Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Производственная практика студентов МФТИ Печать E-mail
Летняя практика студентов МФТИ на полевой научной станции АО ИО РАН на Балтийской косе.

Практика включает в себя:

  • работы на плавсредстве в акваториях Калининградского Морского канала, Вислинской лагуны и прибрежной части Балтийского моря
  • полевые работы на морском и заливном берегу
  • лекции ведущих специалистов АО ИОРАН по гидрофизике, метеорологии, литодинамике, осадкообразованию, основам мониторинга и моделирования
  • компьютерная обработка данных
  • представление каждым из участников практики полученных им результатов на заключительном отчёте (Power Point-презентации).

Проживание организовано на полевой научной станции АО ИОРАН «Балтийская коса». В выходные дни - экскурсии в Музей Мирового Океана (бывшее научно-исследовательское судно ИО РАН «Витязь»), на корабль спутниковой связи «Космонавт Пацаев», прогулки по Калининграду, а также поездки по побережью (г. Светлогорск).

Ребята проявляют себя с самой лучшей стороны: с интересом относятся ко всем предложенным видам работ, активно расспрашивают лекторов и руководителей работ, аккуратно выполняют все инструкции по технике безопасности и работе с приборами и оборудованием. Нет никаких нареканий за всё время работы на катерах и в лабораториях проживания на научной станции.

Каждому из студентов определена собственная задача, например

  • создание простого прибора (индикатора течений, измерителя уровня, солнечных часов);
  • измерение нужных параметров в течение определённого срока, обработка результатов измерений, их анализ и представление;
  • разработка простой аналитической модели изучаемого явления, приложение теоретических выводов к наблюдавшейся ситуации.

Обязательное требование - завершение работы по своей задаче 10-минутной презентацией, оформленной по традиционной схеме научного доклада. Все выступают на заключительном семинаре лично, в присутствии специалистов (докторов и кандидатов наук) и гостей научной станции. Принято решение включить презентации в выпуск электронного журнала КГУ и предложить ребятам присылать тезисы работ и статьи в электронный журнал Калининградского отделения Русского Географического общества.Затраты на проведение практики составляют около 10$ на человека в сутки.

Координация летней практики студентов с плановыми экспедиционными и мониторинговыми работами Лаборатории Прибрежных систем АО ИОРАН позволяет привлечь серьёзных специалистов к проведению лекций и практических работ. Так в 2006 году руководителем практики от АО ИОРАН была к.т.н. И.П.Чубаренко, со студентами работали 1 доктор наук, 4 кандидата наук, 2 научных сотрудника, 2 аспиранта РАН, 3 инженера по аппаратуре и компьютерному обеспечению.

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB