Конференция «Многофазные системы»
  • В поисках морской канарейки
  • Косые скулы океана
  • Последние маневры
  • ГЭСЛО
  • Зимние забавы Бурхана
  • Новые миссионеры. Федор Конюхов.

Фотоработы

  • Галерея заведующих лабораториями Института
  • Главные научные сотрудники Института
  • Экспедиция на Белое море, белухи.
  • Соловки
  • Конференция многофазные системы:
  • Уфа, Петергоф, Москва, на борту НИС «Сергей Вавилов»

Наши фильмы на Youtube.ru  (Канал пользователя vodemarin77)

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB