Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Лаборатории сектора по морской технике arrow Лаборатория океанологических измерений
Лаборатория океанологических измерений Печать E-mail
Руководитель лаборатории - ведущий научный сотрудник, к.т.н. Серых Виктор Яковлевич.

Лаборатория образована в 2003 г. из сотрудников лабораторий «телеметрии» (зав.лаб. Шехватов Б.В.) и «микропроцессоров» (зав. лаб. Утяков Л.Л.).

В лаборатории ведутся исследования по следующим направлениям:

  • изучение и внедрение в практику современных средств и методов построения океанологических приборов;
  • изучение современных технологий исследования океана;
  • разработка, изготовление и внедрение в практику исследований Мирового океана новых приборов и оборудования;

Перейти на сайт Лаборатории 

Важнейшие результаты исследований лаборатории за 2003-2006 год  

В рамках темы «Разработка эталонного комплекса для поверки и калибровки средств измерений океанологического назначения» (гос.контр. № 10104-377/Р-13/012) проведен анализ метрологических средств поверки и калибровки средств измерения океанологического назначения в стране и за рубежом. Обоснован перечень приборов и оборудования, необходимых для создания ведомственной метрологической лаборатории РАН. Цель - обеспечение репрезентативных измерений в процессе разработки и эксплуатации океанологических приборов. (рук. работ –  к.т.н. Серых В.Я.).

По результатам работ по теме «Создание образцов и комплексные натурные испытания многоцелевых автономных, в т.ч. донных океанологических станций (гос.контр. № 43.634.11.0013 от 1 июля 2003 г.) внедрены в практику морских исследований макеты унифицированных модулей температуры, давления и растворенного кислорода. ( рук. работ – к.т.н. Серых В.Я.).

Завершен этап работ по государственному контракту № 43.634.11.0013 от 01 июля 2003г. "Создание образцов и комплексные натурные испытания многоцелевых автономных, в том числе донных океанологических станций с дистанционным считыванием, системой сбора и гидрохимического анализа выделяемого грунтом газа на основе унифицированного ряда микропроцессорных измерителей гидрофизических параметров и управляющих модулей, объединяемых по общей шине данных". Проведены теоретические и экспериментальные исследования по созданию макетов унифицированных модулей, предназначенных для построения многоцелевых океанологических станций. (руководитель - к.т.н. Серых В.Я.).

Разработана электрическая принципиальная схема и изготовлен макет автономного измерителя растворённого кислорода в воде с микропроцессорным контроллером предварительной обработки данных и твердотельным накопителем. Измеритель будет использоваться для изучения взаимодействия аэробных и анаэробных вод. (руководитель - к.т.н. Серых В.Я.).

В рамках работ по договору № 14/17130102 НИОКР на "Создание макета бортового гидроакустического комплекса обработки гидроакустической информации от донной станции" разрабатывается корабельный аппаратурный комплекс, состоящий из гидроакустического приемопередатчика, системы сбора , обработки и хранения данных и предназначенный для сбора информации с автономных океанологических станций, которые предназначаются для долговременного измерения и накопления данных гидрологических и гидрохимических параметров водной среды в придонном слое. Создание бортового комплекса обработки гидроакустической информации позволяет осуществлять сбор данных с автономных донных станций по гидроакустическому каналу связи без подъема этих станций на поверхность и производить обработку и регистрацию полученных данных на борту судна. (руководитель - к.т.н. Серых В.Я.).

В рамках договора № 14/17130102/2/04 от 27.01.04г. НИОКР на изготовление и испытание "Гидроакустического комплекса связи и передачи данных автономной донной станции" разработан гидроакустический комплекс, предназначенный для осуществления двусторонней связи с автономными донными станциями и передачи на борт судна накопленной на станциях гидрофизической информации. Разработанный комплекс рассчитан для длительной эксплуатации на автономных гидрофизических станциях с длительностью постановки не менее одного года на глубинах до 1000 м. Создание такого комплекса аппаратуры позволяет осуществлять сбор данных с автономных донных станций по гидроакустическому каналу связи без подъема этих станций на поверхность и производить обработку и регистрацию полученных данных на борту судна. (руководитель - к.т.н. Серых В.Я.).

 
См.также по теме
Нет публикаций по теме
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB