Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Публикации лабораторий геологического направления arrow Левченко О.В., Ловаг Е., Мерклин Л.Р., Мюллер С.
Левченко О.В., Ловаг Е., Мерклин Л.Р., Мюллер С. Печать E-mail

Применение узколучевых параметрически профилографов SES в нефтегазовой индустрии на  акваториях
Институт океанологии им.П.П.Ширшова РАН, Москва; «Innomar Technologie GmbH», Росток, Германия

Институтом океанологии им.П.П.Широшова РАН в сотрудничестве с компанией «Innomar Technologie GmbH» , начиная с 2000 г., выполнен ряд научных исследований по проблемам позднечетвертичной геологии арктического шельфа в Баренцевом и Карском морях, процессов лавинной седиментации в Каспийском море и геоэкологии Калининградского бассейна Балтики с использованием узколучевого параметрического сейсмоакустического профилографа SES-96/2000, а также при выполнении инженерно-геологических и инженерно-экологических работ в 2004г. в глубоководной части Каспийского моря по заказу нефтяных компаний ОАО «Лукойл» и ООО «Центркаспнефтегаз».

Компания «Innomar Technologie GmbH» (г.Росток, Германия) с 1997 г. производит модельный ряд уникальных сейсмоакустических систем SES для детального изучения дна акваторий: рельефа поверхности, тонкой структуры донных отложений, поиска объектов на дне и погребенных внутри осадках.

Двухканальные эхолоты-профилографы SES созданы на основе принципов нелинейной (параметрической) акустики. Для нелинейной генерации сигнала одновременно излучаются при высоком давлении звука две высокие слегка отличающиеся частоты (первичные частоты f1 < f2; f2/f1 ? 1), например, около 100 кГц. Из-за их нелинейного взаимодействия в водной толще в узком луче генерируются новые частоты, в том числе разностная (вторичная) частота F = f2 – f1. В низкочастотном канале для профилирования донных осадков и обнаружения объектов используются сравнительно низкие вторичные частоты в диапазоне 2-15 кГц. Высокочастотный канал для батиметрической съемки поверхности дна использует сигналы первичной частоты порядка 100 кГц.

В настоящее время семейство профилографов SES включает пять моделей, отличающихся мощностью излучаемого сигнала и, следовательно, глубиной дна изучаемых акваторий: в диапазоне: 1-400 м - SES-96 light и SES-2000 compact, 1-500 м - SES-96/2000 standard, 5-2000 м – SES-2000 medium и 5-6000 м – SES-2000 deep. Все эти профилографы характеризуются примерно одинаковыми параметрами, прежде всего узким лучом шириной 0,9?-1.8? без боковых лепестков, что обеспечивает очень высокое вертикальное и горизонтальное разрешение при достаточно глубоком проникновении в осадки.

Для первых четырех моделей вертикальное разрешение составляет до 5 см при проникновении до 50 м в мягкие илисто-глинистые отложения, а для самой глубокой модели соответственно 15 см и 150 м. Кроме высокого разрешения преимуществом профилографов SES по сравнению с другими использующимися на акваториях профилографами, прежде всего линейными, являются управление и стабилизация акустического луча, небольшие размеры и вес антенны, простота в установке и работе с аппаратурой, обработка и представление результатов в реальном времени.

Благодаря своим преимуществам и высокой эффективности профилографы семейства SES быстро завоевали популярность на международном рынке - продано в разные страны мира более 30 комплектов профилографов SES – и стали широко использоваться в инженерных изысканиях и научных проектах (геологических, археологических, экологических и др.) различных исследовательских институтов.

Компания «Innomar Technologie GmbH» также проводит собственными силами по всему миру детальную съемку дна акваторий в рамках инженерных изысканий при строительстве и мониторинге гидротехнических сооружений, разведки и оценки запасов стройматериалов (песок, гравий), съемки судоходных фарватеров; экологического мониторинга и др.

Кроме инженерных изысканий планируемых участков постановки плавучих буровых установок, трасс подводных трубопроводов и других гидротехнических сооружений на дне акваторий в инфраструктуре нефтегазовых компаний, профилографы SES могут быть рекомендованы также для решения других важных прикладных задач в морской нефтегазовой промышленности, в первую очередь, для обследования состояния подводных трубопроводов на дне акваторий. Мобильные системы профилографов SES позволяют проводить подобный мониторинг вплоть до самых мелководных участков рек и озер. Как видно из приведённых примеров, полученные компанией «Innomar Technologie GmbH» результаты позволяют достаточно точно оценить положение на дне акватории трубопроводов достаточно небольших размеров, правда эффективность съемки зависит и от состава покрывающего их осадочного материала. В настоящее время Институт океанологии начал подобные работы с профилографами SES на реках России. Другой областью применения профилографов SES для нефтегазовой отрасли может быть их использование для разведки и оценки запасов стройматериалов на дне акваторий при создании береговых инфраструктур, что, например, актуально при освоении месторождений на севере Архангельской области, в прибрежных районах Сибири и др. Использование профилографов SES может позволить решать и многие другие прикладные задачи, которые возникают при промышленном освоении дна акваторий нефтегазовыми компаниями.

 
См.также по теме
Нет публикаций по теме
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB