Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Морская геология
Геологическое направление - Геология Печать E-mail
Оглавление
Геология
Общая информация
Достижения
Сотрудниками Института впервые опубликована фундаментальная монография "Геологическая история океана" (1980), А также составлен атлас "Палеоокеанология" с палеобатиметрическими, литологическими, геохимическими картами, картами скоростей седиментации, абсолютных масс, палеотемператур, палеосоленостей и течений для 16 временных срезов. Изменения среды в океане сопоставлены с изменениями среды на окружающей суше. Эта работа послужила отправной базой для еще более глубокого проникновения вглубь истории - в исчезнувшие океаны. В настоящее время древнейшие породы океана имеют возраст до 160 млн лет. С помощью компьютерной техники составлена серия палеотектонических карт древних (до 1 млрд лет) ныне исчезнувших океанов. Разработаны основные положения глобальной эволюции Земли. На основе использования высшей технологии океанологических исследований выполнены многолетние - с 1972 года - исследования поступления эндогенного вещества на дне океана. Проведено более 10 крупных специализированных экспедиций с использованием 2 подводных аппаратов, а также буксируемых аппаратов и зондов.

Удалось установить, что масштабы подводного вулканизма ппревосходят приблизительно в десять раз масштабы вулканизма на суше, изученные уже давно. "Глубинное дыхание Земли" идет через дно океана, в значительной мере определяя химический состав воды и атмосферы. Вся вода Мирового океана проходит через гидротермическую стадию, нагреваясь до 300-400 градусов Цельсия, и вступает в реакцию с базальтами за 1,5 - 3 миллиона лет. Этот огромный срок с точки зрения палеогеологии - почти мгновение... Исследования подводной гидротермальной деятельности, как известно, начались с экспедиции Института на дизель-электроходе "Обь" в 1958 году. Тогда была открыта область аномальных обогащенных железом и марганцем осадков, которые получили название металлоносных. Это открытие привлекло внимание ученых многих стран, в этот район Восточно-Тихоокеанского поднятия были направлены несколько экспедиций .

В 1974 году побывал в этих водах исследовательский корабль нашего Института "Дмитрий Менделеев", и в районе Галапагосского поднятия был впервые закартирован крупный геотермальный факел в толще вод. Впоследствии в этом же районе с помощью подводных аппаратов были обнаружены и изучены выходы гидротерм. Геологам института в ходе экспедиций 1972 - 1974 годов удалось закартировать и исследовать гигантскую область распространения металлоносных осадков площадью более пяти территорий Франции. Открыты и закартированы крупные - до 10 млн. тонн - рудные постройки, а также рудопроявления с высокими содержаниями золота, серебра, платины и цветных металлов. Обширные материалы, полученные геологами Института, стали основой для крупных теоретических обобщений и построений . Среди них - плейт-тектонические построения, геодинамика и палеогеодинамека океана, вопросы глобальной эволюции Земли. Сделан большой вклад в теорию осадочного процесса в океане (концепция четырех видов зональности: климатической, циркумконтинентальной, вертикальной и тектонической).

Совместно с биологическим и микропалеонтологическим направлением удалось установить ведущую роль биоса в пелагическом осадкообразовании. Впервые построена количественная модель пелагической седиментации , основанная на величинах первичной продукции. Помимо непосредственных исследований первичнеой продукции, применяется метод анализа информации, получаемой со спутников. Спутниковая литология на сегодняшний день - одно из самых перспективных направлений в развитии геологической науки. Новыми направлениями в геологии океана являются также учения о лавинной (стремительной) седиментации со своими закономерностями, учение о маргинальных фильтрах на границе "река-море", учение об осадочных телах атмосферы , гидросферы и криосферы в их взаимодействии с седиментосферой и биосферой.

Выводы фундаментального значения получены в области геофизики. Проведены очень важные измерения теплового потока, геомагнитных полей. Проведены уникальные исследования глубинных слоев океанской коры с применением магнитогидродинамического генератора и других новейших приборов. Сейсмические исследования проводятся практически во всех районах Мирового океана. С помощью автономных донных сейсмических станций удалось получить уникальные данные о сейсмодинамике морского дна и провести его районирование. В Индийском океане сейсмическими станциями института обнаружена зона внутриплитовых деформаций, а исследования в Баренцевом море привели к обнаружению гигантских месторождений нефти и газа. Одно из них было названо Штокманским - в честь научно-исследовательского корабля "Профессор Штокман", который в ходе своей экспедиции детально изучил этот район моря.

Институт постоянно публикует монографии по сейсмике и магнитометрии океанского дна.
На основе литологических и комплекса геохимических и геофизических исследований выявлены закономерности распределения нефтяных и газовых месторождений в океане, установлкены их запасы и генезис. Опубликовано множество монографий и карт. Геологи Института лидируют в изучении железо-марганцевых конкреций и фосфоритов на дне океана. Замечательных успехов достигли наши геологи в изучении морских берегов и шельфа, включая и поиск полезных ископаемых. Создано новое научное направление - геоэкология шельфа, изучающее антропогенное воздействие на природные геологические процессы.

Общее число книг по всем ветвям геологического комплекса, опубликованнных за эти годы приближается к 200 , а количество статей - более 2 тысяч. Многие монографии переведены на различные иностранные языки - опыт ученых Института активно используется за рубежом. Огромная работа проведена Институтом по подготовке научных специалистов как для нашей страны, так и для зарубежных стран. Геологи Института приглашаются в зарубежные институты и лаборатории, ведут за рубежом совместную обработку материалов, выступают с лекциями и докладами.



 
Лаборатории геологического направления
Последние публикации лабораторий геологического направления
  • Левченко О.В., Ловаг Е., Мерклин Л.Р., Мюллер С.
    Применение узколучевых параметрически профилографов SES в нефтегазовой индустрии на  акваториях Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Москва; «Innomar Technologie GmbH», Росток, Германия
  • Лобковский Л.И., Мерклин Л.Р.
    Инженерные изыскания на Яламо-Самурском участка в Среднем Каспии. Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Москва
  • Victoria Poutans, Lev Merklin, Ivar Murdmaa
    Sediment Filling of the Jan Mayen Fracture Zone Trough and the Extinct Aegir Rift Valley, Norwegian Sea Victoria Poutans (Russia State Geological Prospecting University; Shirshov Institute of Oceanology, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia) Lev Merklin and Ivar Murdmaa, (Shirshov Institute of Oceanology, Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia)
Школы и семинары геологического направления
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB