Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Морская геология
Геологическое направление - Геология Печать E-mail
Оглавление
Геология
Общая информация
Достижения

Работы в области геологии морей и океанов были начаты в Институте в 1947 году. Тогда их вела группа из 5 сотрудников во главе с профессорами П.Л.Безруковым и В.П.Зенкевичем. В настоящее время в геологическом секторе Института и его отделении работает около 350 специалистов, из них 42 доктора наук и 96 кандидатов наук, несколько академиков и членов-корреспондентов Академии Наук. В 17 научных лабораториях Института обеспечивается высокий уровень исследований по всем направлениям геологии Мирового Океана. Ведутся работы по тектонике, геоморфологии, литологии и минералогии, геохимии. Изучается водная, вооздушная и ледовая взвесь. Огромное внимание уделено геофизике, микропалеонтологии, стратиграфии и палеоокеанологии, а также исследованию твердых, жидких и газообразных полезных ископаемых на дне морей, динамике берегов и шельфа, геоэкологии.

На сегодняшний день Институт располагает крупнейшей в нашей стране, да и во всем мире, базой для геологических исследований океана. За время существования Института проведено около 150 геологических экспедиций на крупных океанских судах. В каждом из рейсов участвует около 70 специалистов, разделенных на 10-12 отрядов и представляющих основные направления геологической науки. По сути дела, каждая экспедиция представляет собой научно-исследовательский институт на борту корабля. Такая стратегия специализированнных рейсов обеспечивает прекрасную практику в море для научного коллектива - 3 месяца плавания плюс время подготовки, - и позволяет вести оперативную обработку и анализ проб, полученных на борту судна. Этим осбеспечивается высокая эффективность рейсов, а также системный подход к проводимым исследованиям. Подобные приемы работы на крупных судах только начинают применяться за рубежом. Аналитическая обработка на судах обеспечивается использованием новых компьютеризованных комплексов - рентгеновского и рентген-флюоресцентного. Впервые в мире были проведены работы по определению абсолютного возраста пород на борту судна, - с применением радиоуглеродных методов, экспресс-микропалеонтологических определений, газовой хроматографии, лазерных методов.

По объему исследований наши экспедиции могут сравниться только с программой "Global Resolution" (океанское бурение). В ряде экспедиций проводится одновременная работа с нескольких судов в одном районе. Так, во время экспедиции ПИКАР в Красное море изучение гидротермальных руд и горячих рассолов на дне моря проводилось с трех судов и двух подводных аппаратов. Впервые в мировой практике внедрена система одновременной работы двумя подводными аппаратами с базовым надводным судном на на глубинах до 6 тыс. м. Эта система применяется при изучении сложных географических объектов, таких как рудные постройки или выходы гидротерм. К настоящему времени пять принадлежащих институту подводных аппаратов уже сделали более 1500 погружений. Геологические работы проводятся как на ходу судна - дистанционными методами, так и на геологических станциях, на полигонах в ключевых точках. Активно применяются автономные донные установки и буйковые станции - геологические обсерватории, действующие на протяжении года и более. Основная часть приборов и оборудоваения разработана в нашем Институте, многие из разработок нашли применение во всем мире.

За эти годы пройдено более 3 млн. миль - с непрерывным эхолотным промером и с геофизическими исследованиями. Получено несколько десятков тысяч проб морских осадков практически изо всех районов Мирового океана. Среди них - пробы из колонок длиной до 34 м, колонок большого диаметра, образцы коренных пород, конкреций и руд. Новыми методами получено около десяти тысяч проб взвеси - с глубин до 9 тысяч метров . Только в четырех рейсах в Антарктику с помощью уникальной системы сепараторов переработано 50 тысяч тонн морской воды, что позволило получить около 20 кг тончайшей сухой взвеси. В среднем, в океанской воде содержится примерно 0,1-1 мг взвеси на литр. Впервые в стране начаты систематические геологические исследования с помощью обитаемых и необитаемых подводных аппаратов. Разработана и описана новая методика и техника геологического картирования и опробования дна океана с борта подводных аппаратов на глубинах до 6 тысяч метров. Проведены детальные исследования рудных построек, отбор проб гидротермального флюида с температурой 350-400 градусов С, взяты анализы вещества гидротермальных факелов, металлоносных осадков, а также биота. Получены сотни часов виидеозаписей, а также записей основных гидрофизических и геофизических параметров в придонном слое.

Сочетание широкого спектра геологическизх исследований в рейсах дало возможность получить принципиально новые результаты для трех главных временных срезов: для современного океана, для океана четвертичного времени, и, наконец, для океана, существовавшего более 160 миллионов лет назад. С целью получения наиболее полной картины развития Мирового океана ученые Института эффективно сочетают морские исследования с сухопутными. Для современного Мирового океана построены многочисленные карты - батиметрические, геоморфологические, тектонические, магнитометрические. Они стали широко известными и вошли в крупнейшие атласы и пособия. В ходе экспедиций сотрудниками Института было сделано более сотни крупных географических открытий. Среди них - открытие самой глубокой точки Мирового океана на дне Марианской впадины - 11022 м, обнаружение и нанесение на карту подводного горного хребта Ширшова, восточно-Индийского хребта, крупных возвышенностей Шацкого, Академии Наук, Института океанологии, вала Зенкевича, подводных гор Объ, Лена,, подводных гор Богорова, Безрукова, Богоявленского, Петелина. Некоторые из открытых и изученных в последние годы объектов названы именами сотрудников Института. Постоянно публикуются научные могнографии по тектонике и геоморфологии отдельных морей и океанов.

Отчет 2008г. - Геология и химия океана



 
Лаборатории геологического направления
Последние публикации лабораторий геологического направления
  • Левченко О.В., Ловаг Е., Мерклин Л.Р., Мюллер С.
    Применение узколучевых параметрически профилографов SES в нефтегазовой индустрии на  акваториях Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Москва; «Innomar Technologie GmbH», Росток, Германия
  • Лобковский Л.И., Мерклин Л.Р.
    Инженерные изыскания на Яламо-Самурском участка в Среднем Каспии. Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Москва
  • Victoria Poutans, Lev Merklin, Ivar Murdmaa
    Sediment Filling of the Jan Mayen Fracture Zone Trough and the Extinct Aegir Rift Valley, Norwegian Sea Victoria Poutans (Russia State Geological Prospecting University; Shirshov Institute of Oceanology, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia) Lev Merklin and Ivar Murdmaa, (Shirshov Institute of Oceanology, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia)
Школы и семинары геологического направления
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB