Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Л.А.Савостин Печать E-mail

Савостин Леонид Алексеевич
(1944, Тавда Свердловской обл. - 2004, Москва)
физик, геолог, доктор геолого-минералогических наук (1981),
с 1992 по 1994 г. - директор Институтаокеанологии

В 1966 г. окончил Ленинградский государственный университет по специальности "физика (ядерные реакции)". С 1971 г. работал в Институте океанологии в должности аспиранта и младшего научного сотрудника, с 1976 г. - старшего научного сотрудника. В 1992 г. прошел по конкурсу на должность директора Института, которую занимал до 1994 г.

Специалист в области современной геологии и палеогеодинамики, в первую очередь тех  разделов, которые связаны с расчетом и анализом перемещений литосферных плит.

Его основные научные интересы были сосредоточены на разработке методики палеогеодинамических построений, на ее применении к отдельным регионам и для всей Земли в целом. Совместно с Л.П. Зоненшайном им была создана уникальная по своей полноте серия из 24 глобальных палеогеодинамических реконструкций (карт), охватывающих временной интервал от 160 млн. лет назад до современности.

В 1981 г. защитил докторскую диссертацию "Кайнозойская тектоника плит Арктики, северо-восточной и Внутренней Азии и глобальные палеогеодинамические реконструкции". Участник многих океанских экспедиций.
Автор более 50 научных работ и соавтор ряда монографий.

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB