04 сентября 2020

100-летний юбилей М.В. Козлянинова - основателя гидрооптических исследований в Институте океанологии

Kozlyaninov 100 Исполнилось 100 лет со дня рождения д.ф.-м.н. Михаила Владимировича Козлянинова – основателя нового направления океанологических исследований в Институте океанологии – оптики океана.

Михаил Владимирович родился в городе Череповце Вологодской области 5 сентября 1920 года. В 1924 г. его семья переехала в г. Ленинград, где он в 1937 г. окончил школу и поступил на географический факультет Ленинградского государственного университета. До начала войны он успел окончить Университет по специальности гидрология моря (океанология) и поработать младшим научным сотрудником в Морском отделе Государственного Гидрологического Института.

15 июня 1941 г. он был призван в военно-морской флот и направлен на штурманское отделение высших специальных курсов командного состава ВМФ СССР, после окончания которых в мае 1942 г. в звании лейтенанта был направлен в действующий Черноморский флот помощником командира сторожевого катера. Во время войны был ранен в боевой операции, истекая кровью остался на боевом посту выполняя задание, проявил мужество и отвагу при освобождении г. Новороссийска, награжден Орденом Отечественной войны II степени. Войну закончил в Варне (Болгария), затем до 1947 г. служил на базовой Гидрометеостанции в Констанце и уволен в запас в звании капитан-лейтенанта.

В Констанце начался его путь в гидрооптику, где он познакомился с одним из основоположников гидрооптики профессором Андреем Александровичем Гершуном, который попросил его оказать помощь в проведении оптических исследований морской воды. А.А. Гершун рекомендовал М.В. Козлянинову заняться научной работой и в сентябре 1947 г. М.В. Козлянинов поступил в аспирантуру Ленинградского Государственного Университета по кафедре океанографии и по совместительству на работу в Главную Морскую Обсерваторию ВМС (ГМО).

В 1948–1951 гг., работая в Главной Морской Обсерватории младшим, а затем старшим научным сотрудником, М.В. Козлянинов провел обширные оптические исследования в морях, омывающих берега СССР. По результатам этих работ в 1955 г. защитил кандидатскую диссертацию по гидрооптике.

В 1955 г. перешел на работу в Институт океанологии, где приступил к созданию нового направления океанологических исследований – оптики океана, и в 1959 г. возглавил созданный им кабинет гидрооптических характеристик, а в 1964 г. – Лабораторию гидрооптики.

В 1968 г. по состоянию здоровья перешел на работу в должности старшего научного сотрудника. В 1969 г. был создан Оптический отдел, который объединял московскую лабораторию и новую оптическую лабораторию в Ленинграде. Отдел возглавил проф. К.С. Шифрин – выдающийся специалист по оптике рассеивающих сред. М.В. Козлянинов работал в московской Лаборатории в должности старшего научного сотрудника и успешно руководил несколькими НИР, в частности, разработкой Государственных стандартов «Гидрооптические характеристики» и «Световое поле в море», которые были введены в действие в 1975 году. М.В. Козлянинов опубликовал более 60 научных работ, а также значительное количество отчетов по НИР, выполненных в интересах ВМФ.

В 1986 г. М.В. Козлянинов успешно защитил докторскую диссертацию в области гидрооптики. Более двадцати лет он читал лекции по курсу «гидрооптика» на Географическом факультете Московского Государственного Университета.

За годы работы под его руководством создан первый в мире комплекс гидрооптической аппаратуры для работы в морских экспедициях; разработаны методики гидрооптических измерений и подготовлено руководство по их проведению в море, что обеспечило сопоставимость результатов измерений, выполненных в разных экспедициях; проведены комплексные измерения оптических характеристик морской воды и исследования подводного светового поля в Черноморских гидрооптических экспедициях, а затем и в других морях и океанах, в результате получены новые важные данные о световом режиме в водной толще, связи между распределениями оптических характеристик и океанологическими факторами; выполнены важные прикладные научно-исследовательские работы в интересах ВМФ.

Главным результатом его деятельности явилось создание нового направления исследований в Институте океанологии. Это было важно и своевременно не только для Института океанологии, но и для российской науки в целом, как создание фундамента для дальнейшего бурного развития оптики океана, что позволило этому направлению советской науки выйти на ведущие позиции в мире.

В конце 80-х годов прошлого века в Институте океанологии работали уже шесть лабораторий по оптике океана и связанным с оптическими исследованиями проблемам: в Москве Лаборатории оптики океана (О.В. Копелевич), оптики придонного слоя (В.И. Войтов) и исследований океана аэрокосмическими средствами (В.Н. Пелевин); в Санкт-Петербурге – Лаборатория проф. К.С. Шифрина, в Калининграде (АО ИО) – Лаборатория оптических методов исследования океана (Г.С. Карабашев), в Геленджике (ЮО ИО) – Лаборатория прикладной гидрооптики (В.П. Николаев).

Лаборатория оптики океана в Москве прошла через многие трудности, отметила полвека своего существования и продолжает плодотворно работать. Мы будем с благодарностью помнить создателя и первого заведующего Лаборатории Михаила Владимировича Козлянинова.