Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная
Лаппо Сергей Сергеевич (1938-2006) Печать E-mail

Лаппо Сергей Сергеевич
(1938 - 2006, Москва) 
океанолог, доктор физико-математических наук (1981), профессор (1987),
член-корреспондент РАН (2000),
Заслуженный деятель науки РФ (1999), академик РАЕН
с 1995 по 2006 гг. - директор Института океанологии РАН

В разные годы был членом Межправительственного комитета по программе TOGA (1990), секции МОК по океаническим процессии и климату (1992), научно-технического комитета по GOOS - Комитет Климатические изменени я и океан (1993), член СССО (1991-1993), член планирующего комитета WHP (1991-1993), координатор Российского проекта программы WOCE, руководитель направлений «Моря России» ГНТП, «Комплексные исследования Мирового океана, Арктики и Антарктики», председатель рабочей группы «Глобальная система по наблюдениям за океаном» при Комиссии РАН по проблемам Мирового океана, член редколлегии журналов «Океанология», «Метеорология и гидрология».

Вице-президент SCOR - Научного комитета по изучению океана при ЮНЕСКО (1996-2000); национальный координатор международной программы ВОСЕ, член JSC WMO/ICSU/IOC - Объединенного научного комитета Всемирной программы изучения климата (1997-2000). С 1999 г. - член Совета директоров океанологических институтов мира в рамках Партнерства по созданию глобальной системы наблюдения за океаном. Руководитель секции НЭС - Научно-экспертного совета Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации. Заместитель председателя НОК - Национального океанографического комитета.

В 1960 году окончил Географический факультет МГУ. В 1960-1963 гг. - научный сотрудник Государственного океанографического института (ГОИН). В 1963-1966 гг. - аспирант Физического факультета МГУ, в 1972-1980 гг. - заведующий лабораторией, заместитель директора Сахалинского комплексного института ДВНЦ АН СССР. В 1981-1988 гг. - зав.лабораторией ГОИН, в 1988-1993 гг. - директор ГОИН, с 1994 г. - зав.кафедрой океанологии МГУ. С 1993 г. - заместитель директора, а с 1995 г. по 2006 гг.- директор Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН.

Один из крупных советских ученых в области физической океанографии и взаимодействия океана и атмосферы. Участвовал в морских экспедициях Госкомгидромета и РАН, в т.ч. в 40-м рейсе НИС «Витязь» - динамический полигон в Аравийском море. В начале 60-х годов исследовал вариации скоростей течений в открытом океане на основе АБС и их связь с синоптическими вариациями атмосферного давления. В ходе этого анализа был выявлен баротропный отклик колебаний скоростей морских течений при прохождении циклонов. Исследования в этом направлении были продолжены в 70-х годах на Дальнем востоке на основе анализа колебаний уровня на Курильских островах и в северо-западной части Тихого океана. В ходе исследований было проведено совместное рассмотрение уровенныхбереговых, дистанционных кабельных, а также автономных полигонных наблюдений за вариациями донного давления, осуществленных в I и II Советско-Американских экспедициях по цунами. Впервые были оценены эмпирические передаточные функции от метеорологических факторов к уровню открытого океана.

В 80-х годах начал исследования процессов взаимодействия океана и атмосферы с целью выяснения роли океана в формировании короткопериодных колебаний климата (программа "Разрезы"). С его участием и под его руководством было выполнено количественное описание теплообмена океана и атмосферы с упором на учет фаз годового хода и характеристик подстилающей поверхности, что позволило выявить основополагающие различия компонент климатической системы: океанов, суши и ледников по отношению к атмосфере. На основе анализа многолетних временных рядов была построена эмпирическая модель регулярного сезонного хода и нерегулярных компонент. Впервые были введены плавающие нормы и предложен новый подход, позволяющий разделить аномалии на "быстрые" (внутрисезонные) и "медленные" (межгодовые). По гидрометеорологической информации была описана очаговая структура энергообмена океан-атмосфера и выделены сезонные и климатические энергоактивные области Мирового океана.

В ходе полигонного мониторинга Ньюфаундлендской энергоактивной области были изучены особенности локального синоптического и сезонного теплообмена. Была обнаружена очаговая область тепловых вод, связанная с квазистационарньш антициклоническим вихрем. Позже оказалось, что антициклонические вихри являются общей особенностью среднеширотных энергоактивных областей, что позволило сформировать концепцию их теплового мониторинга. В начале 80-х гг. при исследовании меридионального переноса тепла и "пресных" вод в Мировом океане сформулировал гипотезу о существовании глобальной межокеанской циркуляции вод между Атлантическим и Тихим океаном, названной природной тепловой машиной О-рода и показано, что Северная Атлантика является глобальной энергоактивной областью Мирового океана.

В северной части Атлантического океана выделено два режима меридионального транспорта тепла, связанных с отдачей тепла в атмосферу и транзитом тепла в высокие широты. В ходе натурного многосудового эксперимента ("Ньюфаэкс-88") был обнаружен и описан механизм интенсивного локального прогрева атмосферы над субполярным фронтом - нестационарная во времени атмосфера и неоднородный по пространству океан. Развивая идею волнового захвата энергии в пограничных областях фронтальных зон построена гидродинамическая модель и обнаружены фронтально-захваченные волны. Под его руководством подготовлена программа "Роль океана в колебаниях климата" (принята МОК), которая направлена на выявление активной роли океана, динамики его глубинных вод как океанологических основ долгопериодных климатических процессов.

В последнее время его научные интересы были связаны с исследованием океанологических факторов, управляющих долгопериодными изменениями атмосферной циркуляции и разработкой количественной эмпирической модели взаимодействия океана н атмосферы. С 1974 г. - руководитель научной школы «Роль океана в колебаниях климата. Автор около 200 научных работ, в т.ч. 5 монографий. В 1991 г. ему присуждена премия им. Ю.М.Шокальского. Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций.

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB