Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Научная станция «Балтийская коса» Печать E-mail

НАУЧНАЯ СТАНЦИЯ АО ИО РАН
«БАЛТИЙСКАЯ КОСА»

увеличить
Научная станция «Балтийская коса» была создана Атлантическим отделением ИО РАН в 1996 году в административном здании прекратившей свое существование базы морской авиации ДКБФ, вся инфраструктура которой приказом адмирала В.Г.Егорова, командовавшего в то время Балтийским флотом, была передана местной администрации.

Созданию станции во многом поспособствовал А.Н.Кузнецов - глава администрации Балтийского городского округа, к территории которого относится Балтийская (Вислинская) коса. Идея же создания станции на Балтийской косе возникла из понимания необходимости приблизить научные исследования прибрежной зоны моря к объектам исследований и принадлежала директору Атлантического отделения В.Т.Паке и его заместителю по общим вопросам В.М.Слободянику - тогда старшему научному сотруднику. Эта идея была поддержана директором Института океанологии, членом-корреспондентом РАН С.С.Лаппо и вице-президентом РАН, академиком Н.П.Лаверовым, который курировал океанологические исследования.

Станция стала полигоном по изучению динамики прибрежной зоны и берегов моря, их экологического, гидрометеорологического и биологического мониторинга, а также базой для проведения полевой практики студентов вузов соответствующего профиля. Для этого на станции были оборудованы лабораторные и жилые помещения, приведены в порядок необходимые коммуникации и прилежащая к станции территория.

увеличить
Начальник Научной станции Затерчук Тамара Ивановна
В настоящее время на станции более 90 оборудованных помещений: 58 жилых комнат, шесть оснащенных лабораторий, десять кабинетов для научных сотрудников, библиотека, комната отдыха, столовая и кухня. Станция оборудована складскими и другими специальными помещениями. В рамках дружественного сотрудничества на станции открыт небольшой филиал Музея Мирового океана. Общая площадь трех этажей станционного здания составляет 4168,6 м².

За двенадцать лет работы на станции изучены (и продолжают изучаться) многие природные показатели: физическая среда и биота прибрежной части моря, особенность осадконакопления в Калининградском (Вислинском) заливе, геологические, геоморфологические, экологические, биологические и ландшафтные характеристики, формирование и состав пляжных отложений Балтийской косы, а также ведутся непрерывные гидрометеорологические наблюдения.

С самого начала работы станции на ней под руководством научных сотрудников АО ИО РАН и преподавателей вузов прошли (и продолжают проходить) летнюю практику сотни студентов российских вузов: геологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, РГУ им. И.Канта (Калининград), Московского физико-технического института, университета Дружбы народов, университета «Дубна» и ряда других, а также некоторых вузов зарубежья (в частности, университетов ФРГ - Ростокского и Грайсвальдского). Кроме этого, на станции проходят практику учащиеся геологических школ при МГУ им. М.В.Ломоносова и при Калининградском отделе Всероссийского геологического общества. Кроме научных исследований на базе станции проводятся научные семинары и конференции, в том числе международные.

Во время проведения экспедиций на станции базируется малый флот, с помощью которого ведутся работы в Калининградском заливе и прибрежной части Балтийского моря. Невостребованные для основной деятельности жилые помещения станции используются для отдыха сотрудников Института океанологии и плавсостава судов ИО РАН.

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB