Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Корабли науки
Научно-исследовательский флот ИО РАН Печать E-mail
Оглавление
Научно-исследовательский флот ИО РАН
НИС Академик Мстислав Келдыш
НИС Академик Сергей Вавилов
НИС Академик Иоффе
НИС Профессор Штокман
НИС Рифт
НИС Акванавт
НИС Шельф

В 1949 году Институт получил в свое распоряжение первое исследовательское судно «Витязь» водоизмещением 5.7 тысяч тонн. Это был специально переоборудованный для океанологических работ корабль, с именем которого связана серия научных открытий, прославивших отечественную науку. Начав с комплексных исследований в Дальневосточных морях, «Витязь» затем работал в Тихом и Индийском океанах и завершил свою деятельность в Атлантике. В настоящее время «Витязь» функционирует в г. Калининграде как часть Музея Мирового океана.

Впоследствии научно-исследовательский флот Института пополнился новыми крупнотоннажными судами: «Академик Курчатов», «Дмитрий Менделеев», «Академик Мстислав Келдыш», «Профессор Штокман». Позже появился новый «Витязь» и оборудованные современной акустической аппаратурой суда «Академик Сергей Вавилов» и «Академик Иоффе». В составе флота Института было пять обитаемых подводных аппаратов - два типа «Мир» с глубиной погружения до 6 км, два типа «Пайсис», способных опускаться на 2 км, и аппарат «Аргус» для работы на глубине до 600м. В 1987 году произошло первое погружение глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» с рабочими глубинами до 6000 м.

На начало 2017 года в составе научного флота ИО РАН три крупнотоннажных судна (водоизмещение более 6 тыс. тонн) - «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов» и «Академик Иоффе» и два среднетоннажных (более 1 тыс. тонн) - «Профессор Штокман» и «Академик Николай Страхов». Корабли оснащены современными навигационными системами, научными приборами и оборудованием для комплексных экспедиционных исследований.

Научно-исследовательский флот Института в наши дни.
Спасение НИС "Академик Николай Страхов". 
 

You need to a flashplayer enabled browser to view this YouTube video  

Институт является судовладельцем и на праве оперативного управления эксплуатирует суда от своего имени, обеспечивая выполнение обязательных норм и правил законодательства Российской Федерации и международных конвенций по судоходству, безопасности мореплавания и предотвращению загрязнения окружающей среды.

Институт имеет в своем составе структуру оперативного управления флотом - судоходную компанию «Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН», основной задачей которой является подготовка находящихся в оперативном управлении Института судов к экспедициям и их проведение. Деятельность судоходной компании «Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН» осуществляется в соответствии с «Системой управления безопасностью» (СУБ), утвержденной Директором Института и одобренной Российским Морским Регистром Судоходства.

В структуру Института входит Центр морских экспедиционных исследований Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института океанологии им. ПЛ. Ширшова Российской академии наук (Центр морских экспедиционных исследований, Центр). Целью и предметом деятельности Центра являются обеспечение эффективности использования научно-исследовательского флота, обеспечение проведения морских научных экспедиций организациями, подведомственными ФАНО России, с использованием научно-исследовательских судов, научного и (или) технологического оборудования и иных технических средств, установленных на судах.

В сложных условиях 90-х годов Институту удалось выполнить одну из основных задач – предотвращение разрушения, восстановление и модернизацию научного флота. В последние годы ИО РАН постоянно увеличивает количество научных экспедиций на судах Института.  Практически все экспедиции носят комплексный характер и включают природоохранную и экологическую тематику.

СУДА НЕОГРАНИЧЕННОГО РАЙОНА ПЛАВАНИЯ (Порт приписки Калининград)

Название

Дата и место
постройки

Водо-
измещение,
полн (т)

Скорость экспл.
макс. (узлов)

Дальность плавания
(миль)
Специализация
Академик Мстислав Келдыш

28.12.1980 г., Финляндия,
г. Раума, а/о Холлминг

6345

 16

20000 Гидрофизика, гидрология,
геофизика,
носитель ГОА «Мир»
Академик Сергей Вавилов

12.02.1988 г., Финляндия,
г. Раума, а/о Холлминг

6718

 16

20000 Гидроакустика
комплексные
исследования
Академик Иоффе

09.02.1989 г., Финляндия,
г. Раума, а/о Холлминг

6718

 16

20000 Гидроакустика
комплексные
исследования
Профессор Штокман

16.01.1979 г., Финляндия,
г. Турку

1684

 13,5

10000 Гидрофизика,
геология, гидрология
Академик Николай Страхов

10.05.1985 г., Финляндия,
г. Раума, а/о Холлминг-Юхтюмя

 2684

 15

 15000

 Комплексные
геолого-геофизические исследования

См. также:



 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB