Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Корабли науки
Научно-исследовательский флот ИОРАН Печать E-mail
Оглавление
Научно-исследовательский флот ИОРАН
НИС Академик Мстислав Келдыш
НИС Академик Сергей Вавилов
НИС Академик Иоффе
НИС Профессор Штокман
НИС Рифт
НИС Акванавт
НИС Шельф

В 1949 году Институт получил в свое распоряжение первое исследовательское судно «Витязь» водоизмещением 5.7 тысяч тонн. Это был специально переоборудованный для океанологических работ корабль, с именем которого связана серия научных открытий, прославивших отечественную науку. Начав с комплексных исследований в Дальневосточных морях, «Витязь» затем работал в Тихом и Индийском океанах и завершил свою деятельность в Атлантике. В настоящее время «Витязь» функционирует в г. Калининграде как Музей Мирового океана.

Впоследствии научно-исследовательский флот Института пополнился новыми крупнотоннажными судами: «Академик Курчатов», «Дмитрий Менделеев», «Академик Мстислав Келдыш», «Профессор Штокман». Позже появился новый «Витязь» и оборудованные современной акустической аппаратурой суда «Академик Сергей Вавилов» и «Академик Иоффе». К настоящему времени, в составе научного флота, базирующегося в Калининграде и Геленджике, остались три крупнотоннажных судна (водоизмещение более 6 тыс. тонн) - «Академик Мстислав Келдыш», «Академик Сергей Вавилов» и «Академик Иоффе», два среднетоннажных (более 1 тыс. тонн) - «Профессор Штокман» и «Рифт», и малотоннажный (менее 1 тыс. тонн) - «Шельф». Корабли оснащены современными навигационными системами, научными приборами и оборудованием для комплексных экспедиционных исследований. Есть в составе флота института обитаемые подводные аппараты типа «Мир» с глубиной погружения до 6 км.

Институт является судовладельцем и на праве оперативного управления эксплуатирует суда от своего имени, обеспечивая выполнение обязательных норм и правил Российского законодательства и Международных конвенций по судоходству, безопасности мореплавания и предотвращению загрязнения окружающей среды.

В составе флота Института было пять обитаемых подводных аппаратов – два типа «Мир» с глубиной погружения до 6 км, два типа «Пайсис», способных опускаться на 2 км, и аппарат «Аргус» для работы на глубине до 600м. В 1987 году произошло первое погружение глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2» с рабочими глубинами до 6000 м. 

В сложных условиях 90-х годов Институту удалось выполнить одну из основных задач – предотвращение разрушения, восстановление и модернизацию научного флота. В последние годы ИОРАН постоянно увеличивает количество научных экспедиций на судах Института.  В 2008 году Институт провел 34 экспедиции общей продолжительностью 514 суток. В рейсах приняло участие 379 научных сотрудников и представителей 36 организаций шести министерств и ведомств России и иностранные участники из организаций Аргентины, Голландии, Великобритании.
Практически все экспедиции носят комплексный характер и включают природоохранную и экологическую тематику.

Научно-исследовательские суда ИОРАН

Название Водоизмещение, т Научный персонал Команда
Академик М.Келдыш 6340 66 64
Академик С.Вавилов 6720 85 43
Академик Иоффе 6700 117 43
Профессор Штокман 1611 26 34
Рифт 1380 14 27
Шельф 273



 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB