Ушел из жизни Евгений Аркадьевич Куликов

kulikov

ЕВГЕНИЙ АРКАДЬЕВИЧ КУЛИКОВ
27.01.1950 – 21.11.2020

21 ноября 2020 года скоропостижно ушел из жизни главный научный сотрудник Лаборатории цунами доктор физико-математических наук Евгений Аркадьевич Куликов. С 2004 по 2018 годы он возглавлял Лабораторию цунами.

Евгений Аркадьевич Куликов пришел в Лабораторию цунами Института океанологии в 2002 году. К этому времени он уже был признанным в мире специалистом по физико-математическому анализу динамических процессов в океане. Он фактически был первым, кто стал разрабатывать концептуальные основы "гидрофизического прогноза цунами", методы и алгоритмы регистрации и выделения "опасного сигнала" (волн цунами) на основе наблюдений волновых движений в открытом океане.

Евгений Аркадьевич родился 27 января 1950 года в г. Краснодаре. В 1967 году поступил, а в 1973 году  окончил МФТИ с квалификацией инженера-физика по специальности «океанология».

С 1973 по 1986 гг. работал в Институте морской геологии и геофизики (ИМГиГ, ранее СахКНИИ) ДВО РАН, в городе Южно-Сахалинск в качестве инженера, младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, а с 1980 по 1986 г. ‒ в качестве заведующего Лабораторией физики моря в Отделе цунами. В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 1986 г. работал в г. Москве: первоначально в Гидрометеоцентре, с 1987 г. ‒ в ГОИНе. С 2002 г. работал в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН ведущим научным сотрудником, с 2004 по 2018 гг. был заведующим Лабораторией цунами, а с 2018 г. – главным научным сотрудником. В 2005 г. Е.А. Куликов защитил докторскую диссертацию "Изучение цунами: измерение, анализ, моделирование".

Основными направлениями его научных интересов были:  исследование волн цунами и других волновых процессов в океане; динамические процессы в зоне шельфа и в проливах; анализ временных рядов; численное моделирование волн цунами, в том числе вызванных подводными оползнями; изучение экстремальных колебаний уровня моря; разработка вероятностных моделей проявления штормовых нагонов и цунами; разработка сценарных методов моделирования цунами и внедрение вероятностного метода оценки цунамиопасности.

Е.А. Куликов являлся экспертом РАН, членом диссертационного совета ИО РАН № Д 002.239.02 по специальности «Океанология», членом Российской комиссии по цунами, членом рабочей группы по цунамирайонированию при Научном совете по проблемам сейсмологии РАН и членом Русского географического общества.

Для нас, сотрудников Лаборатории цунами, он был Учителем, Наставником, Другом и Товарищем. Его волновали проблемы, возникавшие у сотрудников, и он всегда приходил на помощь. Теперь образовалась пустота, которую заполнить просто невозможно. Мы будем стараться быть достойными его памяти. Светлая память о замечательном человеке!

Вы находитесь здесь:Главная/Новости/Страницы памяти/Ушел из жизни Евгений Аркадьевич Куликов