Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Лаборатории эколого-биологического направления arrow Лаборатория океанической ихтиофауны
Лаборатория океанической ихтиофауны Печать E-mail

Зав. Лабораторией - д.б.н. Евсеенко Сергей Афанасьевич.

Одна из старейших лабораторий Института - создана в 1954 г.
Основатель Лаборатории - профессор Теодор Саулович Расс (03.12.1904-12.11.2001). Заведующий Лабораторией с 1968 по 1999 гг. - основатель и руководитель Российской научной школы «Океаническая ихтиология», чл.-корр. РАН Николай Васильевич Парин. Заведующий Лабораторией с 1999 г. -  д.б.н. Сергей Афанасьевич Евсеенко.

Теодор Саулович Расс
Николай Васильевич Парин
Сергей Афанасьевич Евсеенко

Лаборатория проводит исследования биоразнообразия, зоогеографии, биологии, воспроизводства и развития рыб, структуры и процессов формирования ихтиофауны морей России и Мирового океана. Объектами исследований являются все основные группы рыб - рыбы шельфа, континентального склона и открытых вод морей и океанов, а также подводных поднятий и океанических хребтов.

Важнейшей научной базой Лаборатории является уникальная коллекция океанических рыб, собранная силами нескольких поколений сотрудников Института. Коллекция насчитывает свыше 400 тыс. экземпляров рыб и основана на сборах более чем 100 научно-исследовательных рейсов. Ее обработка позволяет пополнять знания о биоразнообразии ихтиофауны и промысловом потенциале разных районов Мирового океана. Коллекция дала основу для первоописания сотрудниками Лаборатории более 300 новых таксонов морских рыб, что составляет около 10% мировой фауны рыб открытого океана. В активе Лаборатории есть крупные зоологические открытия, включающие выделение двух новых океанических семейств - камбал Южного океана (Achiropsettidae) и бериксовых рыб (Hispidoberycidae).

увеличить
Схема эволюционного развития нектона

В Лаборатории ведутся работы по таксономии океанического ихтиопланктона, Лаборатория является учебным и методическим центром таких исследований в России. Сотрудниками разработаны основы систематики ранних стадий развития многих групп океанических рыб, впервые описаны личинки многих десятков видов, выяснены особенности их распределения в связи с характером океанических циркуляций, формированием фронтальных зон океана. 

Труды Лаборатории позволили создать представления об эволюции океанических рыб, путях заселения ими океанской пелагиали и формировании зоогеографических особенностей многих океанических регионов. Примером зоогеографического открытия служит выделение хребтов Наска и Сала-и-Гомес, отличающихся высоким эндемизмом, в ранг особой Наскаплитной зоогеографической провинции в составе Индо-Вестпацифической зоогеографической области.

В последние годы Лаборатория с участием ЗИН РАН и Зоологического музея МГУ проводит работы по первой в истории инвентаризации всех видов морских рыб России, число которых составляет свыше 1300 видов. Эти исследования он позволят свидетельствовать об изменениях границ ареалов многих видов морских рыб, прежде всего теплолюбивых, впервые появляющихся в пределах морских границ России.

увеличить
Пути заселения рыбами океанических биотопов

Лабораторией проводятся исследования ихтиопланктона Белого моря, состав и распределение которого изучены крайне слабо. Этих работ позволяют создать представления о популяционной структуре самого массового и промыслово значимого вида экосистемы - беломорской сельди в условиях сложного и меняющегося под воздействием климата арктического биотопа.

В 2006 г. сотрудниками Лаборатории совместно с учеными ВНИРО опубликовано 2-х томное издание «Промысловые рыбы России». В нем приводятся детальные описания таксономии, биологии и распределения 687 видов рыб - объектов российского промысла в 20-м веке.

 

Важнейшие результаты работы Лаборатории:

На основе сборов Института океанологии РАН в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах и коллекционных материалов зоомузеев США и Германии проведена предварительная таксономическая ревизия редких глубоководных опистопроктовых рыб. Созданы иллюстрированные описания и обобщены данные по распространению 16 видов, принадлежащих к родам Bathylychnops, Ioichthys и Dolichopteryx, в том числе трёх новых для науки видов (B. chilensis, D. andriashevi и D. vityazi); выделен новый род Dolichopteroides. Рассмотрено их географическое распространение и высказаны предположения о батибентопелагическом образе жизни взрослых особей. Составлен ключ к определению видов группы многопозвонковых опистопроктовых рыб. (Лаборатория океанической ихтиофауны, рук.- д.б.н. Евсеенко С.А.). 

По материалам комплексных мезомасштабных съемок, сочетающих гидрофизические и биологические наблюдения, выполненных в июне 2006 г. в губах Колвица, Княжая и Чупа Кандалакшского залива, впервые установлены особенности вертикального распределения ранних стадий развития беломорской сельди Clupea pallasii marisalbi и камбалы-ершоватки Limanda limanda. в зависимости от структуры вод в этих эстуариях. Впервые получены данные, свидетельствующие о существенно заметной роли эстуарной системы двухслойной циркуляции вод в удержании икры и личинок рыб в пределах изученных губ, способствующей уменьшению их выноса в открытые воды Кандалакшского залива. (Рук. работ - д.б.н. Евсеенко С.А., исп. - к.б.н. Кобылянский С.Г., Мишин А.В., Кожеурова Г.Л.).

Подготовлена двухтомная монография «Промысловые рыбы России», в которой обобщены сведения по систематике, биологии и хозяйственному использованию 687 видов рыб из 128 семейств, обитающих в водоемах России, ее окраинных морях, а также в различных районах Мирового океана и являвшихся объектами современного промысла. (Рук. работ - д.б.н. С.А.Евсеенко; исполнители - чл.-корр. Н.В.Парин, А.Н.Котляр).

По материалам ихтиопланктонной съемки впервые детально изучены видовой состав и распределение икринок и личинок промысловых видов рыб Белого моря. Показано, что основу численности беломорского ихтиопланктона составляют личинки беломорской малопозвонковой сельди Clupea pallasii marisalbi и икринки камбалы-ершоватки Limanda limanda. Подтверждена существующая гипотеза об отсутствии выноса личинок сельди за пределы крупных заливов Белого моря. Установлено, что естественным барьером для взаимного обмена ранними стадиями развития ихтиофауны Белого и Баренцева морей в летний период может служить мощный гидрологический фронт в пограничной области Бассейн – Горло, который обуславливает гибель ихтиопланктона из-за термохалинного шока в градиентной зоне. (Рук. работ - д.б.н. С.А.Евсеенко; исполнители - А.В.Мишин, А.П.Наумов)

Проведено детальное изучение видового состава и пространственной структуры ихтиоцена коралловых рифов Вьетнама. Впервые показано, что вылов промысловых и мелких непищевых коралловых рыб приводит к глубоким нарушениям протоков вещества и свойств среды и эффекту ускоренной необратимой деградации экосистем коралловых рифов (Рук. работ - д.б.н.С.А.Евсеенко; исполнитель Д.А.Астахов).

Впервые в мировой практике составлен полный каталог рыбообразных и рыб морских вод России и сопредельных стран (Украины, Грузии и государств Балтии). Он включает информацию обо всех зарегистрированных в этих водах 1170 видах рыб из 170 семейств, 39 отрядов и 5 классов. В аннотациях ко всем таксонам видовой группы указаны общее распространение и ареал в водах России и сопредельных стран, биотопическая принадлежность, зоогеографическая характеристика и степень обилия в российских водах с указанием рыбохозяйственного значения для промысловых видов. (Рук. работ - д.б.н. – д.б.н. Евсеенко С.А.).

Проведены исследования воспроизводства рыб Белого моря и их пространственного распределения в раннем онтогенезе с целью выяснения популяционной структуры массовых видов. По материалам детальных ихтиопланктонных съемок впервые получены данные в пользу одной из альтернативных гипотез об отсутствии широкого обмена между стадами мелкой беломорской сельди Кандалакшского залива с таковыми из Онежского и Двинского заливов. (Рук. работ - д.б.н. Евсеенко С.А.).

На основании оригинальных данных по ихтиофауне центральной Пацифики впервые показано, что существующая система течений в районе высокопродуктивного океанического апвеллинга, находящегося за пределами 200-мильной зоны Коста Рики (так называемый Костариканский Дом) представляет собой своеобразную гидродинамическую ловушку для личинок многих прибрежных рыб, включая и промысловых, в которой они удерживаются от стерильного выноса в зону Северного Пассатного течения. (Рук. работ - д.б.н. Евсеенко С.А.).

На основе обработки обширных коллекционных сборов проведены исследования структуры сообществ рыб материковых склонов и подводных поднятий Индийского и Тихого океанов. По результатам этих работ проведены ревизии ряда родов донных и придонных рыб (макрурусы и угреобразные рыбы). Впервые разработана топическая классификация рыб подводных поднятий Мирового океана, основанная на результатах прямых визуальных наблюдений и траловых уловов.(Рук. работ - д.б.н. Евсеенко С.А.)

В рамках международного проекта "Перепись морского населения" подготовлены аннотированные каталоги ряда крупных таксономических групп морских рыб мировой фауны (бериксообразных, камбаловых и др.), включающие списки 495 валидных видов с основной синонимией. (Рук. работ - д.б.н. Евсеенко С.А.)

Впервые составлен полный каталог рыбообразных и рыб морских вод России и сопредельных стран (Украины, Грузии и государств Балтии), встречающихся в 12 краевых морях - Черном (северная и восточная части), Азовском, Балтийском (юго-восточная часть), Баренцевом (кроме западной части), Белом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском, Чукотском, Беринговом (западная часть), Охотском (кроме юж-ной части), Японском (восточная и северная части) и Тихом океане у берегов Камчатки, Командорских Курильских островов в пределах 200-мильной экономической зоны Российской Федерации. Установлено, что в морских водах России и сопредельных стран обитают 1153 видов рыбообразных и рыб из 170 семейств, 39 отрядов и 5 классов. (Рук. работ - д.б.н. Евсеенко С.А.)

По результатам изучения коллекции конгеровых (18 видов) и неттастомовых (4 вида) угрей, собранных экспедициями MUSORSTOM и др. на подводных поднятиях и склонах островов западной тропической области Тихого океана, описано 3 новых вида рода Ariosoma (A. sereti и A. multivertebratum из вод Маркизских о-вов, и A. sazonovi из филиппинских вод), 2 вида рода Gnathophis (G. neocaledoniensis от Новой Каледонии и G. asanoi от Филиппин) и по 1 виду из родов Parabathymyrus (P. fijiensis от о-вов Фиджи), Congriscus (C. marquesaensis от Маркизских о-вов), Acromycter (A. longipectoralis из вод Новой Каледонии), Blachea (B. longicaudalis от Фиджи и Новой Каледонии) и Saurenchelys (S. taiwanensis из вод Тайваня). Подтверждена валидность Ariosoma howensis (McCulloch & Waite), Gnathophis heterognathos (Bleeker) и Macrocephenchelys brevirostris (Chen & Weng). (Рук. работ - д.б.н. Евсеенко С.А.)

Впервые отмечены для западной части Тихого океана C. maldivensis, P. adenensis и D. polystigmatus, известные ранее только по находкам в Индийском океане.(Рук. работ - д.б.н. Евсеенко С.А.)

 
См.также по теме
Нет публикаций по теме
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB