Свальнов Вячеслав Николаевич (1939 – 2013)

Svalnov2

Геолог, доктор геолого–минералогических наук (1992)

Родился 20.01.1939, п. Семеновский Тульской обл.

По окончании в 1958 году Московского электромеханического техникума служил в радиотехническом подразделении. В 1961 г. поступил на вечернее отделение Геологического факультета МГУ. Работал техником и прорабом – геологом в Центрально–Казахстанской экспедиции. После окончания МГУ в 1966 г. был распределен в Кавалеровскую экспедицию Приморского геологического управления, где занимался поисками олова. В 1967–1971 гг. работал геологом в Центральной геолого-разведочной экспедиции Управления внешних сношений МГ СССР, начальником отряда Центрально–Казахстанской экспедиции. В 1971-1974 гг. обучался в аспирантуре Института океанологии. С 1974 г. работает в Институте в должностях младшего, старшего, ведущего и главного научного сотрудника.

В 1975 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Четвертичное осадкообразование в восточной части Индийского океана», а в 1992 г. – докторскую диссертацию по теме «Динамика пелагического литогенеза».

Основная область его интересов - литология, минералогия и геохимия осадочного процесса. Вячеслав Николаевич являлся высококлассным специалистом в области изучения донных отложений океанов и морей. Его отличали профессионализм подхода к объектам исследования, глубокие знания достижений мировой науки, тщательность и аккуратность в работе.

За 40 лет плодотворной работы в Институте В.Н.Свальнов неоднократно участвовал в рейсах в качестве руководителя литологическими исследованиями. Им опубликовано более 200 научных работ, включая 8 монографий, некоторые из которых до сих пор пользуются значительным интересом: Четвертичные осадки восточной части Индийского океана. М.: Наука, 1983; Динамика пелагического литогенеза. М.: Наука, 1991; Микроструктуры и текстуры глубоководных осадков. М.: Наука, 2001.

В последние годы основные исследования В.Н.Свальнова были посвящены изучению и усовершенствованию методик вводно-механического анализа тонкозернистых осадков, исследованию гранулометрических характеристик морских и океанских осадков.

Работая в лаборатории геохимии, В.Н.Свальнов в своих исследованиях часто применял методы геохимии, что приводило к весьма интересным результатам, находящимся на передовых рубежах науки. В частности, он предложил пофракционное исследование химического состава марганцевых микроконкреций, что, несомненно, привело к расширению наших знаний о механизме железомарганцевого рудообразования в океане.

В.Н.Свальнов был членом Ученого совета по защите диссертационных работ Института океанологии. Под его руководством защитилось три аспиранта.

Награжден медалями «Ветеран труда», «850 – летие Москвы», «300 лет Российскому флоту».