Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Лаборатории геологического направления arrow Лаборатория нефтегозоносности
Лаборатория нефтегозоносности Печать E-mail

Руководитель лаборатории - ведущий научный сотрудник, к.г-м.н. Егоров Александр Владимирович.

Лаборатория создана в 1970 г по инициативе бывшего вице-президента АН СССР академика А.П.Виноградова. Ее основателями и руководителями были член-корреспондент РАН А.А.Геодекян и д.г.-м.н. В.Я.Троцюк, с середины 1997г. академик А.Н.Дмитриевский - научный руководитель Лаборатории. С 2012 г. и.о. зав. Лабораторией - к.г-м.н. Егоров Александр Владимирович.

 
 А.А.Геодекян  В.Я.Троцюк  А.Н.Дмитриевский А.В. Егоров

Тематика работ Лаборатории отвечает актуальным и прикладным научным задачам и строится в соответствии с планом научно-исследовательских работ Института. С 1981 по 1998г исследования проводились в рамках проекта "Акванефть" общегосударственных комплексных научно-технических программ "Мировой океан" и "Комплексное изучение океанов и морей, Арктики и Антарктики".

Основные научные направления исследований Лаборатории:

  • изучение фундаментальных проблем образования и накопления нефтяных и газовых углеводородов в недрах акваторий;
  • разработка и совершенствование методов оценки перспектив нефтегазо- и гидратоносности осадочных недр акваторий;
  • морские газово-геохимические и химико-битуминологические исследования воды и донных осадков акваторий с целью выявления прямых и косвенных индикаторов процессов нефтегазо- и гидратообразования в осадочных бассейнах акваторий.
  • сбор и обобщение материалов по распределению месторождений нефти и газа, их запасов и добыче в Мировом океане.

Главное научное достижение Лаборатории - создание нового историко-генетического метода оценки перспектив нефтегазоносности акваторий, апробированного на двадцати двух осадочных бассейнах континентальных окраин и внутриматериковых морей с разным геологическим строением и степенью изученности; разработаны и постоянно совершенствуются различные модификации метода.

увеличить
Основные научные достижения Лаборатории за последние годы:

  • - выявление в осадочном чехле Каспийского, Черного и Печорского морей основных очагов генерации углеводородов с выделением перспективных объектов на нефть и газ. Некоторые прогнозы подтверждены открытиями нефтяных и газовых месторождений в Средне-Каспийском осадочном бассейне;
    На рисунке представлен пример карт распределения очагов нефтегазообразования, рассчитанных для различных стратиграфических комплексов Охотского моря, Северного и Среднего Каспия


  • увеличить
    - сформулированы основные принципы расчетов параметров образования и разложения газогидратов в глубоководных осадках акваторий, на базе которых разработаны геохимические методы их поисков. Последние апробированы в нескольких экспедициях, где удалось открыть скопления газогидратов в осадках. Интересные результаты получены в результате экспедиционных и лабораторных исследований на о.Байкал, проведенных совместно с сотрудниками ЛИН СО РАН и ИГХ им.Виноградова СО РАН.
    На рисунке приведены примеры нефте- газо- гидратопроявлений на ст. "Горевой утес" оз. Байкал:
    а-газогидраты и нефть в современных осадках;
    б- газовый факел со дна;
    в-пятно от всплывшей капельки нефти;
    г-нефть в современных осадках 


  • увеличить
    - проведена тектоническая классификация континентальных склонов Мирового океана, согласно которой определены перспективы нефтегазоносности пассивных и активных окраин;
    составлена схематическая карта нефтегазоносности Мирового океана.

Лаборатория участвует в программах Президиума РАН, Отделения наук о Земле РАН, ФЦП «Мировой океан», в ряде договорных работ, грантах РФФИ, Международных грантах. 

Лабораторией организовано и проведено 8 прибрежно-сухопутных и 10 морских экспедиций, кроме того сотрудники Лаборатории принимали участие во многих десятках других морских экспедиций, в том числе и международных.
Результаты исследований изложены в около 5000 печатных работ, в том числе в 8 монографиях, 6 монографических сборниках статей и двух методических инструкциях. Монография "Тектонические и литологические проблемы нефтегазоносности континентальных окраин" М., "Наука", 1998 г. получила премию имени академика И.М.Губкина. Зарегистрированы 2 открытия, получены 3 патента и 20 авторских свидетельств. Сотрудниками Лаборатории получены 5 грантов Фонда Сорорса, 7 грантов РФФИ и грант Министерства Науки и Технологий ФРГ.

Важнейшие результаты исследований Лаборатории за 2003-2007 год

Проведена сравнительная оценка перспектив нефтегазоносности Таманского и Туапсинского прогибов и вала Шатского. Одним из наиболее перспективных объектов является вал Шатского. Его перспективность подтверждается наличием грязевых вулканов, происхождение которых объясняется исключительно процессами разгрузки УВ флюидов, а в ряде случаев результатами газово-геохимических и химико-битуминологических исследований. (Лаб. проблем нефтегазообразования и нефтегазонакопления в акваториях, зам.зав.лаб. - к.г-м.н. Берлин Ю.М., к.г-м.н. Марина М.М.).

В результате серии экспедиционных и лабораторных работ было обнаружено и комплексно исследовано необычное для Байкала нефтепроявление, ассоциированное с подводным высачиванием газа на глубине 900 метров. Можно считать доказанным, что в осадочной толще оз. Байкал протекают процессы катагенетического преобразования захороненного ОВ, приводящие к формированию сингенетичных для этих толщ скоплений нефти и газа. (Лаб. проблем нефтегазообразования и нефтегазонакопления в акваториях, рук. - к.г-м.н. Егоров А.В.).

На базе историко-генетического метода сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности акваторий, выполнено нефтегазогенетическое районирование северной части Черноморского региона. В итоге, впервые построена схема распределения в альбских отложениях очагов генерации углеводородов (УВ) различного фазового состава (нефтяных и/или газовых) с подразделением их, в зависимости от температур, на зоны начальной и завершенной генерации. Сопоставление этих очагов с другими известными предпосылками нефтегазоносности позволит сформулировать перспективные направления поисково-разведочных работ на нефть и газ (рук. работ – к.г-м.н. Берлин Ю.М., к.г-м.н. Марина М.М.).

Исследования поля концентраций метана в осадках над газогидратными скоплениями позволили выявить геохимический критерий прогноза наличия и глубины поддонного залегания газогидратов (ГГ). Этот критерий основан на взаимоотношении вертикального градиента концентраций метана и величины растворимости метана в условиях стабильности ГГ. Проанализированные с применением этого критерия данные газовой съемки в осадках Черного моря и оз. Байкал позволили выделить участки, благоприятные для обнаружения ГГ вблизи дна. Для оз. Байкал прогноз подтвердился обнаружением нового скопления ГГ в экспедиции 2006г. ( рук. работ – к.г-м.н. Егоров А.В.).

На основе совместного анализа впервые построенных для Черноморского региона карт распределения типов органического вещества (ОВ) в основной нефтематеринской свите – майкопской (олигоцен-нижний миоцен) и современных температур по ее подошве составлена оригинальная карта распределения очагов нефте- и/или газообразования. Согласно существующим современным представлениям о глубинной зональности процессов нефтегазообразования, очаги, в зависимости от типа ОВ и температурных условий, подразделяются на зоны генерации углеводородов (УВ) различного фазового состава. (рук. работ – академик Дмитриевский А.Н.).

Впервые проведены комплексные газово-геохимические и химико-битуминологические исследования подводных грязевых вулканов в глубоководных районах оз. Байкал, примыкающих к авандельте р.Селенги. В результате исследований сделан вывод о высокой перспективности глубоководных осадков Байкала на обнаружение газогидратов из метана микробиального генезиса. Высока вероятность открытия газовых или газоконденсатных залежей обычного типа в недрах осадочной толщи, примыкающей к конусу выноса р.Селенга. (рук. работ – академик Дмитриевский А.Н.).

На основе разработанной в Лаборатории численной модели проведен прогноз распределения органического вещества (ОВ) в одной из основных потенциально нефтематеринских и нефтегазосодержащих толщ Черноморского региона - олигоцен-нижнемиоценовой (майкопская свита). Впервые для всего Черного и частично Азовского морей построена карта распределения типов ОВ в этой толще. Карта является одним из основных источников информации для выявления в разрезах и трассирования в пространстве очагов нефте- и/или газообразования, что способствует с генетических позиций выработке рекомендаций для постановки поисково-разведочных работ на нефть и газ. (отв.исп. - к.г.-м.н. Марина М.М., к.г.-м.н. Берлин Ю.М., к.г.-м.н. Пиляк В.Л.).

Выделена новая нефтегазоносная область в глубоководной части Приатлантической системы впадин Северо-Западной Африки. Глубоководные окраины Западно-Марокканского, Тарфайя-Айюн и Сенегальского бассейнов являются потенциальным углеводородным резервом. Это уже подтвердилось последними открытиями месторождений нефти и газа в пределах глубоководных континентального склона и подножия, и приуроченных к меридионально протягивающейся зоне, развитой по всему периметру Западно-Африканской окраины и продолжающейся на север континента (отв.исп. - к.г.-м.н. Забанбарк А.).

На основе историко-генетического метода выполнен прогноз и построена карта-схема распределения органического вещества (ОВ) в альбских отложениях, являющаяся, в комплексе со схемой распределения температур, основой для выделения очагов нефте-газообразования. Рассчитаны современные температуры и построена карта их распределения для Черноморско-Азовского региона по подошве майкопской свиты (руководитель - академик Дмитриевский А.Н.).

Проведён анализ результатов газово-геохимических исследований северо-западной части вала Шатского в российском секторе Чёрного моря. Выявлено, что масштабные аномалии в содержании метана обусловлены микробиальным генезисом, из чего следует, что прогнозируемые скопления газогидратов в этом регионе также имеют микробиальный генезис и могут быть очень значительными. (руководитель - академик Дмитриевский А.Н.).

 
См.также по теме
Нет публикаций по теме
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB