Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Лобковский Л.И., Мерклин Л.Р. Печать E-mail

Инженерные изыскания на Яламо-Самурском участка в Среднем Каспии.
Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Москва

Задачи исследований:

  • Комплексные инженерные изыскания на площадке № 1 Яламо-Самурского перспективного участка в Каспийском море в масштабе 1:10 000 (многолучевая батиметрия, придонная гидролокация бокового обзора, магнитометрия, сейсмоакустика, одноканальное сейсмопрофилирование, многоканальная сейсморазведка высокого разрешения МОВ-ОГТ ВРС, геологическое опробование дна и геотехнические исследования донных осадков).
  • Региональные геофизические исследования (сейсмоакустика, НСП и магнитометрия

В 2004-2005 гг. Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН по контракту с ОАО «Лукойл» выполнил комплексные инженерные изыскания под установку полупогружной буровой платформы на площадке размером 5х5 км в нижней части склона глубоководной котловины Среднего Каспия на глубине моря 350-530 м приблизительно в 25 милях восточнее п. Дербент. Для проведения морских работ были использованы НИС «Рифт» водоизмещением 1380 т (ИО РАН) и НИС «Тантал» водоизмещением 260 т (ДагГидрометцентр). В процессе изысканий были выполнены следующие работы:

1. Гидрометеорологические и гидрологические работы, включая 4х-сезонные измерения течений на 8 стандартных уровнях с помощью автономной буйковой станции с измерителями течений «Поток».

2. Гидрографические работы, включавшие навигационное обеспечение с приёмником C-NAV c точностью местоопределения менее 0,5 м и батиметрическую съёмку с многолучевым эхолотом SeaBat 8111 (совместно с ООО «Севзапгидропроект»), а также магнитометрическую съёмку с дифференциальным магнитометром «Градиент» (чувствительность 0,01 нТл).

3. Двухчастотное сейсмоакустическое профилирование с узколучевым параметрическим эхолотом-профилографом SES-96-standard (проникновение под дном до 30 м, разрешение 5-10 см) и одноканальным сейсмопрофилографом «Геонт-Шельф» со спаркером (проникновение более 300 м, разрешение 2-3 м).

4. Высокоразрешающее многоканальное сейсмопрофилирование ВРС МОВ-ОГТ (ЗАО «Гео-Хазар») с пневмоизлучателем и цифровой сейсмокосой Bottom-Fish длиной 750 м (глубина исследования до 2 км под дном, разрешение 5-10 м).

5. Сейсмологические исследования и сейсмическое микрорайонирование с использованием долговременных автономных донных сейсмографов.

6. Геологическое опробование донных грунтов, набортные и лабораторные измерения геотехнических свойств осадочных кернов.

7. Двухсезонные экологические изыскания, включавшие измерения гидрохимических характеристик воды и содержания загрязняющих веществ, отбор и анализ проб бактериопланктона, фитопланктона, зоопланктона, ихтиопланктона, микро- мейо- и макрозообентоса, двухстворчатых моллюсков, наблюдения за орнитофауной и морскими млекопитающими.

Дополнительно к инженерным изысканиям ИО РАН выполнил несколько региональных сейсмоакустических профилей и экологических станций с целью более глубокой оценки региональной экологической и седиментационной обстановки в глубоководной акватории Каспийского моря. Авторы выражают благодарность заместителю начальника Главного Управления по обеспечению добычи нефти и газа ОАО «Лукойл» В.Л.Петракову за содействие в методическом обеспечении технического задания на комплексные изыскания.

 
См.также по теме
Нет публикаций по теме
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB