Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная
Программа IMAGES и участие в ней ИО РАН Печать E-mail
Международная программа IMAGES (The International Marine Past Global Changes Study) - Международные морские исследования глобальных изменений прошлого -  создана в 1995г. для морских исследований в рамках PAGES - IGBP - SCOR. IMAGES - одна из основных международных геосферно-биосферных программ, в которой участвует 26 стран. Главной задачей программы является получение и изучение сверхдлинных (более 30 м) разрезов океанских и морских донных осадков из ключевых районов Мирового океана с высокими скоростями осадконакопления для восстановления ледниково-межледниковых, тысячелетних и более кратковременных палеоокеанологических и палеоклиматических вариаций в течение последних 300 тыс. лет. Конечной целью таких реконструкций является изучение механизмов глобальных изменений, удаленной передачи климатических сигналов (teleconnections) и прогноз дальнейшего развития с оценкой возможных последствий для человечества.

Изучение механизмов подразумевает глобальный масштаб исследований с применением сложных моделей, которые должны основываться на высококачественных данных по гидрофизическим и гидрохимическим характеристикам поверхностных, промежуточных и глубинных вод для важнейших моментов недавнего геологического прошлого. Задача получения таких данных в глобальном масштабе может быть решена только в рамках международного сотрудничества, поскольку получение длинных колонок донных осадков и их комплексное изучение с проведением тысяч необходимых анализов требует больших финансовых затрат и привлечения большого количества специалистов и оборудования.

Программа IMAGES обеспечивает кооперацию на международном уровне тех научных программ, которые направлены на решение указанных выше задач. Оперативная и финансовая поддержка таких программ осуществляется национальными и международными научными фондами. Результаты деятельности программы за последние 10 лет отражены в опубликованной в 2006 г. брошюре.

По предложению организаторов IMAGES в ИО РАН в 1996 г. была создана инициативная группа в составе д.г.-м.н. М.А.Левитана, к.г.-м.н. Е.В.Ивановой и д.г.-.м.н. И.О.Мурдмаа для присоединения к программе, в 1997 г. М.А.Левитан впервые участвовал в заседании научного комитета в Стокгольме по приглашению и за счет исполнительного комитета. ИО РАН является ассоциированным членом программы с 1998 г. и оплачивает минимальный взнос в размере 1000 (с 2002 г. - 1400) долларов США. В то же время секретариат IMAGES ежегодно оказывает финансовую поддержку для участия российских палеоокеанологов в научных совещаниях и экспедициях.

В настоящее время активными участниками программы в ИО РАН являются Группа палеоокеанологии Лаборатории геодинамики и палеоокеанологии (рук. группы, д.г.-м.н. Е.В. Иванова) и Лаборатория палеоэкологии и биостратиграфии (зав. лаб. к.г.-м.н. А.Г. Матуль). Палеоокеанологические исследования по тематике программы проводятся также в МГУ и нескольких институтах РАН: ТОИ, ГЕОХИ, ДВГИ, ТИГ, ПИН, ГИН, ИГАН. Вся переданная представителю ИО РАН в IMAGES информация об исследованиях по тематике программы в перечисленных организациях включена в ежегодные отчеты, размещенные на вебсайте программы IMAGES. На  сайте Института океанологии   Отчеты за 2003-2006 гг. об исследованиях российских палеоокеанологов  представленыв разделе "Архив документов".

См. также:

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB