Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Лаборатория донной фауны океана Печать E-mail

Зав. Лабораторией - д.б.н. Гебрук Андрей Викторович.

увеличить

  • Закономерности крупномасштабного распределения донной фауны Мирового океана
  • Состав, распространение, экология и история формирования глубоководной донной фауны
  • Механизмы адаптации глубоководной фауны
  • Биогеографическое районирование дна Мирового океана
  • Структурно-функциональные свойства глубоководных донных сообществ 

Сотрудники Лаборатории донной фауны океана

 

 

Важнейшие результаты исследований Лаборатории:

увеличить

Исследована роль морей Лаптевых и Восточно-Сибирского в расселении иглокожих в Северном Ледовитом океане. В западной части Восточно-Сибирского моря выявлено наличие зоны сгущения границ видовых ареалов и многочисленных разрывов в распространении видов. Это свидетельствует о наличии барьера для расселения видов в данном районе. Влияние восточно-сибирского барьера находит свое выражение также в следующих биогеографических показателях: видовом богатстве, биогеографической структуре фауны, в характере вертикального распределения видов, в соотношении холодноводных и тепловодных видов. Эти показатели отличаются по обе стороны барьера. (Лаб. донной фауны океана, рук. - д.б.н. Гебрук А.В.).

увеличить
В ключевом для гидротермальной фауны семействе двустворчатых моллюсков Vesicomyidae выделено два подсемейства - Vesicomyinae и Pliocardiinae. Первое подсемейство - везикомиины, включает только один род (Vesicomya), представители которого не являются облигатными для восстановительных биотопов. Второе подсемейство объединяет предположительно 15 родов, облигатных для восстановительных условий. Впервые составлена карта всех нахождений везикомиид, включающая литературные и неопубликованные оригинальные данные. Распространение представителей подсемейства плиокардиины, облигатных для восстановительных условий, показывает, что они обитают не только в районах, где уже известны восстановительные биотопы, но также и в других областях, где такие биотопы пока не идентифицированы геохимически. Находки этих моллюсков - важнейшее свидетельство того, что восстановительные условия в Мировом океане распространены гораздо шире, чем это известно. (Лаборатория донной фауны океана, рук. - д.б.н. Гебрук А.В.). 

Проведен детальный биогеографический анализ фауны подводных поднятий Северной Атлантики. Впервые показано, что в масштабе панокеанического расселения донной фауны подводные горы северной Атлантики служат районами-реципиентами, аккумулирующими фауны различного происхождения. Современная фауна этих подводных гор является в основном результатом позднего (плиоцен-плейстоценового) расселения из тихоокеанских центров перераспределения фауны. Колонизация подводных гор южной части северной Атлантики происходила преимущественно вокруг южной оконечности Африканского континента. В северной части исследуемой области заметное влияние оказало расселение тихоокеанской фауны через Арктический бассейн. (Рук. работ - д.б.н. А.В.Гебрук; исполнители - А.Н.Миронов, Е.М.Крылова, Т.А.Молодцова).

Проанализировано распределение гидротермальной фауны и сообществ Срединно-Атлантического хребта. Показано, что гидротермальные районы северной Атлантики образуют фаунистически единый регион. Описана глубоководная региональная ассоциация, свойственная гидротермам САХ. Фаунистические и биоценотические различия между «северной» и «южной» группой районов на САХ связаны с расположением этих районов в разных вертикальных зонах: батиальной и абиссальной. Ученический договор ещё не заключен, а значит, даже стипендию будущим сотрудникам ещё никто не платит. Но большинство собравшихся на эти условия полностью согласны. 1-ый день обучения в Связном оказался ещё одним днём отбора кадров. Ученический договор не заключен, а значит, даже стипендию будущим сотрудникам ещё никто не платит. Прослежена связь гидротермальной фауны САХ с центром происхождения в западной Пацифике и расселением через Индийский океан и южную Атлантику. (Рук. работ - д.б.н. А.В.Гебрук; исполнители - А.Н.Миронов, С.В.Галкин).

Завершена ревизия высоко специализированных к обитанию в восстановительных биотопах двустворчатых моллюсков рода Calyptogena. Определены диагностические признаки рода. Пять видов описаны как новые. Показано, что в масштабе Мирового океана, основные пути расселения этих моллюсков проходили через районы метановых сочений вдоль континентальных окраин. Наиболее богато фауна рода представлена в Тихом океане, где обитает восемь видов Calyptogena из десяти известных. (Рук. работ - д.б.н. А.В.Гебрук; исполнитель Е.М.Крылова).

Проведено разграничение и сравнение «мелководных» и «глубоководных» гидротермальных сообществ. Сообщества 76 районов, расположенных на глубинах от 0 до 4100 м, разбиты на две группы «мелководных» и «глубоководных». Граница между двумя группами сообществ проходит приблизительно на глубине около 200 м. В мелководных сообществах (21 район из 76) ранг облигатных таксонов не превышает видовой, в глубоководных сообществах встречаются облигатные роды и семейства. В мелководных сообществах доля облигатов составляет от 0 до 3%, в глубоководных же сообществах эта доля превышает 30%. В глубоководных сообществах облигатные таксоны доминируют по биомассе, тогда как мелководным сообществам это не свойственно. (Рук. работ - д.б.н. Гебрук А.В.).

Анализ результатов нескольких последних десятилетий в исследовании батиальной зоны океана позволил обнаружить существенные особенности в проявлении всех типов океанической зональности на глубинах склонов: низкоширотная фаунистическая асимметрия под влиянием постоянных апвеллингов; упрощение широтной зональности с увеличением вслед за упрощением структуры вод и сменой ведущих факторов, регулирующих распространение видов; показана ведущая роль батиальной зоны в сохранении реликтовых форм и «живых ископаемых». Получены оценки фаунистического обеднения батиали открытого океана по сравнению с континентальной батиалью: выявлено, что на склонах и вершинах подводных поднятий обитает от одной трети до одной пятой видов беспозвоночных и около четверти всех видов придонных рыб, известных на континентальных склонах. (Рук. работ - д.б.н. Гебрук А.В.).

Проанализированы неогеновые и современные центры видообразования и расселения морской донной фауны. Центр расселения (происхождения) трактуется как биогеографическая единица, проходящая в своем развитии три фазы: аккумулятивную, диверсификационную и расселительную. В неогене основные мелководные центры расселения морской фауны были расположены в Индо-Малайском регионе, в Западной Атлантике и Северной Пацифике. В океанических глубинах роль центров расселения играли Антарктика и Западная Пацифика (Рук. работ - д.б.н. Гебрук А.В.).

Изучение особенностей океанологических процессов и формирования ресурсов в области континентальных склонов показало, что все типы зональности распределения донной фауны, существующие на шельфе и ложе океана, отчетливо выражены на глубинах склона. Однако, они имеют свои особенности, например, в отношении фаунистической асимметрии в низких широтах, определяемой многовековыми неблагоприятными условиями для большинства систематических групп донных беспозвоночных в районах глобальных апвеллингов. Донные фауны континентального склона и склонов подводных гор существенно различаются размерами животных, рассчитанных как средняя максимальных размеров видов, представленных в фауне отдельного района. По мере удаления от континента средние размеры обычно уменьшаются, что связано с общим обеднением пищевых ресурсов в этом же направлении. (Рук. работ - д.б.н. Гебрук А.В.)

Проведены обобщающие исследования адаптаций глубоководных донных животных с учетом температурных, трофических, внутриклеточных и биохимических адаптаций в аспекте геологического времени. В круг адаптационных проблем включены особенности широтных изменений, характеристики гидротермальной фауны, а также беспозвоночных животных, обитающих на краю ареала и в подводных пещерах. (Рук. работ - д.б.н. Гебрук А.В.)

Обобщены и проанализированы сведения о гидротермальной фауне всех известных к настоящему времени гидротермальных полей Атлантического океана. Проведена оценка разнообразия, облигатности и эндемизма атлантической гидротермальной фауны. Выявлено возрастание доли облигатных гидротермальных таксонов с глубиной. Установлено, что в трофической структуре гидротермальных сообществ Атлантики, также как и в Пацифике, доминирующая роль принадлежит симбиотрофным организмам. На этом основании смформулировано представление об универсальности трофической структуры, которое состоит в руководящей роли симбиотрофных форм в формировании биомассы глубоководных гидротермальных сообществ. (Рук. работ - д.б.н. Гебрук А.В.)

Проведено сравнение донных фаун континентального склона и подводных гор северо-восточной и северо-западной Атлантики. На примере нескольких систематических групп показано, что виды, обитающие на западном континентальном склоне Атлантики более успешно расселяются в открытом океане, чем виды восточного континентального склона. Циркумконтинентальная зональность в распространении видов и в степени развития морфологических адаптаций донных животных является отражением циркумконтинентальной зональности океанической среды, наблюдаемой по многим ее характеристикам, в первую очередь, по продуктивности поверхностных вод и условиям осадконакопления.(Рук. работ - д.б.н. Гебрук А.В.)

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB