Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
В.С.Ястребов Печать E-mail

Увеличить
Ястребов Вячеслав Семенович
(1932, с. Тоцкое Оренбургской обл. - 2005, Москва)
доктор технических наук (1971),профессор (1978),
действительный член РАЕН (1991),
Заслуженный деятель науки и техники,
с 1987 по 1992 г. - директор Института океанологии

В 1954 г. окончил Московский институт химического машиностроения, до декабря 1956 г. работал в конструкторской организации по артиллерийскому вооружению.

Вся его дальнейшая творческая научная деятельность была связана с Институтом океанологии. За годы работы в Институте он прошел путь от младшего научного сотрудника до ведущего специалиста в области методов и технических средств подводных океанологических исследований. В 1956 г. он поступил на работу в Институт в Лабораторию морской электроники. После защиты кандидатской диссертации возглавил Лабораторию техники подводных исследований, где под его руководством и при непосредственном участии была создана и в течение десяти лет успешно эксплуатировалась на шельфе СССР и Болгарии подводная база-лаборатория "Черномор", которая положила начало развитию нового научного направления - методам и технике гипербарических исследований.

В 1971 г. В.С.Ястребов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. В 1975 г. он стал заместителем директора Института океанологии и возглавил Физико-техническое направление. В 1979 г. за педагогическую деятельность ему присвоено  звание профессора. В 1987 г. был утвержден (избран) директором Института и занимал эту должность до 1992 г.

К его важнейшим научным достижениям следует отнести создание научных основ теории многосистемных автоматизированных глубоководных аппаратов. Под его руководством была создана и внедрена в практику океанологических исследований серия таких аппаратов. Применение буксируемых аппаратных комплексов  впервые позволило длительно наблюдать поверхность дна, изучать его микрорельеф, получать комплексную информацию в виде фотоснимков, сонограмм и видеозаписей высокого разрешения.

Под его руководством и при непосредственном участии в Институте получила успешное развитие  техника и методика глубоководных водолазных погружений. Осуществлены первые погружения водолазов с целью проведения геологических исследований на глубинах до 200 м в условиях открытого океана. Внедрению водолазного метода в океанологические исследования на НИС "Витязь" предшествовала большая серия исследований на береговом гипербарическом комплексе. В 1986 г. проведен уникальный эксперимент, который не имеет аналогов в мировой практике и свидетельствует о возможности работы человека при плотности неоново-кислородной дыхательной смеси, соответствующей глубине 2000 м.

Им разработан и многократно опробован в экспедициях Института метод комплексного применения подводно-технических средств в изучении океана, позволивший по-новому вести исследования и получать уникальные научные результаты в важнейших разделах океанологии. Применение метода позволило поднять океанологические исследования на качественно новый уровень, обеспечивший высокую разрешающую способность при изучении придонных объектов на больших глубинах, сопоставимых по детальности с аналогичными исследованиями на суше.

При его непосредственном участии проведены десятки экспедиционных исследований в океане с использованием обитаемых подводных аппаратов, что привело к новым представлениям о рельефе и строении дна Мирового океана в тектонически активных районах. Исследования Красноморского рифта принесли прямые свидетельства образования новой океанической коры. Изучение подводных гор позволило обосновать тектоническую модель эволюции дна Тирренского моря и предложить новую геодинамическую модель формирования покровно-надвиговых структур коры как результата их перемещения по механически ослабленному серпентинитовому слою.

Он выдвинул, обосновал и развил новое научное направление - придонную океанологию. Под его руководством и при непосредственном участии были развернуты работы по созданию моделей придонных высокоэнергетических слоев океана и созданы научные основы для разработки принципиально новой аппаратуры для всесторонних исследований этих важных явлений. Эти работы представляли собой комплекс физических, геологических, технических исследований и привлекали широкое внимание отечественных и зарубежных специалистов.

В течение многих лет он был организатором и бессменным председателем Всесоюзного совещания-школы "Технические средства и методы исследования Мирового океана", а также одним из инициаторов регулярного проведения Международной научно-технической конференции "Современные методы и средства океанологических исследований" (МСОИ). Был членом редколлегии журнала "Океанология".

Признанием его научных заслуг явилось избрание его в 1991 г. действительным членом Российской Академии естественных наук и академиком-секретарем Отделения "Безопасности в экстремальных ситуациях" РАЕН.

Является автором свыше 200 научных публикаций, в том числе 12 монографий, посвященных широкому кругу вопросов, связанных с методикой и техникой исследований в океане. Под его руководством свыше 30 соискателей защитили кандидатские диссертации. Имеет звание "Почетный разведчик недр".

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB