Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Касп.филиал
Каспийский филиал ИО РАН Печать E-mail

Директор Каспийского филиала ИО РАН - кандидат биологических наук Ушивцев Владимир Борисович

Почтовый адрес Каспийского филиала:
Российская Федерация, 414056, Астраханская обл., г. Астрахань, ул. Савушкина, д. 6, строение 27.
Тел. 8(8512)-54-45-59

Каспийский филиал ИО РАН создан в 2005 году
Основной целью Филиала является выполнение фундаментальных научных исследований и прикладных разработок в области океанологии с использованием научно-исследовательского флота, воздушных судов, подводных и космических аппаратов и других всевозможных технических средств, находящихся у него на праве оперативного управления, взятых в аренду или совместно с владельцами этих средств.

Основными направлениями деятельности Филиала являются:

  • фундаментальные исследования по комплексному изучению Мирового океана и южных морей Евразии
  • физика океана и морей, климатология
  • гидрохимия морей и океана, загрязнение мирового океана
  • биология и экология морей и океана, антропогенная изменчивость морских экосистем
  • геология, геофизика и геохимия литосферы морей и океанов
  • технические средства исследования океана
  • разработка и создание новых технологий океанологических наблюдений.

В Каспийском филиале ИО РАН работают 18 сотрудников, среди которых 4 доктора наук и 4 кандидата наук.

Филиал выполняет плановые фундаментальные научно-исследовательские работы (ФНИР) по теме: «Особенности состояния среды и биоты на шельфе Каспийского моря в районах текущей и предстоящей добычи углеводородных ископаемых».

На лицензионных участках нефтяных компаний осуществляется в режиме мониторинга контроль за состоянием среды и биоты. Разрабатываются биотехнологии по самоочистке и сохранению биоразнообразия каспийской биоты.

В акватории Северного Каспия, ряд полигонов оборудован донными станциями - специальными подводными строениями, на которых сформировались локальные экосистемы с высокой степенью сравнимости. Обитая в различных районах моря, и имея одинаковый видовой состав сообществ, экосистема каждой станции индивидуально реагирует на среду обитания и позволяет осуществлять мониторинговые наблюдения и оценивать степень влияния различного рода факторов как природного, так и антропогенного характера.

Разработаны жизнестойкие и экологически емкие модели донных станций, защищённые патентами:

  • «Рифовый модуль», Патент РФ № 63315 (автор В.Б.Ушивцев и др.);
  • «Рифовый модуль», Патент РФ № 93773 (автор Н.Б.Водовский);
  • «Искусственный риф», Патент РФ № 136818 (автор В.Б.Ушивцев и др.);
  • «Донно-пелагическая биостанция», Патент РФ № 039710 (автор В.Б.Ушивцев и др.).

Филиалом создана методика оценки воздействия факторов среды на биоту моря - «Методические рекомендации по оценке воздействия морских нефтегазовых сооружений на природную среду». В основу метода легла идея искусственного формирования локальных экосистем с высокой степенью сравнимости. Такие экосистемы формируются на донных станциях. В составе экосистем обитает ряд организмов-индикаторов, по состоянию которых оценивается качество окружающей среды в данной точке наблюдений. Для контроля за экологическим и токсикологическим состоянием того или иного района моря, акватория оборудуется сетью донных станций. Качественный и количественный состав сообществ донных станций аккумулирует информацию о наличии, происхождении, траектории движения, составе и степени опасности того или иного загрязнения.

Разработан и запатентован подводный телеуправляемый осмотровый аппарат, позволяющий вести наблюдения и съёмку в неблагоприятных штормовых условиях:

  • «Бортовой телеметрический комплекс», Патент РФ № 93773 (автор В.Б.Ушивцев и др.);

Проводятся прикладные научные исследования по хоздоговорам и контрактам с различными государственными и коммерческими организациями. Филиал выиграл следующие тендеры:

  • «Производственный экологический мониторинг в районе месторождения им. Ю. Корчагина в 2014-2016гг.»
  • «Обработка материалов сейсмических наблюдений на геодинамическом полигоне месторождения им. Ю. Корчагина в 2014-2016гг.»
  • «Проведение мониторинга состояния шельфа моря, среды и биоты в местах поисково-оценочного бурения на лицензионных участках ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в Каспийском море в период с 2012 по 2014 гг.»
  • «Разработка системы стационарного экологического мониторинга с использованием донных станций с 2012 по 2014 гг.».
  • «Обработка материалов сейсмических наблюдений на геодинамическом полигоне месторождения им. Ю. Корчагина по результатам опытной эксплуатации системы геодинамического мониторинга в течение 2010-2013гг. Разработка Технического проекта геодинамического полигона»

Научные разработки филиалы получили высокие оценки на международных салонах и выставках:

  • золотая медаль «Х-го Московского международного салона инноваций и инвестиций - 2010» за разработку подводного телеуправляемого поисково-осмотрового комплекса для мониторинговых наблюдений на Каспийском море
  • бронзовая медаль Конкурса инновационных проектов и разработок VII Международного форума по интеллектуальной собственности «EXPOPRIORITY - 2015» за проект «Донная биостанция для экологических исследований - инструмент диагностики состояния биоты шельфа Каспийского моря».

В 2014 году Каспийский филиал включён в Национальный реестр «Ведущие научные организации России».

Перейти на сайт Каспийского филиала ИО РАН

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB