Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Экология океанов
Направление экологии морей и океанов Печать E-mail

Развитие биоокеанологического направления в работах Института тесно связано с именами многих выдающихся ученых, среди которых Л.А.Зенкевич, В.Г.Богоров, М.Е.Виноградов, Н.В.Парин, П.И.Усачев, В.Н.Никитин, Т.С.Расс, Н.И.Тарасов, И.В.Старостин, З.А.Филатова, Г.М.Беляев, Ю.И.Сорокин, О.К.Бордовсий, А.П.Кузнецов, В.М.Белькович, Ю.А.Рудяков, М.Н.Соколова, О.Н.Зезина, К.Н.Несис и многие другие.

В Институте развернулись широкие комплексные исследования биологической структуры и продуктивности океана. Исследования проводятся лабораториями планктона, нектона, микробиологии и биологии обрастаний, биогидрохимии, акустики китообразных, экологии и марикультуры донных макроводорслей. Были созданы глобальные карты количественного распределения первичной продукции органического вещества, карты биомассы пелагической и донной фауны Мирового океана, высоко- и низкопродуктивных районов океана , промыслово-географических комплексов. На картах выделены поля питания промысловых рыб.

Под руководством профессора Л.А.Зенкевича развернулись исследования глубоководной фауны. Было сделано одно из крупнейших открытий двадцатого века в области биоокеанологии - обнаружена жизнь на глубинах более 6000 метров в ультраабиссали! В многочисленных экспедициях была исследована фауна большинства глубоковолдлных районов и желобов Мирового океана, описано более тысячи новых видов животных, была создана уникальная коллекция глубоководной фауны. На многие десятилетия Институт стал лидером в области подобных исследований.

Была показана решающая роль трофического фактора в распределении фауны в толще воды и на дне океана,разработаны принципы и проведено биогеографическое деление толщи воды и дна на материковом склоне, в абиссали и ультраабиссали, а также выявлены центры видообразования и пути расселения крупных таксонов донной фауны и роль океанических хребтов в ее распределении.

Возникшая еще в шестидесятые годы проблема перехода от свободного промысла к культурным методам хозяйствования в океане сделала необходимым развитие экосистемного подхода к биоокеанологическим исследованиям. В Институте под руководством М.Е.Виноградова широко развернулись исследования структуры и функционирования морских сообществ, выяснение закономерностей использования ими энергии и причинно-следственных связей в формировании океанических экосистем. По этой проблеме было проведено около двух десятков крупных комплексных экспедиций в Тихом Океане и в Атлантике, в Черном море и морях Дальнего Востока.

Были созданы математические модели функционирования морских экосистем, позволяющие прогнозировать их поведение в разных условиях, выявлены основные закономерности функционирования экосистем пелагиали. оценены потоки вещества и энергии в пелагических сообществах разных районов океана, разрработаны представления об их сукцессии и на этой основе созданы математические модели их функционирования.

Широкое привлечение спутниковой информации позволило получить адекватные оценки величин глобальной первичной продукции органического углерода, определить запасы в Мировом океане разных групп планктона и их сезонную изменчивость, оценимть основные элементы углеродного цикла и роль баланса углекислого газа на планете. Позднее к исследованиям в этой области добавилось новое важнейшее направление - изучение экосистем, развивающихся на основе хемобиоса на гидротермальных полях и в холодных высачиваниях. вопросы палеоокеанологии и эволюции морской и океанической фауны. Большое значение приобрели исследования фауны - в том числе промысловой и потенциально промысловой - живущей на подводных горах и условий ее расселения и существования.

Отчет 2008г. - Экология морей и океана

 
Лаборатории эколого-биологического направления
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB