Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
П.П.Ширшов Печать E-mail

ШИРШОВ Петр Петрович
(1905, Днепропетровск - 1953, Москва)
гидролог, доктор географических наук (1937),
действительный член АН СССР (1939),
первый директор Института океанологии

Родился в рабочей семье. С 1916 по 1920 г. учился в реальном училище, в 1920 г. поступил на Биологический факультет Днепропетровского института народного хозяйства, с 1923 г. перевелся на социально-экономическое отделение этого же института, а в 1924 г. перешел на Биологический факультет Одесского института народного образования. В 1928 г. он совмещал учебу с работой на Днепропетровской гидрологической станции. В 1929 г. закончил Институт и защитил кандидатскую диссертацию. В этом же году переехал в г. Ленинград и работал гидробиологом в Ботани¬ческом саду и на биостанции в Петергофе. В 1930-1931 гг. - научный сотрудник ААНИИ, в 1931-1932 гг. - участник экспедиции на Новую Землю и Землю Франца-Иосифа, затем с 1932 по 1938 гг. - экспедиций на "Сибирякове", "Челюскине", "Красине", на дрейфующей станции "Северный Полюс -1".

Его первые исследования были посвящены изучению реофильных водорослей Буга и Днепра, а в 1929 г. - Туломы и Невы. В этих работах он одним из первых развил эколого-географический подход к изучению распределения водорослей.
В 1930-1931 гг. он изучал пресноводные водоросли малоисследованных районов Арктики. Он дал описание и характеристику физико-географических особенностей водоемов, отметил большую роль диатомового планктона, десмидиевых и сине-зеленых водорослей. Интересной особенностью флоры этих мест является то, что она развивается в условиях короткого полярного лета, адаптирована к низкой температуре и длительному отсутствию света. В этих работах он вновь обратил внимание на действие географического фактора в распределении микрофлоры, которое проявляется при сравнении экологически равноценных сообществ водорослей различных географических областей. Он работал в то время, когда только начали выявляться контуры будущей науки о распределении водорослей - фитогеографии, одним из основоположников которой он, несомненно, стал.

Увеличить
Дальнейшие его работы связаны, главным образом, с изучением морского планктона высоких широт Арктики. Во всех экспедициях на его плечи ложилась нелегкая задача проведения планктонных наблюдений по всей арктической трассе. Работы велись непрерывно и не прекращались в трудных ледовых условиях.
Участие в этих экспедициях позволило ему выявить закономерности в сезонном изменении планктона, развить идею о планктоне как индикаторе ледового режима моря. В те годы широко обсуждался вопрос о причинах бурного развития водорослей у кромки льдов. Высказывались гипотезы о стимулировании роста клеток тригидроловыми молекулами, опреснении поверхностных слоев при таянии льдов. Он показал, что основная причина, вызывающая цветение, состоит не в таянии льдов, стимулирующем действие какого-либо вещества, а во вскрытии ледяного покрова, которое обеспечивает проникновение солнечной радиации под лед. В высоких широтах "цветение" начинается после стаивания снежного покрова, когда лед становится прозрачным. Он определил продолжительность "весеннего цветения" 15-20 дней, а всего вегетационного периода 1-1.5 месяца.

Изучая процессы развития ледовой и планктонной флоры, он первый обратил внимание на особенности вегетации в этих широтах. Специалист в области планктонологии, он, кроме основных гидробиологических задач исследований в Центральном Арктическом бассейне, выполнил обширную программу гидробиологических и гидрохимических наблюдений. Были проведены различные наблюдения за скоростью и направлением подледных течений, гидрохимическим составом водных масс, составом и распределением планктона.

Интересны наблюдения за дрейфом льда: удалось зарегистрировать целый ряд небольших (диаметром 1-2 км) петель дрейфа , ускользавших от астрономических обсерваций, а также противотечения, возникающие на небольшой глубине после смены направления дрейфа. Он создал новые представления о происхождении глубинных арктических вод, взаимодействии водных масс океана, о структуре нансеновского поверхностного слоя, развитии жизни подо льдом, геоморфологии донных осадков Полярного бассейна.

Важная и ответственная государственная работа, которая легла на его плечи после возвращения на Большую Землю, к сожалению, не давала ему возможности уделять много времени собственным научным исследованиям, однако он находил время для  организационной деятельности в науке.

Созданная в январе 1941 г. для развития комплексных океанографических исследований Лаборатория океанологии при ОГГН АН СССР была первым учреждением в СССР, ставившим задачи всестороннего изучения Мирового океана. Великая Отечественная война нарушила планы Лаборатории и ее руководителя.
К работам собственной Лаборатории удалось вернуться только после окончания войны. В своей докладной записке в Президиум АН СССР в 1945 г. о состоянии отечественной и зарубежной океанологии он обратил внимание на необходимость изучения всех океанов различными океанологическими дисциплинами.

НИС Витязь
31 января 1946 г. по решению Президиума АН СССР Лаборатория океанологии была реорганизована в Институт. Была утверждена структура Института океанологии  и П.П. Ширшов был назначен его первым директором. Определены первоочередные задачи развития океанологии: разработка теоретических проблем океанологии, проведение исследований океанов и морей на базе представлений о единстве происходящих в морях и океанах физических, биологических и геологических процессов. На первое место было поставлено изучение Тихого океана, имеющего огромное значение для климата Сибири, эксплуатации рыбных, звериных промыслов Дальнего Востока, для условий навигации гражданского и военного флота и всего комплекса развития Сибири, Дальнего Востока и островов.

Основными направлениями научной деятельности являлись:

  • морфология дна океана и берегов,
  •  генезис и состав донных отложений,
  •  солевой и газовый баланс вод и донных отложений,
  • динамика морских течений,
  • тепловые процессы и тепловой баланс в океане в связи с режимом атмосферы,
  • общая циркуляция вод и водные массы в океане,
  • круго¬ворот веществ и проблема продуктивности моря,
  • географическое рас¬пределение фауны и флоры,
  • экология организмов.

Для решения этих задач необходим флот. На его организацию и были направлены все силы сотрудников Института. Благодаря их стараниям и постоянной помощи П.П.Ширшова, занимавшего в те годы пост Министра флота СССР, родился легендарный "Витязь". С именем этого первого в нашей стране океанского научно-исследовательского судна связаны многочисленные открытия в Тихом и Индийском океанах. На его борту создавалась будущая школа советских океанологов, работы которых признаны сейчас во всем мире.

П.П.Ширшов умер в расцвете творческих сил в возрасте 48 лет. Но все его планы претворены  в жизнь его сотрудниками: вышли в свет многотомная монография "Тихий океан", удостоенная Государственной премии, многотомная монография "Океанология". За 60 лет существования Института написаны десятки монографий и тысячи научных работ, посвященных различным проблемам океанологии, а Институт океанологии стал одним из ведущих океанологических учреждений в мире.

Научный фонд П.П. Ширшова невелик. Основные его исследования заканчиваются после работ на станции "Северный полюс". Война, а затем работа на ответственных государственных постах, организация Института океанологии отнимали силы и оставляли мало времени на занятия наукой. Вместе с тем вклад его в полярную океанологию, несомненно, существенен. Его работы по фитопланктону арктических морей, сделанные почти 60 лет назад, были новаторскими и не утратили актуальности в настоящее время.

П.П.Ширшов был крупным государственным деятелем - заместителем начальника Главсевморпути (1939-1942), уполномоченным Государственного комитета обороны (1941), Министром Морского флота СССР (1942-1947), основателем и директором Института океанологии АН СССР (1945-1953), участником дрейфа СП-1 (1937-1938), участником экспедиций на "Сибирякове" (1932), "Челюскине" (1935), "Красине" (1936), директором ААНИИ (1938-1939).
В 1938 г. ему присвоено звание Герой Советского Союза. Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и медалями.

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB