17 ноября 2020

Ушел из жизни Алексей Илларионович ИВАЩЕНКО

20201117 ivАлексей Илларионович ИВАЩЕНКО
1.11.1941 – 16.11.2020

16 ноября 2020 г. от тяжелой формы ковида ушел из жизни наш всеми любимый и уважаемый сотрудник, Алексей Илларионович Иващенко.

Ведущий научный сотрудник Алексей Илларионович Иващенко пришел в Лабораторию цунами ИО РАН в 2006 г. и стал активно работать по двум направлениям - разработка вероятностной модели определения цунамиопасности морских побережий и численное моделирование процессов накопления и разрядки напряжений в зонах субдукции. Алексей Илларионович был одним из ведущих специалистов в стране в области количественной оценки сейсмической опасности. Уход Алексея Илларионовича огромная, невосполнимая потеря для лаборатории.

Алексей Илларионович родился 1 ноября 1941 года в г. Анжеро-Суженске Кемеровской области, в 1959 году поступил в Новосибирский государственный университет, который окончил в 1964 году с квалификацией инженера-геофизика.

Алексей Илларионович проработал более 40 лет в Институте Морской геологии и геофизики ДВО РАН (ранее называвшемся Сахалинским комплексным научно-исследовательском институте ДВНЦ РАН) на Сахалине, куда он пришел в 1965 г. по распределению. Он прошел путь от инженера до заведующего Лабораторией сейсмологии и замдиректора института по научной работе (с 1976 по 2006 гг.).

Алексей Илларионович занимался проблемами цунами и морской сейсмологией, исследованием землетрясений с помощью донных сейсмических станций в Охотском море и прилегающей части Тихого океана, сейсмическим районированием шельфов окраинных морей России. Под его руководством было развернуто исследование активных разломов Сахалина и прилегающего шельфа и начата разработка новых карт сейсмического районирования южной части Дальнего Востока. Активно участвовал в развитии научного сотрудничества со специалистами из Японии, Кореи и США, которое продолжалось и по настоящее время. Организовывал и проводил ряд совещаний и научных конференций на Дальнем Востоке. В 1974 г. защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук.

В 1983 г. награжден орденом «Дружбы народов» за достижения в науке и научно-организационной деятельности, а в 2003 г. получил звание лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники в составе коллектива из 7 авторов за работу «Общее сейсмическое районирование территории Российской Федерации: методология и комплект карт ОСР-97».

За время работы на Сахалине и в Москве Алексей Илларионович опубликовал более 180 научных работ и участвовал в более чем 90 научно-исследовательских работах, выполненных в рамках грантов, контрактов и хоздоговоров.

В течение многих лет он является членом редколлегий журналов «Вулканология и сейсмология» и «Вопросы инженерной сейсмологии», ответственным секретарем журнала «Вулканология и сейсмология».

Светлая память о светлом человеке!

Вы находитесь здесь:Главная/Наши потери/Ушел из жизни Алексей Илларионович ИВАЩЕНКО