20 апреля 2023

Игорю Владимировичу Мискевичу исполняется 70 лет!

Miskevich1

21 апреля 2023 г. ведущему научному сотруднику Северо-Западного отделения, доктору географических наук Игорю Владимировичу Мискевичу исполняется 70 лет.

Мискевич Игорь Владимирович родился 21апреля 1953 года в городе Архангельск. В 1970 году закончил среднюю школу в г.Ухте в Коми АССР и поступил в Ленинградское высшее инженерное морское училище им. адм. С.О. Макарова.

В 1976 г. после  окончания Арктического факультета Ленинградского высшего инженерного морского училища им. адм. С.О. Макарова, где учился по специальности «Океанология», был направлен в Тиксинское управление гидрометеослужбы, где трудовую деятельность начал в должности инженера-гидрохимика.

В 1979 году вместе с семьей переехал в город Архангельск, где продолжил работать уже в Северном управлении гидрометеослужбы.

В 1980 г. Игорь Владимирович поступил в заочную аспирантуру Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова, где в 1985 г. защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вопросам моделирования гидрохимических режимов устьев рек юго-восточной части Баренцева моря.

В 1987 г. Игорь Владимирович решил связать трудовую деятельность с Российской Академией наук и пришел работать в Институт водных проблем РАН на должность заведующего Лабораторией вод Севера.

В 1999 г. по инициативе Игоря Владимировича в Северном отделении ПИНРО была создана Лаборатория промысловой океанологии, которую он и возглавил.

В 2005 году И.В. Мискевич защитил докторскую диссертацию на тему «Гидрохимия приливных устьев рек: методы расчетов и прогнозирования».

В октябре 2014 г. пришел работать в Северо-Западное отделении ИО РАН, где работает и сейчас, в должности ведущего научного сотрудника.

Игорь Владимирович является одним из ведущих специалистов в нашей стране по гидрохимии приливных эстуариев (устьев рек). Им проведена оценка всего спектра короткопериодной изменчивости гидролого-гидрохимических параметров в устьях рек Белого и Баренцева морей, в том числе, выявление обергармоники с периодом 2–3 часа в изменчивости нерастворенных веществ в мезо- и макро приливных устьях рек, генерируемой взмучиванием донных отложений на пиках скоростей приливных течений в фазы отлива и прилива. И.В. Мискевич разработал регрессионную модель дальности аварийного распространения нефтепродуктов в устья рек в фазу прилива, учитывающую зависимость их концентраций от распределения солености.

Miskevich2

Помимо научной деятельности Игорь Владимирович постоянно участвовал в проектах, направленных на решение прикладных задач: в подготовке проектов освоения Приразломного нефтяного месторождения, разработки алмазов на шельфе Баренцева моря, строительства железной дороги Пермь – Архангельск и ряда других проектов федерального уровня, а также за рубежом. Под его руководством была разработана система экологического мониторинга нефтедобывающего объекта, которая прошла утверждение на федеральном уровне и внедрена в практику на Ардалинском нефтяном месторождении в Ненецком автономном округе, что было сделано в России впервые.

С 1980 г. является действительным членом Русского географического общества. В последние годы – Заместитель Председателя Архангельского регионального отделения РГО. В 1994 г. он награжден дипломом Русского географического общества за выдающиеся успехи в области географии.

Игорь Владимирович принимал участие в многочисленных экспедициях в Белом, Баренцевом, Карском морях, в море Лаптевых и Восточно-Сибирском море, в устьевых областях рек Онега, Северная Двина, Мезень, Печора, Оленек, Лена, Волга, на территориях арктических островов Колгуев, Новая Земля, Котельный. И в настоящее время Игорь Владимирович является организатором, руководителем и активным участником практически всех экспедиций СЗО.

И.В. Мискевич  обладает высоким научным авторитетом в России. Диапазон его научных интересов достаточно широк, он является автором более 160 научных работ, включая 100 научных статей в рецензируемых научных изданиях, индексируемых в РИНЦ и 12 научных статей, индексируемых в Web of Science, Scopus. Он участвовал в написании 11 монографий.

В решении научных и производственных вопросов Игорь Владимирович отличается высокой принципиальностью и настойчивостью в достижении поставленных целей, что не мешает ему быть максимально доброжелательным в общении с коллегами и особенно с молодёжью, с которой он постоянно делится знаниями и идеями.

В свободное от работы время Игорь Владимирович занимается производством и продвижением сушеной продукции из дикоросов, ориентированной на поддержание здоровья и продолжительности жизни человека. Данная продукция специализируется на использовании видов, повышающих иммунитет человека и обладающих противовоспалительными, противовирусными и противоопухолевыми свойствами. Территория сбора дикоросов включает в себя северную подзону тайги, лесотундру и тундру.

Сотрудники Северо-Западного отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН поздравляют Игоря Владимировича с юбилеем. Мы бесконечно благодарны Вам за неизменную готовность помочь коллегам и Ваши советы. Свои знания и опыт Вы щедро передаете аспирантам и молодым коллегам, помогая становлению нового поколения ученых. Желаем Вам оптимизма и прекрасного настроения каждый день, незабываемых экспедиций и крепкого здоровья на долгие годы.