Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Подводные аппараты
Северный полюс - наш! Печать E-mail

После тщательного редакционного обсуждения в специальном итоговом номере популярная «Независимая газета» выделила пять главных событий года в жизни нашей страны:

  • Путин остается
  • Мюнхенская речь Президента РФ.
  • Сочи - столица Олимпиады-2014.
  • Воссоединение Русской Церкви.
  • Северный полюс - наш.

Северный полюс наш   Северный полюс наш

Приводим текст публикации «НГ» «Северный полюс - наш», посвященной общественно-политическим итогам Высокоширотной глубоководной арктической экспедиции «Арктика-2007».  


Северный полюс - наш!

Когда 2 августа российские ученые опустились в батискафе на дно Ледовитого океана, точно в географической точке Северного полюса, и водрузили там российский флаг (вернее, его титановый аналог), что вызвало очень нервную реакцию в мире - в основном со стороны США и Канады.

Самое очевидное объяснение такого поведения - громадное количество полезных ископаемых, которые до поры до времени хранятся в недрах арктического шельфа. Но откуда такие сведения и насколько они надежны? Является или не является океанское дно под полюсом продолжением российского континентального шельфа? Каким образом установка флага помогла разрешить этот вопрос? Наконец, даже если и является, то каким образом это может поддержать наши притязания на огромную часть Ледовитого океана?

Как бы там ни было, Россия фактически дала всем понять, что не собирается никому уступать львиную долю этих минерально-сырьевых сокровищ.

По мнению руководителей одного из организаторов экспедиции, Института океанологии РАН, это было действительно знаменательное событие: человек впервые спустился в точке Северного полюса подо льдами на глубину 4,3 км. Однако, считает помошник директора ИОРАН Ю.Н.Халлиулин, одно погружение ничего не доказывает. Весь шум, поднятый вокруг российской арктической экспедиции, имеет чисто геополитический смысл.

Погружение ГОА МИР на Северном полюсе
Сейчас Арктика вокруг Северного полюса не принадлежит никому. Отдельным государствам принадлежат только 12-мильные зоны от берега. Плюс к тому есть в Конвенции ООН по морскому праву пункт об исключительной экономической зоне, которая простирается уже на 200 миль. Эту зону можно продвинуть еще на 150 километров, но для этого надо доказать, что данный регион представляет собой продолжение континентального шельфа той или иной страны. В значительной степени это Сибирский континентальный шельф России с востока, континентальный шельф США со стороны Аляски, континентальный шельф Дании со стороны Гренландии и континентальный шельф Канады, который также выходит на точку Северного полюса.

В свое время львиная доля Арктики принадлежала Советскому Союзу - просто потому, что никто, кроме СССР, не предъявлял на нее претензий. Еще в первые годы Советской власти, в 1926 году, был издан декрет ЦИК, провозгласивший, что границы СССР замыкаются на Северном полюсе и проходят по линиям долготы до середины Берингова пролива на востоке и до точки сухопутной границы на западе. Так образовался «Русский треугольник», о котором сейчас на все лады говорят, - территория, охватывающая 1200 тыс. квадратных километров Ледовитого океана.

Совершенно очевидно, что этот свой треугольник Россия собирается превратить в новый плацдарм для отстаивания собственных геополитических интересов и не только, кстати, в Арктике. Первый, пусть во многом и формальный, шаг на этом пути сделан. Теперь предстоит долгая, вязкая, монотонная естественно-научная и дипломатическая схватка. Если, конечно, все это начато всерьез, а не ради символических побед как таковых.

 
См.также по теме
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB