Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Лаборатории сектора по морской технике arrow Лаборатория научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов
Лаборатория научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Печать E-mail

Руководитель лаборатории - главный научный сотрудник, д.т.н. Сагалевич Анатолий Михайлович.

Лаборатория научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов (ЛНЭГОА) создана 1 августа 1979 года Приказом N 92 по Институт океанологии им.П.П.Ширшова Российской Академии наук. Руководит лабораторией доктор технических наук САГАЛЕВИЧ Анатолий Михайлович.

Основные задачи Лаборатории НЭГОА

  • Проведение комплексных научных исследований и подводно-технических работ в океане с применением глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА).
  • Разработка новых глубоководных технологий и новых методик для проведения научных исследований и подводно-технических работ в океане с применением ГОА.
  • Обеспечение безопасности погружений ГОА: обслуживание, проведение ремонтных и регламентных работ, пилотирование

За 30 лет работы Лаборатории НЭГОА сделано следующее:

  • Создано новое направление в проведении научных исследований океана с применением глубоководных обитаемых аппаратов.
  • Проведено 35 экспедиции в Атлантический, Тихий и Индийский океаны с применением ГОА «Мир-1» и «Мир-2» (1987-2005 гг.), а также 16 экспедиций с применением ГОА «Пайсис VII» и «Пайсис XI» (1977-1991).

  • увеличить
    увеличить
    увеличить
    увеличить
    Два аппарата МИР в трюме НЭС Академик Федоров

  • Проведены комплексные научные исследования на 20 гидротермальных полях. Сделаны важные научные открытия.
  • Проведено 9 экспедиций большой государственной значимости по ликвидации последствий аварий атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», разработан ряд новейших глубоководных технологий и методик, что позволило осуществлять многолетний радиационный мониторинг на АПЛ «Комсомолец», которая находятся на дне Норвежского моря на глубине 1700 м, и произвести частичную герметизацию носовой части лодки.
  • Совместно с Российским научным центром «Курчатовский институт», ГНЦ РФ ЦНИИ им.акад.А.Н.Крылова, ЦКБ МТ «Рубин», НПО Радиевый институт им.В.Г.Хлопина, Арзамас-16 разработана методика детального радиационного мониторинга лежащих на дне объектов, содержащих радиоактивные вещества.
  • Совместно с ЦКБ МТ «Рубин» и МГТУ им.Н.Э.Баумана разработана методика частичной герметизации лежащих на дне объектов с помощью вновь созданных уникальных технологий, применение которых позволяет предотвратить выход радионуклидов в окружающую среду.
  • Совместно с ЦКБ МТ «Рубин» и ВМФ РФ разработана методика, которая позволила провести детальное обследование АПКр «Курск», определить причину аварии и разработать методику ликвидации последствий этой аварии.

  • Рубка АПЛ Курск
    Частичная герметизация АПЛ Комсомолец
    Рубка АПЛ Комсомолец
    Титановые заглушки на выходах торпедных аппаратов АПЛ Комсомолец
    Нос ТИТАНИКА
    Японская лодка I-52, Атлантика, глубина 4700м

  • Проведены обследование и видеосъемки на 6 затонувших объектах до глубины 5400 метров.
  • С помощью ГОА «Мир» созданы известные художественные и научно-популярные фильмы: «Titanica», «Titanic», «Bismarck», «Aliens of the Deep», «Ghost of the Abyss» и др.
  • Исследование Арктического бассейна в июле-августе 2007 г. В рамках этого проекта выполнены погружения аппаратов «Мир» в точке географического Северного полюса. Погружения на Северном полюсе имеют как научное, так и большое историческое значение, ибо аппараты «Мир» выполнили впервые в истории подледные  погружения в этой точке на глубину 4300 метров.

  • Экипаж ГОА МИР-1: Артур Чилингаров, Анатолий Сагалевич, Владимир Груздев после погружения на Северном полюсе
    ГОА МИР-1 на палубе НЭС Академик Федоров
    подъем ГОА МИР-2 на борт НЭС Академик Федоров после погружения на Северном полюсе
    Члены экспедиции ИО РАН на Северном полюсе после погружения ГОА МИР

  • Уникальная научно-исследовательская экспедиция на озеро Байкал в июле-августе 2008 г. В ходе экспедиции  глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2" совершили 52 погружения, благодаря которым учеными был совершен ряд важных открытий, обнаружены нефтеносные породы, сейсмогенные грунты, а также новые микроорганизмы. 
  • По материалам экспедиций, технических и методических разработок:
    - издано 25 монографий;
    - опубликовано около 600 статей в российских и зарубежных журналах;
    - защищено 8 докторских и 6 кандидатских диссертаций.
  • Сотрудники Лаборатории НЭГОА награждены Правительственными наградами: Орден Ленина, 5 Орденов Мужества, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Знак Почета, Медаль за отвагу, другие медали.
    В 2008г. присвоено звание Героя Российской Федерации А.М.Сагалевичу и Е.С.Черняеву за мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, и успешное проведение Высокоширотной арктической глубоководной экспедиции.
  • Первая Российская национальная премия «Подводный Мир» вручена А.М.Сагалевичу в 2007 г. Российской Ассоциацией подводной деятельности.

награды Подводный Оскар и Международный Компас
Международное признание Лаборатории НЭГОА

  • Самая престижная награда в Мире за глубоководные работы «Подводный Оскар» по номинации «НАУКА» - вручена А.М.Сагалевичу Академией подводных искусств и наук США в 2002 году;
  • Международная награда «Международный Компас» - вручена коллективу Лаборатории НЭГОА Обществом Морских инженеров США в 2003 году;
  • Медаль Томаса Ловела вручена в 2000 г. А.М.Сагалевичу Клубом Исследователей США в числе 12 подводников Мира за весомый вклад в глубоководные исследования океана в ХХ веке.
  • Памятные гравюры за выдающийся вклад НИС «Академик Мстислав Келдыш» и ГОА «Мир-1» и «Мир-2» в успех международной программы по изучению биоразнообразия в океане вручены в 2005 году.
    увеличить
    увеличить
  • Клуб Исследователей (Explorers Club) в Нью-Йорке вручил доктору Анатолию Сагалевичу  специальную награду в области подводных исследований - приз Вильяма Биба (The William Beebe Award) в 2008 году.
  • А.М. Сагалевич в соответствии с Указом Президента Монголии № 91 от 12 мая 2011 года награждён орденом "ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА" за заслуги в развитии российско-монгольских отношений. Орден «Полярная звезда» является высшей государственной наградой Монголии для иностранцев.
    увеличить
  • А.М.Сагалевич получил престижный приз от Клуба искателей приключений Adventurers Club of Los Angeles: Adventurers Award for lifetime achievement («Пожизненное достижение» - за выдающиеся достижения в области научных исследований природных явлений на земле, под водой и в космосе, включающих необычные приключения в экстремальных условиях) в октябре 2012 г.

Основные достижения Лаборатории за период 2001-2006 гг.

  • Научные достижения

    Лабораторией проведен широкий комплекс океанографических исследований с НИС «Академик Мстислав Келдыш» с применением глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2». Исследования проводились в шести экспедициях судна, в которых принимали участие ученые геологического и биологического направлений ИО РАН, а также сотрудники ИГЕМ, ГЕОХИ, ИМБ РАН, Института минералогии Уральского отделения РАН, МГУ им.М.В.Ломоносова, ряда зарубежных организаций. Все экспедиции возглавлял заведующий Лабораторией доктор технических наук А.М.Сагалевич. В экспедициях принимал участие весь состав Лаборатории, обеспечивая безопасность погружений ГОА «Мир», их пилотирование, сбор научных данных в толще воды и на дне, обработку результатов и т.д.

    Основным направлением исследований было изучение гидротермальных полей Атлантического и Тихого океанов. Аппараты «Мир» погружались на 8 гидротермальных полях Атлантики и 3-х полях Пацифики. Большой объем уникальных научных данных существенно пополнил ранее полученные результаты, позволил оценить масштабы мировой гидротермальной системы, депозиты рудных образований в отдельных районах, изучить их химический состав, исследовать биоразнообразие гидротермальных систем и т.д.
    Черный курильщик на гидротермальном поле (Восточно-Тихоокеанское поднятие), глубина 2500м
    Черный курильщик на гидротермальном поле Рейнбоу
    Черный курильщик на гидротермальном поле Рейнбоу
    Вершина сульфидной постройки на гидротермальном поле Рейнбоу
    Биоразнообразие на склоне рифтовой долины хребта Рейкьянес, глубина 1800м
    Морские ежи на горе Безрукова (Индийский океан)

    По результатам исследований за последние пять лет было опубликовано пять монографий:

    - А.М.Сагалевич Глубина. Научный Мир, 2002, с318.
    - Ю.А.Богданов, А.М.Сагалевич. Геологические исследования с глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Научный Мир, Москва, с270.
    - Ю.А.Богданов, А.П.Лисицын, А.М.Сагалевич, Е.Г.Гурвич. Гидротермальный рудогенез океанского дна. М.,Наука, 2006, с.526
    - Океанологические исследования фронтальной зоны Гольфстрима. Полигон «Титаник» Отв.ред.: А.М.Сагалевич, Ю.А.Богданов, М.Е.Виноградов. Наука, Москва, 2002, с286.
    - Биология гидротермальных систем. Отв.ред. А.В.Гебрук, редакторы: К.Н.Несис, А.П.Кузнецов, А.М.Сагалевич. Научное издание, ИО РАН, 2002, с543.

    Кроме того, опубликовано около 50 статей в российских и зарубежных изданиях. Результаты исследований докладывались более чем на 20 научных конференциях.

  • Инженерно-технические разработки

    В Лаборатории разработан ряд оригинальных приборов, позволяющих значительно расширить возможности глубоководных обитаемых аппаратов «Мир»:
    Телеуправляемый модуль Сергеич


    - глубоководный малогабаритный телеуправляемый модуль «Сергеич» (глубина 6000 м), оборудованный высокоразрешающей телекамерой и светильниками, который устанавливается на ГОА «Мир», может уходить от него на расстояние 100 м и управляется по кабелю изнутри кабины аппарата;

    - инерциальная система навигации, синтезированная на базе допплер-лага, гирокомпаса и глубиномера. Система дает возможность вычислять местоположение ГОА под водой с высокой точностью;

    - ряд новых конструкций пробоотборников для взятия проб горячих флюидов из гидротерм, осадков и т.д.;

    - гидроакустическая система, обеспечивающая выход ГОА «Мир» в полынью, при проведении погружений в ледовых условиях. Система разработана специально для проведения глубоководных операций в Арктике.

  • Методические разработки

    В Лаборатории разработан большой комплекс методик для проведения научных исследований с применением глубоководных обитаемых аппаратов. Кроме того, разработаны и внедрены в практику глубоководных работ две методики, основанные на новейших технологических разработках:

    - методика прямой телевизионной трансляции пакета видеосигналов с глубины 3800 м по оптоволоконному кабелю на поверхность океана и далее через спутник на землю. Такая операция была проведена трижды. Во время последней операции 25 июля 2005 г. передачу с «Титаника» смотрел весь мир в течение 2,5 часов по каналу Discovery;

    - методика проведения подводно-технических операций и глубоководной видеосъемки с применением 4-х обитаемых аппаратов одновременно. В сентябре 2003 г. два ГОА «Мир» и два американских аппарата Deep Rover встретились под водой на гидротермальном поле Lost City и провели интересный комплекс научных исследований и видеосъемок.

  • Капитальный ремонт ГОА «Мир-1» и «Мир-2»

    В период январь-сентябрь 2004 года силами Лаборатории совместно с ФГУП «Факел» проведен капитальный ремонт аппаратов «Мир» с их полной разборкой, испытаниями прочных корпусов, частичной заменой элементов, узлов и оборудования, последующей сборкой и испытаниями вновь собранных аппаратов. В результате аппараты «Мир-1» и «Мир-2» получили сертификат на класс от Международного Регистра «Германский Ллойд» до 2014 года (на 10 лет).

Планы Лаборатории научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов.

НИС Академик Мстислав Келдыш
В настоящее время Лабораторией прорабатывается несколько проектов, в которых предполагается проведение научных исследований и подводно-технических работ с применением ГОА «Мир-1» и «Мир-2». Один из поектов - комплексные исследования океана на НИС «Академик Мстислав Келдыш» с применением ГОА «Мир» в кругосветном плавании судна. Во время этой экспедиции планируется изучение гидротермальных полей на дне в различных районах Мирового океана, погружения на нескольких затонувших объектов. Эта экспедиция будет иметь глобальное значение, в ней примут участие многие научные организации США, Канады, Германии, Японии, Австралии и других стран. В настоящее время прорабатывается комплексная научная программа, решаются вопросы финансирования. Предполагается, что экспедиция начнется в 2008 г.  

 
См.также по теме
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB