29 октября 2020

Ушел из жизни Павел Антонович Стунжас

Stunzhas Павел Антонович Стунжас
2.07.1940 – 29.10.2020

29 октября 2020 года ушел из жизни Павел Антонович Стунжас – один из старейших сотрудников Института океанологии, высококвалифицированный специалист в области морской гидрохимии, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Лаборатории биогидрохимии ИО РАН.

Павел Антонович родился в г. Сызрань, в 1957 году окончил среднюю школу в г. Кишинев с золотой медалью. В том же году поступил в Московский физико-технический институт на физико-химический факультет, который окончил в 1963 г. Был распределен в Институт химической физики АН СССР, где занимался изучением физико-химических свойств органических соединений и успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1970 г.

В Институт океанологии Павел Антонович пришел на работу 1 августа 1974 г. и был принят на должность младшего научного сотрудника в Лабораторию биохимии и гидрохимии. Он быстро овладел всеми методиками определения биогенных элементов, как химик принимал участие во многих экспедициях, и его работа во многом определяла высокий уровень полевых исследований. Но основным направлением его научных интересов было использование физико-химических методов в приложении к химии моря. В 10-томной монографии "Океанология" им написана оригинальная глава "Структура и свойства воды и водных растворов", в которой дана интерпретация физико-химических свойств чистой воды и водных растворов через изменение ("укрепление" и "разрушение") ее структуры. Эта работа неоднократно использовалась для объяснения многих нестандартных результатов наблюдений.

Институт океанологии Павел Антонович называл своим вторым домом. Он принимал участие в строительстве нынешнего здания Института, который любил всей душой. В качестве участника экспедиций побывал во всех океанах земного шара, и у него всегда хватало времени и на работу по общей экспедиционной программе, и на собственные уникальные исследования химической структуры вод.

Павел Антонович был настоящим Ученым – глубоким, эрудированным и увлеченным, привыкшим досконально разбираться в интересовавшем его объекте или проблеме, всегда провоцирующим коллег делать тоже самое. Он широко смотрел на проблемы океанологии, в сферу его научных интересов входили и речные системы, и сложнейшие процессы взаимодействия река-море, и гипергалинные водоемы, и влияния фитопланктона на физико-химические свойства воды. Разговоры с Павлом Антоновичем по науке всегда были содержательными. Он делился не только своим пониманием явления, но и сомнениями, что позволяло собеседнику глубже понимать суть вещей.

Результаты научных исследований Павла Антоновича широко опубликованы в российских и зарубежных журналах (у него вышла статья в журнале Nature в 1968 г.), он автор более 100 работ. Много лет он был научно-техническим редактором журнала «Океанология», помогая авторам статей существенно улучшить публикации. Он относился с большой ответственностью и тщанием к этой работе, а уровень его компетенции и авторитет были такими, что он мог сказать члену Редколлегии и рецензенту, давшему положительный отзыв – работа нуждается в доработке. И эта рекомендация всегда выполнялась. В 2016 г. Павел Антонович опубликовал в виде напечатанной книги свои мемуары, посвященные жизни и работе в Институте океанологии, а также свои размышления о нынешних временах и современной науке. Книга называется «Институт океанологии. Мой дом и моя работа», она открывает глубокую связь автора с коллективом Института и наукой, которой он посвятил жизнь.

Павел Антонович был уважаемым и любимым членом коллектива Института и сам относился ко всем с уважением и доброжелательность, будь то академик или лаборант. Он с удовольствием делился своим научным и жизненным опытом с молодыми коллегами, всегда подавал новые идеи для научных исследований, в которых и сам принимал живое участие.

Павлу Антоновичу в этом году исполнилось 80 лет, но он был полон надежд и мыслей о будущем. Он был тем человеком, без которого немыслимо существование полноценного научного коллектива, в научном и человеческом отношении он занимал нишу, которая безвозвратно пустеет. Нам будет очень не хватать Павла Антоновича, и мы будем с теплом и благодарностью вспоминать о нем.

Коллектив направления Экологии морей и океанов

Прощание с П.А. Стунжасом  1 ноября (воскресенье).
В 11.00 отпевание в церкви Живоначальной троицы, Карамышевская наб., д. 15, стр. 1.
Затем переезд на Волковское кладбище (Мытищи), где состоится короткое прощание и захоронение (будет транспорт).
После захоронения переезд в Измайлово, где пройдут поминки.
Телефон родственника П.А. Стунжаса 8-926-164-74-39 (Александр)