Ушел из жизни Юрий Николаевич Гурский

Gursky

Гурский Юрий Николаевич
31.08.1937 – 22.11.2021

После тяжелой болезни на 85-м году жизни ушел из жизни наш коллега Юрий Николаевич Гурский, доктор геолого-минералогических наук. До 2019 г. он работал ведущим научным сотрудником лаборатории физико-геологических исследований нашего Института.

Юрий Николаевич родился в г. Москве. После десятилетки окончил горное отделение Мытищинского индустриального техникума и поступил на работу в Институт океанологии АН СССР. С 1959 по 1965 г. обучался на геологическом факультете (кафедра геохимии) Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил с отличием. Кандидатскую диссертацию на тему: «Закономерности распределения бора и йода при диагенезе современных морских отложений (Чёрное море)» выполнял под руководством проф. Валяшко М.Г. в аспирантуре МГУ и защитил в 1969 г. С появлением при кафедре геохимии геологического факультета МГУ проблемной лаборатории экспериментальной геохимии, он был приглашен туда и с августа 1970 г. по ноябрь 2016 г. работал там. С его участием была разработана программа комплексного изучения морских и пресноводных осадков при седиментации и диагенезе отложений.

Ю.Н. Гурский работал во многих морских экспедициях, начиная с рейсов в Черном море и в Тихом океане на «Витязе» в 1958–59 гг. (30-й рейс) и в 1969 г. (46-й рейс). Работал в Тихом, Индийском, Атлантическом, Северном Ледовитом океанах, а также в Чёрном, Азовском, Каспийском, Средиземном, Красном, Балтийском, Баренцевом, Белом и других морях.

Результаты его научной деятельности отражены примерно в двухстах научных работах. Основной материал содержит его двухтомная монография: «Геохимия литогидросферы внутренних морей» (2003, 2007 гг.). Первый том монографии был представлен в качестве докторской диссертации, которую Юрий Николаевич защитил в 2004 г. При решении методических задач им был введен в практику работ метод фациальных профилей и полигонов, а для выделения иловых вод разработаны новые прессы и прессформы с двусторонним отводом жидкой фазы.

Научные исследования, которым Ю.Н. Гурский посвятил более полувека своей жизни, связаны с развитием идей В.И. Вернадского о парагенетических геосферах, о единстве всех земных вод и едином водном равновесии Земли. Им разработано представление о литогидросфере – водной фазе литосферы, генетически связанной с океаном, свободной гидросферой и заключённой в отложениях литосферы – осадочной оболочки Земли.

Юрий Николаевич участвовал с докладами во всех Школах по морской геологии, проводимых в Институте океанологии РАН – с 1-й до 23-ей.

Юрий Николаевич отличался добрым, заботливым отношением к людям, скромностью, интеллигентностью.

Мы потеряли замечательного человека и скорбим об этой невосполнимой утрате.

Прощание с Юрием Николаевичем Гурским состоится 1 декабря (среда) в 11:00
Отпевание в Храме Апостолов Петра и Павла (ст. м. Новоясеневская, последний вагон из центра)

Похороны пройдут на Ясеневском кладбище вблизи от главного входа

Вы находитесь здесь:Главная/Наши потери/Ушел из жизни Юрий Николаевич Гурский