Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Программа РАН arrow 1. Гидродинамика и теплообмен в океане (ИО РАН, ИПМ РАН)
1. Гидродинамика и теплообмен в океане (ИО РАН, ИПМ РАН) Печать E-mail


п/п

Направлении и проекты

Головная организация и организации-соисполнители

Руководитель проекта

Ожидаемые
результаты

1.1.

Процессы взаимодействия океана и атмосферы и их роль в формировании динамики океана

ИО РАН

чл.-корр. РАН С.К.Гулев

Новая методология расчета турбулентных и радиационных потоков энергии на границе океан-атмосфера.
Долговременные глобальные поля потоков энергии на поверхности Мирового океана.
Оценка теплового баланса и баланса пресных вод для отдельных районов Северной части Атлантического океана, а также для отдельных морей.

1.2.

Механизмы изменчивости структуры и динамики вод Северной Атлантики

ИО РАН

к.г.н. А.В.Соков

Оценка потоков переноса вод в Атлантическом океане на основе новых инструментальных измерений. В том числе получение оценки межгодовых и долговременных изменений переноса вод и тепла ключевым элементом меридиональной циркуляции вод Атлантики – Западным глубинным пограничным течением.
Количественная оценка интенсивности меридиональной термохалинной циркуляции и переноса тепла в Северной Атлантике на основе высокоточных данных прямых измерений скоростей течений.

1.3.

Океанические факторы междекадной изменчивости   современного климата

ИО РАН

д.ф.-м.н. В.И.Бышев

Результаты анализа эволюции термохалинной структуры вод Северной Атлантики с акцентом на на связь изменчивости теплосодержания вод океана и климатических характеристик атмосферы на территории Евроазиатского континента.
Оценки вероятных тенденций изменений регионального климата на ближайшую перспективу

1.4.

Гидрологическая структура и циркуляция вод Южного океана

ИО РАН

д.ф.-м.н. М.Н.Кошляков

Анализ данных гидрофизического разреза через пролив Дрейка в 2011 г.: структура и расходы отдельных струй Антарктического циркумполярного течения / АЦТ / и АЦТ, вертикальная структура и особенности абиссальных вихрей синоптического масштаба.Результаты исследования перестройки циркуляции вод с глубиной в проливе Дрейка и море Скотия под влиянием рельефа дна, формирования глубинных противотечений под АЦТ, течений вдоль склонов подводных хребтов и через проходы в хребтах. Новая карта сплоченности айсбергов в Южном океане по расширенному массиву судовых данных.

1.5.

Выявление нелинейных эффектов в динамике Эль Ниньо – Южного колебания

ИО РАН

д.ф.-м.н. Д.М.Сонечкин

Индексы ЭНЮК и характеристики состояния акваторий Тихого океана, прилегающих к району ЭНЮК по данным наблюдений и по результатам длительных интегрирований моделей взаимодействия океана и атмосферы проекта CMIP5.

1.6.

Динамика синоптических и мезомасштабных движений в океане

ИО РАН

д.ф.-м.н. Г.М.Резник

Уравнения для быстрой и медленной компонент движения, начальные и граничные условия для обеих компонент в баротропном океане.

1.7.

Сравнительная оценка глобальных межгодовых изменений климатически значащих параметров – температуры  поверхности и биооптических характеристик - в океане и морях России по спутниковым данным

ИО РАН

д.ф.-м.н. О.В.Копелевич

Усовершенствованные алгоритмы обработки данных спутниковых сканеров цвета для расчета концентрации хлорофилла и показателя рассеяния назад взвешенными частицами для  морей России (Баренцева, Белого, Карского, Черного и Каспийского) на основе
имеющихся данных натурных измерений.
Долговременные ряды данных по температуре поверхности, концентрации хлорофилла и величине показателя рассеяния назад взвешенными частицами на основе спутниковых
наблюдений.
Оценка ошибок, связанных со «стыковкой» данных от разных спутниковых датчиков.

1.8.

Региональное изменение климата морей России

ИО РАН

д.ф.-м.н. А.Г.Костяной

Оценка климатической изменчивости гидрометеорологического режима Черного, Азовского и Каспийского морей за последние 30-50 лет на основе анализа межгодовой и сезонной изменчивости ряда океанографических и метеорологических параметров.

1.9.

Теоретические и экспериментальные исследования эффектов вращения, стратификации и диссипации в стратифицированных течениях

ИПМ РАН

д.ф.-м.н. Ю.Д.Чашечкин

Результаты расчетов точечных симметрий основных систем уравнений термогидромеханики океана с полным и частичным учетом эффектов диссипации, стратификации и вращения методами теории непрерывных групп.
Предельные волновые формы в расчете распространения нелинейных волн в рамках новых моделей в приближениях идеальной и вязкой жидкостей.
Расчет излучения периодических трехмерных внутренних волн с учетом эффектов диффузии и вязкости.
Характеристики тонкоструктурных компонент в практически важном диапазоне масштабов.
Характеристика излучения звука при падении капель на водную поверхность.

1.10.

Оперативная модель прогноза гидрофизических полей в Баренцевом и Белом морях, включая районы нефтегазодобычи

ИО РАН

д.т.н. А.А.Родионов

Гидродинамическая модель Баренцева моря высокого разрешения, объединенная с моделью морского льда и моделью снежного покрова на ледовой поверхности. Результаты расчетов сезонной изменчивости скорости течений и дрейфа льда, температуры и солености морской воды, толщины и сплоченности морского льда в современный период.
Модифицированная версия 3-х мерной негидростатической модели циркуляции одного из районов Баренцева моря для описания процессов с масштабами сотни метров – десятки километров.
Оценка влияния турбулентного перемешивания в верхнем квазиоднородном слое на эволюцию внутренних приливных волн.
Верифицированные результаты моделирования поверхностных приливов в Баренцевом море.
Анализ результатов комплексных  измерений глубинных профилей гидрооптических (показатель ослабления) и гидрологических (температура, соленость, плотность воды) характеристик, в Баренцевом и Белом морях.
Основы методики натурных наблюдений за характеристиками короткопериодных внутренних волн для  изучения их влияния на интенсивность горизонтального и вертикального обмена на разных участках шельфа Белого моря.

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB