Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Сев-Зап.отделение
Северо-Западное отделение ИОРАН Печать E-mail

Директор Северо-Западного отделения ИОРАН - д.г.н. Коробов Владимир Борисович
Почтовый адрес Северо-Западного отделения ИОРАН:
Российская Федерация, 163000, Архангельская обл., г. Архангельск, набережная Северной Двины, д.112, корп.3.
Тел 8 (818)42-00-47

Северо-западное Отделение Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН (СЗО ИОРАН) создано в 2001 году на базе Архангельской научно-экспедиционной станции (АрхНЭС), которая в 1997 году была организована из Архангельской научно-организационной группы, созданной в 1994 году. Руководителем этих подразделений ИОРАН до 2002 года был доктор технических наук Б.Ф. Кельбалиханов, с 2002 по 2006 гг. руководителем Отделения был кандидат технических наук В.А.Матюшенко, а с 2006 по 2009г. руководил Отделением кандидат географических наук Л.Э.Скибинский.

Отделение выполняет плановые фундаментальные научно-исследовательские работы (ФНИР) и прикладные научные исследования по хоздоговорам и контрактам с различными государственными и коммерческими организациями. В период 2003-2005 гг. Отделением выполнена ФНИР: «Исследование физических механизмов формирования циркуляции вод Белого моря методами численного моделирования». Разработана и апробирована численная гидродинамическая модель течений вод Белого моря с учетом рельефа дна, приливов и стоков крупных рек. Указанная модель позволяет оценивать приливно-отливную изменчивость температуры, солености и уровня поверхности моря.

Для исследования распространения примесей в морской воде был разработан блок, учитывающий, кроме перемещения пассивной примеси течениями, включая наличие на поверхности моря нефтепродуктов, еще и гравитационное оседание примеси. (автор - к.ф-м.н. Лунева М.В.). Проведен анализ существующих моделей оценки качества вод и. предложена регрессионная модель качества морской воды для устьев рек различного морфометрического типа для приливных арктических морей (автор - к.г.н. Скибинский Л.Э.). В настоящее время Отделением выполняется плановая ФНИР: «Комплексные исследования фронтальных зон прибрежных акваторий и устьев рек Белого, Баренцева и Карского морей». (Научный руководитель к.г.н. Л.Э.Скибинский, ответственный исполнитель к.т.н. В.А.Матюшенко).

Разработаны и используются гидрооптические приборы для оценки качества морской воды спектральными дистанционными и in situ оптическими методами в видимом диапазоне излучения с высоким спектральным разрешением менее одного нанометра, в основу которых положена нанотехнология. Получены спектры показателя ослабления света морской воды и коэффициента яркости моря для вод Мирового океана различного генезиса (авторы В.А.Матюшенко, Б.Ф.Кельбалиханов - Спектрофотометр. А.с. СССР №1055973А 1983). Разработаны:

  • «Способ определения и построения пространственного распределения океанографических характеристик и система для его реализации», Патент РФ №2156958 (авторы В.А.Матюшенко и др.);
  • «Способ измерения оптических характеристик мутных сред», Патент РФ №218561. (автор В.А.Матюшенко);
  • «Двулучевой фотометр», Патент РФ №2169360 (автор В.А.Матюшенко);
  • «Способ ослабления тропических циклонов (ураганов, тайфунов), Патент РФ № 2150134 (авторы В.А.Матюшенко, В.Н.Пелевин); 
  • система обнаружения и оценки уровня загрязнения нефтепродуктами морской поверхности (авторы В.А.Матюшенко, И.Е.Ушаков - Патенты РФ № 2018874, №2018875).

Отделение принимает участие в выполнении НИР по международной программе: «ЛОИРА», а также по программе: «Система Белого моря» (рук. - академик РАН А.П.Лисицын). Отделение имеет оснащенную современными приборами и оборудованием гидробиохимическую лабораторию и научно-исследовательское судно «Акванавт-2»
 

также погружаемые гидрофизические и гидрооптические приборы.   

Скибинский Л. Э. соавтор коллективной монографии «Печорское море. Опыт системных исследований». Монография вышла в 2003 г. под редакцией Е.А.Романкевича, А.П. Лисицына и М.Е. Виноградова.
Матюшенко В.А. соавтор коллективной монографии «Опыт системных океанологических исследований в Арктике» под редакцией академика РАН А.П. Лисицына, акад. М.Е. Виноградова, проф. Е.А.Романкевича, 2001 г.. В 2007 г.

Отделение выиграло следующие тендеры:

  • Комплексный экологический мониторинг в районе береговых сооружений объекта «Пусковой комплекс Варандейского месторождения нефти»
  • Выполнение эколого-ихтиологических исследований Баренцева моря в районе строительства подводного нефтепровода Варандейского отгрузочного терминала в 2007 году.

ВАЖНЕЙШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ за 2003 - 2006 гг. 

Физика океана

Продолжено развитие численной гидродинамической модели течений вод Белого моря с учетом рельефа дна, приливов и речных стоков. В модели уточнен рельеф дна и очертания берегов, что позволило увеличить точность расчетов и уменьшить размер ячеек расчетной сетки. Верхние слои выполнены в сигма-координатах, а нижние оставлены в z-координатах, этот прием позволяет более аккуратно описывать гидродинамику в мелководных районах приливных морей, где перемешивание порой достигает дна. Для решения уравнений переноса используется численная схема предиктор-корректор, а для уравнений моментов - схема Адамса-Бешфорта. Для исследования распространения примесей в морской воде разработан новый блок, учитывающий, кроме перемещения пассивной примеси течениями еще и гравитационное оседание примеси. (СЗО, рук. - к.т.н. Матюшенко В.А.).

Разработана новая версия численной трехмерной мезомасштабной модели динамики приливного моря. На основе модели проведено исследование наиболее важных механизмов, формирующих термохалинную структуру и квазипостоянные течения в Белом море. Показано, что взаимодействие прилива и мезомасштабных вихрей, генерированных приливом в стратифицированном море, способно приводить к формированию интенсивного струйного циклонического течения вдоль свала глубин. (СЗО, рук. - к.т.н. Матюшенко В.А.).

С целью качественной оценки концентрации примесей (взвешенного и растворенного веществ) в поверхностном слое морской воды впервые в восточной части Атлантического океана (по маршруту нэс "Академик Федоров" в 48РАЭ) получены непрерывные спектральные зависимости показателя ослабления света морской водой. Построено зональное распределение указанных морских примесей и показана тесная связь водных масс и содержащихся в них примесей, переносимых Бенгельским, Гвинейским, Канарским и Северо-Атлантическим течениями. (СЗО, рук. - к.т.н. Матюшенко В.А.).

Продолжено развитие численной гидродинамической модели Белого моря, в частности, исследована адекватность описания глубокой конвекции, взаимодействия приливов фронтов и вертикального турбулентного перемешивания. Исследовано влияние модельных граничных условий на втоке (в Горле Белого моря) на развитие конвективного перемешивания в глубоководной части моря. Изучена зависимость размера "областей влияния" рек от различных характеристик речной воды. В численную модель добавлен блок расчета трассеров, позволяющий исследовать распространение пассивных примесей в морской воде (СЗО, рук. - к.т.н. Матюшенко В.А.).

Биология и экология

Получены и обобщены уран-изотопные данные в континентальных поверхностных и подземных, прибрежных и морских водах Белого моря. Показано, что континентальные воды имеют значительный избыток урана-234, по сравнению с водами Баренцева моря. В поверхностных водах прибрежных зон, даже в условиях морских течений Горла Белого моря происходит быстрая смена изотопного состава урана в сторону увеличения избытка урана-234, что дает основание к утверждению о сильном влиянии континента на поверхностную морскую воду Атлантики, поступающую в Белое море. (СЗО, рук. - к.т.н. Матюшенко В.А.).

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB