Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Морская геология
Геологическое направление - Геология Печать E-mail
Оглавление
Геология
Общая информация
Достижения
Уникальные материалы по изучению водной и воздушной взвеси - исходного вещества для донных осадков, - представлены на многочисленных картах и разрезах через океаны и моря. Определены количественно вертикальные и горизонтальные потоки осадочного материала в разных частях океана. Впервые для Мирового океана в целом и для большинства морей были составлены карты донных осадков. При составлении карт использовалась оригинальная методика, разработанная нашим Институтом. Ныне эти карты используются в атласах и пособиях во всем мире. Впервые в истории науки учеными Института на основе радиометрических определений в сочетании с микропалеонтологическими определениями, магнитной стратиграфией и хемостратиграфией построены карты скоростей седиментации для всех океанов и для ряда морей. Это позволило впервые провести количественный анализ процессов седиментации, определило переход от качественных методов седиментологии к количественным. Новые возможности были широко использованы при минералогических и геохимических исследованиях у нас в стране и за рубежом.

Новые горизонты для седиментологических и геохимических исследований открылись при внедрении в практику работ новых методов определения потоков осадочного вещества (аэрозолей, гидрозолей и криозолей, а также эндогенного вещества из гидротерм) и изменений его состава во времени. На этой количественной основе впервые детально изучены глубинные горизонтальные потоки близ гидротермальных источников и нефтелоидные потоки в придонных слоях океана. В этих работах постоянно сочеталось использование крупных кораблей и подводных аппаратов, а также длительных постановок приборов на буйковых станциях. Ученым удалось выполнить важные геохимические исследования по 50 химическим элементам для современного этапа развития океана. При этом использовались данные по взвеси, воде, донным осадкам. Были определены циклы элементов, вклад различных источников и значения потоков элементов.

После детальных исследований современного осадочного процесса геологам Института удалось перейти к исследованию более древних этапов истории океана. Вся колоссальная база данных по современным океанам была использована как основа для сравнительно-литологического и сравнительно-биологического анализов. Применение метода актуализма в современном его понимании позволило произвести наиболее обеспеченную реконструкцию условий среды и процессов протекавших в древних океанах. В том числе - ныне исчезнувших с лица Земли. Этот этап исследований палеоокеанов включал прежде всего реконструкцию услолвий среды во время оледенений и межледниковий четвертичного времени. Подобная работа была бы невозможной без развития в Институте микропалеонтологических и стратиграфических исследований. В настоящее время здесь создана одна из крупнейших в мире лабораторий, которая обеспечивает фораминиферовый, диатомовый, радиоляриевый, спорово-пыльцевой анализ и анализ кокколитофорид для временного интервала 0-65 миллионов лет. Работает в этой лаборатории 18 специалистов. Опубликовано более 15 фундаментальных монографий по микропалеонтологии Мирового океана. Крупными теоретическими достижениями являются разработка метода количественного определения палеотемпературы по планктонным фораминиферам, а также метод палеографических реконструкций высокого разрешения по радиоляриям . Наконец, на третьем этапе исследований развернулись работы по реконструкции палеоокеанов ворастом 65 миллионов лет и более древних. Сотрудники Института первыми из отечественных специалистов принимали участие в рейсах океанского бурения - в 1969 году, и с этого времени постоянно участвуют в обработке результатов подобных работ.

Таким образом, морская геология, изучавшая прежде лишь тонкую пленку донных осадков, превратилась в науку историческую. Огромный материал, накопленный геологами Института к сегодняшнему дню, послужил базой для дальнейшего проникновения в глубину истории океана. На этой основе системного геологического изучения современных и четвертичных осадков возникло новое направление океанологии - палеокеанология, исследование физики, химии, биологии и геологии древнего океана.



 
Лаборатории геологического направления
Последние публикации лабораторий геологического направления
  • Левченко О.В., Ловаг Е., Мерклин Л.Р., Мюллер С.
    Применение узколучевых параметрически профилографов SES в нефтегазовой индустрии на  акваториях Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Москва; «Innomar Technologie GmbH», Росток, Германия
  • Лобковский Л.И., Мерклин Л.Р.
    Инженерные изыскания на Яламо-Самурском участка в Среднем Каспии. Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Москва
  • Victoria Poutans, Lev Merklin, Ivar Murdmaa
    Sediment Filling of the Jan Mayen Fracture Zone Trough and the Extinct Aegir Rift Valley, Norwegian Sea Victoria Poutans (Russia State Geological Prospecting University; Shirshov Institute of Oceanology, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia) Lev Merklin and Ivar Murdmaa, (Shirshov Institute of Oceanology, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia)
Школы и семинары геологического направления
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB