Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Проект Ocean DB Печать E-mail

В 2001 – 2003 г.г. в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН (проект РФФИ №02-07-90104) разработана первая версия Хранилища исследовательских данных по океанологии, включающего как саму БД OceanDB, так и инструментарий для работы с ней.

Для описания результатов работы экспедиций был разработан и предложен формат данных на языке XML. Данный стандарт описания результатов экспедиций был назван OceanML. OceanML описывает структуру XML документа отчета по экспедиции, возможные дескрипторы и атрибуты, а также типы данных. Описание выполнено с помощью языка XML Schema. Язык XML Schema предложен в рекомендациях консорциума World Wide Web (W3C).

Выбор языка XML для представления океанологических данных был обусловлен следующими его свойствами: может использоваться для описания разноплановых комплексных данных; понятен и человеку и компьютеру; включает как данные, так и их описание метаданные; поддерживается ведущими производителями программного обеспечения; документы XML могут с помощью языка XSLT легко трансформироваться в любой формат представления HML страницы, WML страницы, PDF файлы; отвечает устоявшимся международным стандартам.

В 2004 – 2006 г.г. (проект РФФИ №- 04-07-90428) выполнено развитие комплекса хранения исследовательских данных по океанологии, созданная технология доработана и расширена для хранения медийных данных, позволяющая хранить и выбирать видео-фрагменты, графические и звуковые образы, создана подсистема обработки и описаний аудиовизуальной информации разработана вторая версия Хранилища исследовательских данных по океанологии.

Развитие ранее созданной системы коллективного пользования для хранения исследовательских данных по океанологии обусловлено, прежде всего, необходимостью хранения, обработки, поиска и анализа аудиовизуальной информации, получаемой в результате океанологических наблюдений, проводимых оптиками, акустиками, биологами и геофизиками.

Во-вторых, современное развитие дистанционных методов зондирования морской поверхности, а также методов исследования Мирового океана из космоса, настоятельно требовали качественного повышения уровня обработки и представления получаемых аудиовизуальных данных, обеспечивая представление не только описательной части содержания, но и эффективные решения по записи, хранению, выборке, идентификации и быстроте фильтрации мультимедийных материалов.

В-третьих, подсистема обработки и описаний аудиовизуальных данных по океанологии в составе комплекса хранения океанологических данных, обусловлена повышением востребованности этого типа данных и экономической эффективности, достигаемой за счет стандартизации технологии описания данных на основе стандарта MPEG-7.

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB