Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Работы Отдела ИТ arrow Хранилище исследовательских данных по океанологии
Хранилище исследовательских данных по океанологии Печать E-mail

При поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Отделом Информационных технологий разработано Хранилище исследовательских данных по океанологии, не имеющее до настоящего времени отечественных аналогов.

Основной целью проекта являлось создание информационного средства для систематизации и хранения результатов наблюдений, накопленных за многие годы исследований в Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН. 

Важнейшими задачами являлось создание следующих компьютерных клиент - серверных приложений для: оперативного получения информации о содержании Хранилища, составе данных экспедиционных исследований; возможности просмотра структурированной записи данных исследований; интерактивной выборки  данных из БД, производительной обработки массива данных в реальном времени; коллективного доступа к информации через Интернет; использования средств авторизованного доступа к Хранилищу исследовательских данных по океанологии.  Эти возможности реализованы в интерактивной форме и функционируют в реальном времени.

Важнейшим стимулом для осуществления проекта являлся исторический фактор. За весь период исследования Мирового океана отечественной морской наукой накоплен громадный экспедиционный и исторический материал. Сбор, хранение и обработка исследовательских данных с методической, научной и практической точек зрения является одной из важнейших проблем с момента выполнения первых натурных измерений по океанологии. На протяжении длительного исторического периода эта проблема решалась посредством сохранения записей бортовых журналов, научных отчетов и публикаций, постепенно накапливаемых в государственных и ведомственных архивах, научных библиотеках.

С момента появления вычислительных машин и с развитием технических средств исследования океана объем получаемых данных превратился в постоянно нарастающий поток, для структурирования которого были разработаны базы данных (БД), обеспечивающие систематизацию, архивирование, поиск, выборку и хранение информации. В настоящее время процесс создания универсальных и специализированных БД развивается одновременно с совершенствованием средств вычислительной техники, программного обеспечения и разработкой новых стандартов. Этот процесс с каждым годом увеличивает уровень доступности данных, постепенно и систематически переводя их в цифровую форму, хранимую в том или ином формате. Особое значение при этом приобрел формат представления данных XML, дорабатываемый в каждой области знаний согласно своей специфики.

Для пополнения банков данных системы Ocean DB используются данные экспедиционных наблюдений, полученных подразделениями Института Океанологии РАН. Данные предоставляются в систему в унифицированном формате с приложением метаданных (описания банка данных).

Форма для описания банков океанологических данных для подразделений ИОРАН

1. Название массива на русском
2. Название массива на английском
3. Краткое название на русском
4. Краткое название на английском
5. Cтрана, создавшая массив
6. Организация, создавшая массив
7. Дата начала наблюдений в массиве
8. Временное разрешение
9. Пространственное разрешение
10. Носитель
11. Структурная единица массива даных
12. Объем данных в Мб
13. Формат данных.
14. Краткая аннотация на массив. Режим работы, пополнения БД (ежедневно, ежемесячно, ежегодно, не пополняется, круглосуточно, в рабочее время, по мере необходимости), Возможность теледоступа, пользователи, запросы, Оказываемые услуги
15. Географический район
16. Проведенный контроль данных
17. Страна для организации, хранящей копию массива
18. Организация, хранящая копию массива
19. Тип данных (первичная, обработанная)
20. Язык, используемый в массиве (для текстовых данных) Русский
21. Формат данных
22. Программные средства используемые для доступа к данным
23. Эксперт (куратор массива) ФИО, телефон, e-mail
24. Ограничения на доступ к массиву
25. Рубрикатор (гидрология, гидрохимия, биология и.т.д.)

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB