Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Аналитическая лаборатория Печать E-mail
Руководитель лаборатории - главный научный сотрудник, д.г.-м.н. Немировская Инна Абрамовна.

Аналитическая лаборатория была создана для проведения геохимических и геофизических анализов. Основная тема работы лаборатории «Анализ донных отложений, взвешенных веществ, морских, озерных и речных вод; совершенствование методов исследования веществ в водных объектах». К выполнению этой темы привлечены практически все сотрудники лаборатории.

В Лаборатории проводятся следующие анализы:
• Минеральный иммерсионный анализ взвешенного вещества, почв, грунтов, донных осадков, горных пород;
• Гранулометрический анализ взвешенного вещества, почв, грунтов, донных осадков, горных пород;
• Освобождение от карбонатов (приготовление препаратов для палеонтологических исследований);
• Кислотное разложение образцов для определения металлов: Al, Ag, Au, Ba, Ca, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, K, Li, Mg, Mo, Mn, Na, Ni, Pb, Pt, Sn, Sr, Ti, V, W, Zn, Zr и другие элементы в пламени атомно-абсорбционным методом (сотрудника, обеспечивающего атомно-абсорбционное измерение сократили).
• Рентгено-флуоресцентный анализ различных элементов;
• Микроскопический анализ (на сканирующем электронном микроскопе);
• Рентгенографического полуколичественного фазовый анализ;
• Экстракция и определение липидов, алифатических углеводородов (нефтепродуктов) методом ИК-спектрофотометрии, полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии из воды, взвеси, донных осадков; биологических объектов по множеству критериев для любых нужд.

На основе многолетних исследований, проведенных в лаборатории, создана модель базы данных по гранулометрическому составу нелитифицированных океанских и морских отложений. Определены гранулометрические характеристики основных вещественно-генетических типов осадков Мирового океана. Выпущена монография: Свальнов В.Н., Алексеева Т.Н. Гранулометрический состав осадков Мирового океана М., "Наука", 2005. 296с.

На основании исследования углеводородов в различных океанских сферах выпущена монография: Немировская И.А. Углеводороды в океане (снег-лед-вода-взвесь-донные осадки). М.Научн. мир. 2004. 327 с.

Впервые на основании системного биогеохимического подхода описаны закономерности количественного и качественного распределения природных и антропогенных углеводородов (нефтяных и пирогенных): алифатических (в том числе алкановых и полициклических ароматических) во всех внешних сферах (атмо -, крио-, био-, гидро-, литосфере). Изучение УВ было проведено с охватом всех климатических зон - от Арктики до Антарктики. Предложенная система критериев генетической интерпретации состава УВ позволила определить степень накопления как природных, так и антропогенных углеводородов в морских объектах; их распределение и превращение в основных геохимических барьерных зонах; проведено районирование донных осадков отдельных морских акваторий по генетическим признакам и степени их загрязненности. Установлено, что поступление антропогенных УВ фиксируются в большей степени на уровне молекулярных маркеров, а не только по распределению концентраций АУВ и ПАУ, как считалось ранее. Впервые показано, что геохимический барьер река-море (маргинальный фильтр) является фильтром, который препятствует проникновению в открытую часть морей нефтяных и пирогенных УВ. Это явление характерно для эстуарной области рек: Северная Двина, Волга, Даугава, Дунай и др., т.е. проявляется вне зависимости от климатических зон.

С 2006 г. Немировская И.А. руководит проектом № 17 (6.4) фундаментальные исследования РАН «Сравнительные литолого-геохимические исследования природных процессов и загрязнений морей Арктики и Антарктики новыми методами (атмосфера, снег, лед, биота, взвесь, водная толща, осадки)».

Немировская И.А. участвовала в выполнении проектов РФФИ (06-05-64815а; 06-05-96016а р-восток); гранта Президента РФ (НШ-2236.2006.5); проекта «Наночастицы во внутренних и внешних сферах Земли», в организации экспедиций в Белое море на нис «Профессор Штокман» (49, 55, 64 , 71 и 80 рейсы), на НЭС «Академик Федоров» В Арктику и Антарктику. Подана заявка в РФФИ: «Углеводороды в экосистеме Белого моря» (07-05-00531).

Подготовлена к печати монография: Немировская И.А., Шевченко В.П., Лисицын А.П. «Взвесь и органические соединения в Арктике и в Анатарктике», где обобщены данные по изучению снежно-ледяного покрова в Арктике и Антарктике. Исследована природа, количественное распределение и состав аэрозольного материала, его влияние на среду, климат, потоки загрязнений. Разработаны модификации химико-аналитических определений различных соединений во всех основных компонентах в единой системе этих районов (снег, лед, вода, взвесь, биота и др.), что позволило изучить многофакторные процессы их поведения (распределение, миграция, превращение) в барьерных зонах, на границах раздела водной толщи с атмосферой, дном, берегом, под влиянием биоты. Проведено сравнение химико-аналитических процессов в импактных и фоновых акваториях в Арктике, особенности поведения различных соединений в Антарктике.

В летний период 2007 г. предполагается участие в геохимических и криобиологических исследованиях в высокоширотной экспедициях (НЭС «Академик Федоров» на Северный полюс; НИС «Профессор Штокман» в Белое море).

Важнейшие результаты исследований Лаборатории за 2003 - 2006 гг.

В рамках проекта «Сравнительные литолого-геохимические исследования природных процессов и загрязнений морей Арктики и Антарктики новыми методами (атмосфера, снег, лед, биота, взвесь, водная толща, осадки)» обобщены данные по литологии, геохимическому и микробиологическому составу снежно-ледяного покрова припайных и паковых льдов в Арктике и Антарктике, а также антарктических озер. Установлено количественное распределение и состав аэрозольного материала в высокоширотных областях, его влияние на природную среду, климат, потоки аэрозольных загрязнений. Исследована природа загрязнений в различных сферах. Проведено сравнение процессов, проходящих в снежно-ледяном покрове Арктики и Антарктики. Оригинальность подхода заключается в многодисциплинарном изучении высокоширотных сфер различными методами, что открывает новые возможности для мониторинга. (рук. работ – д.г-м.н. Немировская И.Е.).

В результате изучения нефтяных углеводородов в донных осадках северной части Каспийского моря установлено, что в маргинальном фильтре Волги происходит осаждение нефтяных и пирогенных УВ, что приводит к уменьшению их концентраций. Поэтому антропогенные УВ не преодолевают маргинальный фильтр реки и не проходят в открытую часть моря. Увеличение концентраций УВ в толще донных осадков обусловлено повышенным их поступлением в осадки в 50-е годы прошлого века. (рук. работ –  д.г-м.н. Немировская И.Е.).

Изучение углеводородов (УВ) в снежно-ледяном покрове Антарктики и в поверхностных водах по маршруту 19 рейса НЭС "Академик Федоров" (48 РАЭ); в толще воды, взвеси и донных осадках Белого моря показало, что при образовании льда органические соединения концентрируются в основном во взвешенной форме. Этот процесс происходит как за счет механического захвата взвеси льдом и биоаккумуляции ароматических углеводородов (АУВ) во взвеси, так и за счет фотосинтеза водорослей внутри льда, способствующего образованию этих соединений. В припайном льду аккумулирование липидов и АУВ наблюдается в барьерных зонах "снег-лед" и "вода-лед". Эти зоны (особенно "вода-лед") даже при низких температурах остаются активной биогеохимической средой, где развиваются автохтонные процессы. ( руководитель - д.г.-м.н. Немировская И.А.).

В рамках темы "Исследование углеводородов в системе снег-лед-вода-взвесь-донные осадки в высокоширотных акваториях" проведено изучение органических соединений - Сорг, липидов, углеводородов (УВ) (алифатических и полициклических ароматических) в снежно-ледяном покрове припайных и озерных льдов Антарктики. Установлено, что максимальные концентрации органических соединений с резким изменением соотношения их форм миграции установлены в снежно-ледяном покрове и подлёдной воде в районе колоний пингвинов (припайный лёд оз.Буромского, оз.Хасуэлл), т.к. экскременты пингвинов служат питательной средой для их образования. Напряду с ароматическими УВ происходит образование низкомолекулярных полиаренов. ( руководитель - д.г-м.н. Немировская И.А.).

На основе многолетних исследований донных осадков создана модель базы данных по гранулометрическому составу нелитифицированных океанских и морских отложений. Предложен усовершенствованный метод водно-механического анализа. (руководитель - д.г-м.н. Немировская И.А.).

 
См.также по теме
Нет публикаций по теме
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB