Емельянов Емельян Михайлович  08.08.1933 – 02.10.2017 гг.
Емельянов
Емельян Михайлович
08.08.1933 – 02.10.2017 гг.

02 октября 2017 года ушел из жизни наш товарищ, коллега, наставник, выдающийся ученый и замечательный человек доктор геолого-минералогических наук, профессор Емельян Михайлович Емельянов.

Родился Емельян Михайлович в многодетной русской семье староверов. Его детство прошло на хуторе в Польше, затем в Литве. В 1958 г. с отличием окончил Вильнюсский Государственный университет (Литва), геологическое отделение. Был направлен на работу в Институт океанологии АН СССР, на его черноморскую станцию в г. Геленджике. Как геолог изучал Черное и Средиземное моря, переехав в Калининград – Балтийское море и Атлантический океан.

В 1963 году Емельян Михайлович создал лабораторию геологии Атлантики АО ИО РАН и был ее руководителем вплоть до 2006 года, а с 2006 года – являлся ее главным научным сотрудником. В 1981 году получил степень доктора наук; в 1983 году получил звание профессора-исследователя геологии океанов и морей. Е.М. Емельянов воспитал 13 молодых ученых, которые под его руководством защитили кандидатские диссертации. Пять сотрудников созданной и руководимой им лаборатории геологии Атлантики защитили докторские диссертации. Как морской исследователь он много путешествовал. Опубликовал 19 книг, в том числе четыре научно-популярные.

Заслуженный деятель науки РФ (1999), почетный член Геологического общества Литвы, научный руководитель Балтийского учебно-научного центра (БУНЦ) АО ИО РАН. За доблестный труд Емельян Михайлович был награжден 4-мя правительственными наградами, в том числе Президентом РФ орденом Почета, серебряной медалью «Петр Великий», Российской академией естественных наук (РАЕН) «За заслуги в развитии науки и экономики России» – дипломом и почетным знаком (крестом). В 2008 г. Правительством Калининградской области РФ за цикл научных работ «Изучение процессов седиментогенеза, рудообразования и геоэкологии на границах в океане» награжден Дипломом, памятным подарком и денежной премией (премия «Эврика-2008»).

Емельян Михайлович изучал литолого-геохимические и рудообразующие процессы на границах (геохимических барьерах). Основатель лимологии – учения о процессах на границах. На эту тему опубликовал две монографии: «Барьерные зоны в океане» (Калининград, 1998) и “The barrier zones in the ocean” (Springer, Heidelberg, 2005). Занимался палеореконструкцией климата, стратиграфией, литологией и геохимией Центральной Балтики, участвуя в проекте GISEB совместно с Институтом морских исследований Варнемюнде (Германия). Активно сотрудничал с учеными стран Балтии, изучая геологию и процессы осадкообразования в Балтийском море. В последние годы работал с учеными Вильнюсского и Клайпедского университетов в области геоэкологии на приграничных районах России и Литвы.

Помимо научной деятельности Емельян Михайлович занимался преподавательской деятельностью. Читал лекции студентам БФУ им. И. Канта, а также в университетах Швеции (Стокгольмский, Упсала, Гётеборгский).

Емельяна Михайловича отличало потрясающее жизнелюбие, оптимизм, чувство юмора, невероятная ответственность и профессионализм. Его уход из жизни является невосполнимой утратой. Он останется в нашей памяти навсегда!