Клёнова Мария Васильевна (1898-1976)

Океанограф, доктор геолого-минералогических наук (1937), профессор, Отличник Гидрометслужбы (1948), Заслуженный деятель науки РСФСР (1967), лауреат премии им. И.М. Губкина (1962)

Мария Васильевна Кленова родилась 31 (13) августа 1898 г. в Иркутске в семье рабочего, Василия Дмитриевича Кленова, и фельдшера, Раисы Наумовны Кленовой.

Окончив гимназию в Свердловске, с 1918 по 1922 гг. работала сначала в библиотеке, а потом в фельдшерской школе. С 1922 г., одновременно с учебой в Московском Государственном Университете, работала преподавателем в школе рабочей молодежи. В 1924 г. закончила геолого-географическое отделение Физмата МГУ по специальности минералогия, в этом же году поступила в аспирантуру МГУ.

Будучи еще студенткой, одновременно с преподавательской деятельностью в школе рабочей молодежи им. Русакова, начала работать по исследованию геологического строения морского дна в Плавучем Морском институте, затем Государственном Океанографическом институте.

Шантара, 1953г

Кленова М.В. - единственная женщина на земле Антарктиды. Кадр из фильма

С 1925 г. ежегодно участвовала в морских экспедициях на севере (Баренцево, Карское, Белое, Гренландские моря, Новая Земля, Шпицберген, плавала вокруг Земли Франца-Иосифа). Особое внимание уделяла стандартизации методов сбора и исследования, установлению единой номенклатуры с целью получения сравнимых данных, собрала исключительно ценный материал, позволивший ей создать систему грунтовых карт. Яркая практическая направленность исследований дала возможность ввести обязательный комплекс геологических работ на каждом исследовательском судне, причем сборы и обработка материалов проводилась по инструкциям, разработанным ею.

В 1926 г. закончила аспирантуру при МГУ и защитила кандидатскую диссертацию по петрографии современных осадочных пород. С 1926 по 1939 гг. работала ассистентом Индустриально-педагогического института им. Либкнехта, а в 1930 г. организовала Лабораторию геологии моря в Плавморнине.

Являлась крупнейшим специалистом и выдающимся ученым в области морской геологии, создала свою школу и направление в деле изучения донных отложений в морских водоемах. Стала основоположником русской морской геологии, ее работы положили начало широкому и планомерному изучению геологии окраинных морей России, а затем и изучению геологии океанов.

Большую часть своей жизни посвятила изучению Баренцева моря. На материалах Баренцева моря ею закладывались основы геологии моря, а в процессе работы готовились специалисты этого профиля — морские геологи.

В 1933 г. была издана Промысловая карта грунтов Баренцева моря, а в 1933-1937 гг. в связи с развитием рыбной промышленности и задачами общего мореплавания основное внимание было уделено грунтовой съемке и составлению грунтовых карт Белого, Каспийского и других морей, начаты исследования Полярного бассейна. В те же годы были начаты работы по углубленному химико-литологическому исследованию осадков и отражению в них физико-географических условий осадкообразования. Классификация грунтов, разработанная ею, до настоящего времени используется Гидрофизической службой при составлении навигационных карт и описаний. В последующие годы основное внимание было направлено на изучение геологии Атлантического океана.

В 1937 г. ей было присвоено ученое звание профессора геологии моря и ученая степень доктора геолого-минералогических наук.

Во время Отечественной войны ее лаборатория работала на нужды обороны страны.

С первых дней после начала войны Лаборатория геологии моря, руководимая М.В. Кленовой, объявила себя мобилизованной и полностью переключилась на создание карт для военно-морского флота. Организационно лаборатория была передана из ВНИРО в Главное управление гидрометслужбы наркомата обороны СССР, а в 1944 г. после организации Государственного института (ГУГМС) вошла в состав института. За годы войны было составлено и издано около 200 названий специальных карт и атласов для ВМФ. М.В. Кленова неоднократно выезжала на фронт – на север и на Черное море, где работала над составлением необходимых пособий, читала лекции подводникам. За работу в военное время она была награждена в 1943 г. орденом «Трудового Красного Знамени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

С 1945 г. работала в системе Академии наук. Организовала и возглавила Морской отряд Азербайджанской нефтяной экспедиции АН, который провел исследование на нефтеносность подводного склона Азербайджана. Диапазон ее научных интересов был чрезвычайно широк. Она участвовала в многочисленных экспедициях на морях России, в Арктике и Антарктике, в Атлантическом и Тихом океанах, занималась разнообразными вопросами от методических, организационных и прикладных до глубоко теоретических: процессы осадкообразования и исследования химико-литологических особенностей, исследования газового режима, изучения взвесей и органического вещества, происхождения рельефа, геологии побережий и геологии Срединного Атлантического хребта, ряда философских вопросов морской геологии. Автор первой в мире монографии "Геология моря", которая до сих пор является настольной книгой морских геологов.

С 1955 г. работала в Институте океанологии. Ее работы по геологии Каспийского моря имели особенно большое значение. Они помогли изучать и воссоздать историю развития этого водоема, в частности, его предшественника — Акчагыльского бассейна — с которым связаны обширные площади распространения неогеновых отложений на востоке Русской платформы.

В результате исследований ей удалось составить представление о тектоническом строении дна Атлантического океана, прийти к новой концепции глобальной тектоники. Такой подход, впервые примененный к исследованию обширного участка Мирового океана, позволил выявить ряд закономерностей развития океанического дна, показал своеобразие геологических процессов океанического дна, что соответствует представлению об океане, как отличающихся от материков мегаструктурах земного шара; позволил выявить ограниченность ареалов рассеяния компонентов материкового сноса, значение внутриокеанских возвышенностей, как местных центров ареалов рассеяния; подчеркнул активную динамику развития океанического дна, связанную с общепланетарными процессами нашей планеты.

В 1967 г. ее Группа была выделена из Отдела геологии Института в качестве Кабинета геологических исследований, которому была поручена тема: "Геология Срединно-Атлантического хребта". В ходе этой работы был подмечен ряд существенных особенностей геологического строения дна океана — приуроченность обнажений гипербазитов (мантийного материала) к пересечениям системы меридиональных и широтных разломов, что хорошо увязывается с ранее отмеченной для Каспийского моря закономерностью и подтверждает особую роль в геологическом строении и развитии земной коры "перекрестков", т.е. участков стыка и пресечения субмеридиональных и субширотных структур, отражающих ротационный режим планеты.

Она автор более 250 научных работ, в т.ч. ряда крупнейших монографий, которые широко известны в России и за рубежом.

В 1967 г. она удостаивается звания «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Награждена орденом «Трудового Красного Знамени» (1943), орденом «Ленина» (1951), орденом «Знак почета» (1975) и многими медалями. Ее именем названы горы на побережье Русской Гавани на Новой земле, долина в Северном Ледовитом океане, подводная гора в северной части Атлантического океана.

Мария Васильевна Кленова умерла в Москве 6 августа 1976 г.

В её память были названы:

• Долина Клёновой (Klenova valley) — океанская впадина на севере от Гренландии, открытая гидрографической экспедицией Северного флота в 1981-1983 годах.
  • Гора Клёновой (Klenova seamount) — подводная гора в 450 км на восток от бразильского города Салвадор.
  • Кратер Клёновой (Klenova crater) — ударный кратер на планете Венера.
  • Учебно-производственное судно «Профессор Клёнова» (Мурманск) — построенов ГДР в 1979 году, эксплуатировалось до 2004 года, разобрано в Индии