Институт Океанологии РАН
Физика океана, морская геология, морская биология, морская техника
English | Russian
Главная arrow Научные экспедиции ИО РАН arrow Экспедиционная деятельность ИОРАН по итогам 2009г.
Экспедиционная деятельность ИОРАН по итогам 2009г. Печать E-mail

увеличить
С января по декабрь 2009 года Учреждение Российской Академии Наук Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН провел 19 экспедиций общей продолжительностью 644 суток.  В рейсах приняли участие 326 научных сотрудников и специалистов, которые представляли 33 организации семи министерств и ведомств России и иностранные участники из Украины, Голландии, Испании, Германии, Франции, Бразилии, Польши.

По сравнению с прошлым годом произошло увеличение продолжительности научных рейсов на 110 судосуток. Объем финансирования на проведение научных рейсов увеличился на 13,8 млн. руб.  На 8% возрос вклад средств фрахтователей в проведение экспедиций. Именно этим ростом объясняется значительное увеличение судосуток научных рейсов при, в общем то, незначительном росте общего финансирования. В 2008 г. НИС «Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов» совершили четыре научных рейса общей продолжительностью 100 суток. В 2009 г. эти суда выполнили уже 7 рейсов общей продолжительностью 254 суток.

Поддержание составляющих морского потенциала Российской Федерации на уровнях, соответствующих национальным интересам России, в том числе обеспечение присутствия российского флота в удаленных районах Мирового океана и российских исследователей на Антарктическом континенте осуществлялось, прежде всего, путем обеспечения круглогодичного функционирования научного флота. Это обеспечило поддержание судов в рабочем состоянии, проведение плановых ремонтов и модернизации как судового, так и научного комплексов. Проведенные научные экспедиции охватили всю акваторию Атлантического океана от Гренландии до Антарктиды и моря - Черное, Балтийское, Баренцево и Каспийское. 

Проведение специализированных исследований и мониторинг биологических ресурсов Мирового океана осуществлялся практически во всех проведенных в 2009 г. экспедициях. Впервые за последние 15 лет на НИС «Профессор Штокман» проведена крупная комплексная экспедиция по мониторингу экосистемы Черного моря. 

В комплексных экспедициях 2009 г. работы по геологии и полезным ископаемым океанского дна были сосредоточены на геодинамических и металлогенических исследованиях срединно-атлантического хребта, а также на высокоразрешающем сейсмоакустическом профилировании донных осадков Атлантического океана.

Финансовым базисом проведения экспедиций в открытом океане является использование зафрахтованных иностранными инвесторами российских научно-исследовательских судов в проведении комплексных океанографических исследованиях.  Стоимость экспедиций с использованием зафрахтованных научно-исследовательских судов в 4-6 раз дешевле рейсов, организованных по традиционной схеме, в зависимости от района исследований.  В отчетном году по этой схеме проведено 7 рейсов на НИС «Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов». Экспедиции проводились в рамках 3-х летних фрахтовых договоров на использование НИС «Академик Иоффе» и «Академик Сергей Вавилов», заключенных осенью 2008 г.

При организации рейсов на НИС «Профессор Штокман», «Академик Мстислав Келдыш», «Рифт» и «Шельф» использовались средства хоздоговоров, заключенных с российскими компаниями. Основными заказчиками работ здесь были МЧС России, OOO «Лукойл-Нижневолжскнефть», ООО «ЕММЕТ-СПб», ООО «Питергаз», ООО "ПитерГазИнжиниринг", ЗАО «ИЭЦ Эконефтегаз", ООО «Морское Венчурное Бюро», ООО «Сварог», ООО "Фугро Инжиниринг".  

Особенно следует отметить, что в рамках экспедиционной деятельности Института осуществляется постоянный мониторинг природной среды ключевых (и в основном удаленных) районов Мирового океана. Регулярное получение новых высокоточных данных о структуре и динамике вод океана позволяет судить о происходящих в нем изменениях и давать достоверную оценку климатических тенденций. 

Общие сведения об экспедициях, проведенных ИОРАН в 2009 г.

 
Российская академия наук
Почтовая система Ocean Институт Океанологии РАН Проект OceanDB