04 марта 2022

Ушел из жизни Александр Борисович Зубин

04 03 22 01

1 марта 2022 г. после продолжительной тяжелой болезни на 90-м году жизни скончался наш старейший сотрудник Александр Борисович Зубин.

Зубин Александр Борисович родился 17 ноября 1932 г. в городе Ростове-на-Дону в семье инженера-железнодорожника. С 1933 по 1943 год  Александр Борисович жил с родителями матери в поселке Покотиловка Харьковской области, которая с 1941 по 1943 гг. оказалась в немецкой оккупации. В 1943 г. А.Б. Зубин сначала переехал в Москву, а затем в г. Ригу, где в 1951 г. окончил школу. В этом же году он был принят на 1 курс Высшего Военно-Морского училища им. Фрунзе в Ленинграде. В 1954 году заболел и после 7-месячного лечения в госпитале был демобилизован из ВМФ. В 1955 г. Александр Борисович поступил на 3 курс Ленинградского университета на кафедру океанологии географического факультета.

В 1958 г. А.Б. Зубин окончил университет по специальности «географ-океанолог» и был направлен на работу в Калининград в промразведку при БалтНИРО. В  октябре 1958 г. он раз и навсегда перешел в наше Калининградское отделение, сначала – Морского гидрофизического института АН СССР, а с 1962 г. – Института океанологии. А.Б. Зубин был одним из самых первых сотрудников  Калининградского (Атлантического) отделения, он прошел путь от старшего лаборанта до старшего научного сотрудника в лаборатории гидрологии Атлантики, будучи коллегой К.В. Морошкина, В.А. Бубнова и В.Д. Егорихина.  С 1996 г. по 2009 г. работал ученым секретарем отделения.

Все годы работы в АО ИО РАН были насыщены экспедициями во все уголки Мирового океана, которому Александр Борисович отдал всего себя. Он всегда мечтал о морских плаваниях и кругосветных путешествиях. Первые свои морские походы Александр Борисович совершил будучи курсантом  Военно-Морского училища, а потом студентом Ленинградского университета. За время работы в Атлантическом отделении он участвовал в 28 рейсах, 13 из них на НИС «Академик Курчатов».

Между рейсами А.Б.  Зубин работал над кандидатской диссертаций и писал научные статьи (более 75) в лаборатории гидрологии Атлантики. Но, не меньше сил и времени уделял он литературным упражнениям, благодаря чему, появилось значительное количество остроумных миниатюр и рассказов о коллегах, а также изданная для всеобщего пользования и изучения история возникновения и развития Атлантического отделения. Тяга к литературному труду сохранялась до последних дней его жизни, предельно осложнившейся после обнаружившегося несколько лет назад онкологического заболевания. Последняя его публикация в журнале «Океанологические исследования» была посвящена А.С. Монину.

Александр Борисович Зубин прожил яркую, плодотворную, насыщенную жизнь и оставил неизгладимый след в нашем коллективе, которому он служил более 60 лет.