Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Лаборатории физического направления arrow Лаборатория шумов и флуктуаций звука в океане
Лаборатория шумов и флуктуаций звука в океане Печать E-mail
Оглавление
Лаборатория шумов и флуктуаций звука в океане
Результаты за 2003-2006 гг.

Зав.лабораторией - к.ф-м.н. Веденев Александр Иванович.

Для исследования акустических шумов океана в 1978 г академиком Л.М. Бреховских в ИО РАН была создана Лаборатории шумов и флуктуаций звука в океане. Первым заведующим и основателем Лаборатории был д.ф-м.н. Б.Ф. Курьянов. С 2005 г. по настоящее время Лабораторий руководит к.ф- м.н. А.И. Веденев.

Курьянов Борис Федорович
Веденев Александр Иванович

С начала 80-х годов Лаборатория проводит экспериментальные исследования с использованием Автономных Гидроакустических Донных Станций (АГДС) собственной разработки. Первые образцы АГДС были созданы по заказу ВМФ СССР и использовались для проведения научных исследований в интересах ВМФ. В дальнейшем в Лаборатории был разработан и изготовлен целый ряд автономных донных станций, гидроакустических антенн и оборудования для регистрации сигналов, которые использовались для проведения фундаментальных и прикладных акустических исследований практически на любых глубинах Мирового океана и морском шельфе.

На рис. а) и б) показаны наши глубоководные АГДС, позволяющие автономно, в течение более месяца, проводить непрерывную запись гидроакустических сигналов на глубинах более 3 км.

Автономная Гидроакустическая Донная Станция (АГДС)
рис. а
Автономная Гидроакустическая Донная Станция (АГДС)
рис. б
Шельфовая донно- буйковая станция
рис. в
Шельфовая донно- буйковая станция
рис. г

На рис. в) и г) показана последняя разработка Лаборатории - шельфовая (до глубин 100 м) донно- буйковая станция со спутниковым каналом передачи зарегистрированных подводных шумов непосредственно в сеть Интернет. Станция оборудована также цифровым радиомодемом для передачи данных по радиоканалу в пределах прямой видимости приемной антенны. Эти спутниковые станции разработаны специально для мониторинга индустриальных шумов в период строительства и эксплуатации морских нефтяных платформ на шельфе о. Сахалин.

В последние годы научные исследования в Лаборатории проводились по следующим направлениям:

  • Разработка методов измерения океанологических характеристик среды основанных на измерениях шума в море (пассивная шумовая томография);
  • Исследования по цифровой гидроакустической связи и томографии в мелком море с использованием псевдошумовых сигналов;
  • Разработка критериев и методов акустического мониторинга для контроля воздействия антропогенных шумов на морских млекопитающих, в частности на исчезающую популяцию серых китов на о. Сахалин.

По указанным направлениям исследований получены следующие результаты:

  • Проведены измерения океанологических характеристик на шельфе Черного и Японского морей акустическими методами, использующими сложные псевдошумовые сигналы, что позволило дистанционно определять стабильность и изменчивость характеристик среды, в частности, параметров внутренних волн;
  • Разработан метод безошибочной передачи цифровых сигналов практически для любых сложных условий в мелком море (высокий уровень помех, многолучевость, произвольные допплеровские искажения сигналов), который может использоваться для дистанционного контроля и управления автономными океанологическими приборами, а также для передачи океанологической информации по гидроакустическому каналу связи в мелком море;
  • Разработаны Критерии по недопустимым уровням промышленного шума в районе кормления охраняемых серых китов вблизи строительства нефтяных платформ. Эти критерии официально приняты нефтяными компаниями и применяются с 2005г. В 2004-2006гг Лаборатория провела Акустический мониторинг шумов строительства на шельфе о. Сахалин с использованием спутниковых донно- буйковых гидроакустических станций подтвердивший эффективность предложенной методики контроля уровня промышленного шума.



 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB