Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Семинары ИО РАН arrow Cеминар Отдела планетных исследований и космохимии ГЕОХИ РАН 24.12.15
Cеминар Отдела планетных исследований и космохимии ГЕОХИ РАН 24.12.15 Печать E-mail
В четверг 24 декабря 2015 г. в 15.00 в Большом конференц-зале ГЕОХИ РАН - семинар Отдела планетных исследований и космохимии ГЕОХИ РАН, посвященный 100-летию со дня рождения Флоренского Кирилла Павловича. Руководитель: академик М.Я. Маров 

Повестка дня:

  • доклад Базилевского Александра Тихоновича, доктора геол.- мин. наук, ГЕОХИ РАН
    «От Тунгусского события до кометы Чурюмова-Герасименко»

Флоренский Кирилл Павлович (1915-1982). Заведующий лабораторией сравнительной планетологии ИКИ, затем ГЕОХИ РАН. Родился 27 декабря 1915 г. в Сергиевом Посаде в семье священника, религиозного философа и известного естествоиспытателя П.А.Флоренского. В 1935 г. поступил на работу к В.И.Вернадскому в Биогеохимическую лабораторию, где принимал участие в работах по геохимии изотопов. С началом Великой Отечественной войны работает под руководством А.Е.Ферсмана в Комиссии по геолого-географическому обслуживанию армии, где разрабатывает способ использования подмосковного глауконита для маскировки. С 1942 г. - в действующей армии, артиллерийская разведка, прошел от Сталинграда до Берлина В 1946 г. вернулся в Биогеохимическую лабораторию (с 1947 г. - Институт геохимии и аналитической химии им. В.И.Вернадского), где занимался изучением компонентного и изотопного состава природных газов. С середины 50-х годов проводил комплексные исследования района Тунгусского падения. С началом космической эры привлекается к работам по изучению планет. Участвует в создании газоанализаторов для КА Венера-4.В 1967 г. переведен в Институт космических исследований АН СССР, где создает Лабораторию сравнительной планетологии. В 1975 г. возвращается в ГЕОХИ вместе с коллективом лаборатории: изучение образцов лунного грунта, геолого-морфологический анализ снимков поверхности Луны и планет, выбор мест посадки советских КА на Луну и планеты.
В докладе, после нескольких слайдов биографического характера, будет несколько слайдов об исследовании К.П. Флоренским в 50-60-х годах. прошлого столетия Тунгусского события, которое, по-видимому, было вызвано вторжением в атмосферу Земли небольшой кометы, а затем достаточно подробно будет изложена информация о результатах миссии «Розетта» по изучению ядра и комы кометы 67Р Чурюмова-Герасименко - результаты исследований сотрудников ГЕОХИ РАН и их коллег из других организаций, а также обзор публикаций на эту тему.

Приглашаются все желающие

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB