Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Видеостудия ИОРАН arrow Пресса и зрители о работах Видеостудии ИОРАН
Пресса и зрители о работах Видеостудии ИОРАН Печать E-mail

Пресса и зрители о работах творческого коллектива Видеостудии ИОРАН.

Отзывы о картине «Тайна белого беглеца» (производство ЦНФ, реж.В.Марин. оператор М.Толстой, ассистент реж. В.Кузьмин) из прессы
и на интернет-форумах.

"Все фильмы, которые удалось увидеть, не перескажу, но «Тайна белого беглеца», рассказанная Владимиром Марииным, - история необычная. Сами по себе русские белые киты, или белухи, - существа загадочные, мало изученные. Но так было прежде. После того, как стали известны злоключения огромной белухи Егора, начались-таки исследования этих особей. Егор прожил много лет в дельфинарии, потом попал в недобрый час в Москву. Там его чуть не замучили во время рейдерского захвата дельфинария. Потом отправили на «пенсию», на Белое море. Однажды он ушел от людей навсегда. Автор фильма провел настоящее детективное расследование, искал в разных городах людей, которые участвовали в судьбе кита, любили его... Думаю, кинозал не был бы пустым, окажись этот фильм в прокате".

Сегодня, когда каждый уважающий себя турист экипирован видеокамерой, стать самому себе режиссером проще простого. Но творчески осмыслить снятый материал, подняться до обобщений способен только настоящий художник. По словам члена жюри, известного кинорежиссера, председателя Уральского отделения союза кинематографистов Владимира Макеранца, среди шести десятков конкурсных работ много достойных, но и проходные ленты тоже были.
- Впечатление, что некоторые авторы забыли о существовании такого шикарного инструмента, как ножницы, - выразился мэтр.
Конечно же, он не имел в виду фильм Владимира Марина «Тайна белого беглеца», отмеченного призом «За гармоничное восприятие окружающего мира». Трогательная история белого кита по кличке Егор на фоне пейзажей Белого моря, Соловецких островов, Коктебеля очаровала членов общественного жюри.

  • 3. «1Линия». Информационно-образовательный портал Санкт-Петербургского государственного университета.
    Научное кино в Эрарте. Наталья БЛЮДИНА | 12 июля 2012

Людям свойственно помнить первопроходцев. Мы помним первого человека, полетевшего в космос, чтим изобретателей, которые первыми пришли к научным открытиям, но кто помнит Егора - кита-белуху, который первым начал выступать в отечественном дельфинарии?
Полярный кит прожил с людьми долгих 20 лет, после чего решил ретироваться не попрощавшись.
Проследив за судьбой этого очаровательного и неизученного создания, создатели фильма уделили особое внимание среде обитания белух. Погрузившись на 44 минуты в воду зритель окунется в совершенно незнакомый ему мир чудес, который, если вдуматься, находится не так далеко от нас и существует независимо от того подозреваем мы о нем или нет.

Автор-руководитель каменского фан-клуба театра "Драма номер три" Николай Усов:

Первый конкурсный фильм - просто замечательный по своей доверительной интонации, по четкой авторской позиции - не скрываемо, прямо в кадре, по замечательной гуманной традиции отношений к удивительным нашим водным братьям. Вспоминаются фантастические романы и рассказы, прочитанные еще в детстве, о поисках контактов с дельфинами. Белухи еще интересней, только оказалось все не так просто! И контакта как не было так и нет, а загадка как была так и осталась. Но и забывать об этом нельзя - удивительное рядом. А вот захотел бы я в эти края, искать себе приключений - вряд ли. Холодно там, а тянет на южные берега, греть пожилые косточки. Поэтому тут не туризм главное - а удивительное живет с нами рядом, и об этом не стоит забывать!

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB