Авилов Владимир Игоревич (1939 - 2013)

Avilov

Геоэколог, доктор технических наук (1997), академик РАЕН (1996)

В 1963 году окончил Московское высшее техническое училище им. Баумана по специальности Автоматические установки. После окончания МВТУ работал в п/я 3908, где участвовал в разработке образцов новой техники. За значительный вклад в создание оборонительного кольца ПВО вокруг Москвы был награжден медалью «100-лет со дня рождения В.И. Ленина».

В 1970 г. был переведен на работу в Институт океанологии в Лабораторию нефтегазоносности Мирового океана руководителем группы. С 2001 г. - главный научный сотрудник.

Как талантливый приборостроитель стал инициатором и непосредственным участником разработки серии функционально новых, компенсационных отборников морской воды и осадков, обеспечивающих герметичность проб при любых глубинах океана, и создания уникальных установок моделирования процессов нефтегазообразования, имитирующих термобарические условия в недрах осадочной толщи. Разработки защищены 21 авторским свидетельством и патентом, отмечены медалями ВДНХ.

Участвовал в 24 экспедициях, осуществил внедрение разработанных технических средств и методов, обеспечивающих получение достоверных газобиогеохимических данных.

Одним из первых получил массив новых количественных газобиогеохимических данных при натурных наблюдениях и экспериментах и провел их обработку и обобщение. Методами математической статистики обосновал критерии выделения газовых аномалий в воде и осадках. Изучил пространственное распределение углеводородных газов по акваториям Мирового океана, в результате чего установлена связь придонных аномалий с очагами нефтегазообразования в осадочной толще. В 1981 году защитил кандидатскую, а в 1997 - докторскую диссертацию по техническим средствам и методам исследования проблем нефтегазоносности акваторий.

С 1976 года начал проводить исследования и в области морской геоэкологии. Было изучено распространение биологически активных веществ в природной среде, в результате чего была разработана передовая технология проведения газобиогеохимических исследований в океане, а ее применение на практике привело к открытию явления хемолитоавтотрофии в глубинных подводных гидротермах и образование «активного живого вещества» в глубинных и промежуточных водах (зарегистрированы два открытия, получены Дипломы открытия № 56, 1997 и № 92, 1998). Выполнены совместные опыты по моделированию рассеянных газовых потоков, в которых экспериментально воспроизведено явление хемолитоавтотрофии и установлен неизвестный ранее эффект накапливания газов в свободном виде в слое глинистых отложений. Были обследованы флюидопроявления в виде грязевых вулканов, газовых факелов и другое, в результате чего найдена высокая биологическая активность локальных экосистем, в том числе развитие хемолитоавтотрофов, обусловленное потоками глубинных газов. Показана неиссякаемость источников энергии на планете Земля. Выполненные исследования носят приоритетный характер.

Им опубликовано более 200 научных работ, включая монографию, монографические сборники, статьи в журналах, изобретения и открытия.

Награжден медалями «300-летие Российского флота» (1997) и «850-летие Москвы» (1998).