Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Аспирантура arrow Общие сведения для поступающих в аспирантуру
Общие сведения для поступающих в аспирантуру Печать E-mail
Оглавление
Общие сведения для поступающих в аспирантуру
Правила приёма в аспирантуру
Обеспечение общежитием
Программы вступительных экзаменов
Платные услуги

Новый формат аспирантуры

Если вы планируете поступать в аспирантуру ИО РАН, вам необходимо знать, что в соответствии с реформами системы образования, проводимыми Министерством образования РФ, в формате обучения и системе подготовки произошли существенные изменения:

С 2014 г. аспирантура стала третьей ступенью высшего профессионального образования. По новому стандарту учебный план подразумевает дневную форму обучения (2-3 учебных дня еженедельно) и в обязательной части учебного плана присутствуют дисциплины психолого-педагогического направления.

Учебные курсы равномерно распределяются по всем трем годам очного обучения, по каждому курсу сдается зачет / экзамен согласно учебному плану. В ходе обучения аспирант также сдает экзамены кандидатского минимума.

Параллельно аспирант в течение трех лет ведет научно-исследовательскую работу под контролем научного руководителя аспиранта. Обязательный результат научно-исследовательской работы аспиранта – публикация статьи в изданиях из списка ВАК и выступление на российской или международной конференции. Кроме того, аспирант принимает участие в лабораторных и межлабораторных научно-исследовательских проектах.

Государственная итоговая аттестация аспиранта предусматривает защиту в конце третьего (четвертого) года выпускной квалификационной работы (похожая функция у дипломной работы для специалиста или магистерской диссертации для магистранта). Важно помнить, выпускная квалификационная работа аспиранта не является эквивалентом кандидатской диссертации.

По окончании аспирантуры выпускнику присваивается квалификация «преподаватель-исследователь».

Обращаем ваше внимание, что написание и защита кандидатской диссертации, по новому стандарту, не входят в обязательную программу аспирантуры. Однако, если в ходе обучения аспирант опубликовал не менее трех статей в журналах из списка ВАК и получил высокую оценку экзаменационной комиссии за выпускную квалификационную работу, защита этой работы может приравниваться к предзащите кандидатской диссертации и аспирант получает возможность после окончания аспирантуры защитить работу в диссертационном совете.



 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB