Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
В.Г.Корт Печать E-mail

Увеличить
Корт Владимир Григорьевич
(1913-1994, Москва)
доктор географических наук (1953), профессор (1954), Заслуженный деятель науки РСФСР (1973),
член- корреспондент РАН (1979),
с 1953 по 1965 г. - директор Института океанологии

Родился в семье рабочих. После окончания средней школы поступил на Географический факультет Ленинградского университета, который закончил в 1937 г. С 1938 по 1941 г. работал в Арктическом научно-исследовательском институте. В 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Непериодические колебания уровня воды в мелководных районах Арктических морей". Во время Великой Отечественной войны находился в рядах Краснознаменного Балтийского флота, участвовал в боях на Ленинградском фронте. Им были разработаны методы стереофотограмметрической артиллерийской разведки и определения планового расположения и глубины установки минных заграждений в море, которые эффективно применялись во время обороны Ленинграда. С 1946 по 1951 г. был начальником Главной Морской Обсерватории Военно-морских сил, а с 1951 по 1953 г. - заместителем начальника Института ВМС. В 1953 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Течения Балтийского моря". С 1953 по 1994 г. непрерывно работал в Институте океанологии.

Научную деятельность начал в 1937 г. с изучения арктических морей. Им проведены обширные исследования режима непериодических колебаний уровня и течений на трассе Северного Морского пути. В 1947-1949 гг. под его руководством были проведены пять экспедиций в Балтийское море, по их результатам был разработан и издан впервые в океанографической литературе "Синоптический Атлас течений Балтийского моря". В 1950-1951 гг. по результатам исследований в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях издан ряд атласов и навигационных пособий для флота.

С 1953 г. переходит в Академию наук СССР и становится директором Института океанологии. Под его руководством Институт из небольшого коллектива вырос в крупное, ведущее океанологическое учреждение страны, проводящее широкие исследования в Мировом океане. При его непосредственном участии в 1956-1959 гг. были проведены первые советские морские исследования в Антарктике. Особенный интерес представляют исследования по водо- и теплообмену Южного океана с другими океанами. Серия работ, опубликованных в 1960-1963 гг. по этим исследованиям, показывает исключительную роль Южного океана в формировании режима вод Мирового океана в целом, а также влияние Южного океана на климат и атмосферные процессы в Южном полушарии. Под его руководством составлено более 60 карт и схем, освещающих гидрологию и динамику Южного океана. Указанные материалы стали основой морской части Советского Атласа Антарктики.

Начиная с 1961 г. он проводит широкие исследования системы экваториальных течений в океанах. Им впервые была установлена сложная, многослойная структура экваториальных течений Тихого океана. За открытие и исследования мощного противотечения в Атлантическом океане ему присуждена Государственная премия СССР (1970). Проведенные в 1974 г. исследования экваториальных течений в Индийском океане являются наиболее крупным вкладом в изучение этого района Мирового океана.
В.Г.Корт один из организаторов первого советского крупномасштабного океанического эксперимента в 1970 г., завершившегося открытием энергонесущих вихревых движений в океане, зарегистрированного Госкомитетом по делам изобретений и открытий (1978).

В 1977-1978 гг. Межведомственная экспедиция ПОЛИМОДЕ под его руководством выполнила долговременные непрерывные исследования динамики океанских вихрей на крупномасштабном гидрофизическом полигоне (более 300000 км2) в юго-западной части северной Атлантики. Проведенные исследования явились уникальными для мировой океанологической науки.

Являясь руководителем одной из ведущих программ, разрабатываемых Институтом океанологии - "Гидрология Мирового океана", он многие годы руководил подготовкой 10-томной монографии "Тихий океан". Этот выдающийся труд, подытоживающий современные знания о природе и ресурсах величайшего из океанов, является важным вкладом в мировую науку. За монографию "Тихий океан" ему с соавторами присуждена Государственная премия (1977).

В.Г.Корт активно занимался научно-организационной деятельностью. Являясь с 1955 г. председателем Секции океанографии Межведомственного Геофизического комитета, организовал и руководил советскими океанографическими исследованиями по программе Международного Геофизического года. Неоднократно представлял интересы страны на различных международных совещаниях и конференциях. Начиная с 1957 г. избирался на руководящие посты во многих международных океанографических и геофизических организациях.

В течение многих лет принимал активное участие в работе Океанографического комитета Советского Союза и Комиссии по проблемам Мирового океана Академии наук. В 1961 г. он был одним из организаторов Межправительственной Океанографической Комиссии при ЮНЕСКО.

Награжден орденом Отечественной войны II степени (1943), орденом Красной Звезды (1945, 1947), орденом Ленина (1961), орденом Трудового Красного Знамени (1980), золотой медалью им. С.О. Макарова. Лауреат Государственной премии (1970, 1977).
Им опубликовано 150 научных работ, в том числе 4 монографии.

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB